Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

Весенняя кофейня

Ох, как же тяжело быть общепризнанным летописцем :))) Меня тут уже подгоняют со всех сторон и требуют подробного и красочного отчёта о вчерашних кофейных посиделках! Ну что поделаешь, отчитываюсь, а потом пойду на комментарии отвечать :)

Итак, посиделки кофелюбов и кофеведов в вильнюсской кофейне Coffee1.



Эта красивая фотография не моя, она коварно утащена из группы кофейни в ФБ, но зато очень хорошо передаёт весенне-кофейное настроение :)

Итак, Coffee1 - это маленькая и очень уютная, почти домашняя кофейня на улице Пилес (всего-то три столика + широкий мягкий подоконник с подушками, который меня просто очаровал). Вход в кофейню: 



Подоконник (тоже утащен из галереи группы на ФБ, но я просто не смогла удержаться :). Он таааакой уютный!



Идея посетить эту никому из нас пока не известную кофейню принадлежала Настеньке Второй, с которой познакомилась Настенька Первая nastennnnnnnka, находясь в Вильнюсе. Не знаю, есть ли у неё ЖЖ - как-то не догадалась спросить. Настенька Вторая, наслушавшись о нас, дорогих и любимых, захотела со всеми развиртуализироваться, поэтому и предложила встречу в кофейне, где нас ждала ещё и бесплатная дегустация кофе. Мы согласились, и в результате в кофейне собралось шесть вильнюсских барышень: я, моя двоюродная сестричка Даша, Настенька Вторая, Хильд hild_0, Ёжичка ezhiuke и Хвост, которая (обиженным голосом) всё никак не удосужится меня зафрендить в ЖЖ :) Поскольку кофейня очень, ну вот просто ОЧЕНЬ маленькая, то мы заняли практически всё помещение, и для других посетителей места просто не осталось. Приходилось им брать кофе на вынос :)

Конечно, я надела свои любимые кофейные серёжки и кофейный браслет, которые сразу же привлекли внимание хозяйки кофейни Скайдре. Рассмотрев браслет, она сказала: "Зёрна крупноваты, но всё равно выглядят как настоящие! А сахар, сахар какой убедительный!".



А я после дегустации захотела ещё и кофейную подвеску - для полноты образа :)

Сейчас готовят всё необходимое для дегустации, скоро начнём пробовать:



А вот и начало дегустации. Скайдре рассказывает нам о кофе - с самого начала. О том, как прорастает кофейное зёрнышко, как саженцы высаживают на плантациях, как они растут, как потом собирают кофейные ягоды, сушат их и обжаривают и т.д. Пересказывать не буду, всю эту информацию при желании можно найти в интернете, но слушать об этом в уютной кофейне, освещённой солнцем и пропитанной запахами кофе, было невероятно интересно!



На двух сдвинутых столах стоят пакетики кофе, который нам предстоит дегустировать.



А здесь они уже расставлены по порядку, в котором мы их будем дегустировать: от наиболее привычного для нашего вкуса кофе - до наиболее "странного". Все виды кофе для нас совершенно незнакомые, так что я даже не берусь их как-то охарактеризовать. Да, по-хорошему надо было их все сфотографировать так, чтобы видны были названия и особенности, но увы - Мопся-не-фотограф заслушалась кофейными историями и так сделать не догадалась :( Возможно, кто-то из участниц оказался дальновиднее и сможет рассказать о том, ЧТО ИМЕННО мы пробовали, с указанием всех названий и характеристик :)



Дальше я уже не фотографировала, поэтому буду просто рассказывать. После "вводной части" Скайдре коротко рассказала нам о каждом из видов кофе, которые нам предстояло попробовать и оценить, а потом началась подготовка к дегустации. Скайдре отсыпала примерно по чайной ложке кофе из каждой упаковки в шесть подписанных бумажных стаканчиков и заварила водой из очень необычного "длинноносого" чайника (его можно увидеть на первой фотографии). Оказалось, что это какой-то особый чайник, в котором вода не полностью закипает - потому что кофе нельзя заваривать крутым кипятком. Правда, меня это немного удивило - я ожидала, что кофе для дегустации будут готовить каким-то более хитрым способом, и с большой теплотой вспомнила о своей старинной, потемневшей от времени медной джезве, которая уж Бог знает сколько лет служит мне верой и правдой, снабжая хорошим, вкусным и мягким кофе. А в качестве иллюстрации приведу нашу переписку с zaleph - таким же убеждённым любителем кофе, как и я:

Мопся: Ага, приятно встретить родственную кофейную душу! Я тоже любительница кофе и его неспешного приготовления. Это же ритуал, сакральный процесс, поэтому мне не лень и не скучно им заниматься - о чём я написала и глубокоуважаемой хозяйке журнала :) У меня есть целый кофейный арсенал - две медные джезвы (побольше и поменьше), два гейзерных кофейника, ложечка с длинной ручкой, набор пряностей (добавляю разные под настроение), маленький молочник для одной порции молока и несколько чашек (тоже на разное настроение).  

Залеф: Вот, вот, что важнее всего - любить сам процесс не меньше, чем его результат. Сам по себе кофе любят многие, но чувствовать удовольствие, начиная с процесса выбора и покупки кофе, перемалывания зёрен и всего последующего, глядя, как он медленно, как пенка на молоке, поднимается в джезве - это для истинных любителей кофе.
Я покупаю исключительно кофе в зёрнах и храню их в специальной, вследствие устройства своей крышки, воздухонепроницаемой банке и размалываю по мере "употребления в пищу", т.е. понемногу, а не всё сразу. Хотя кофейные догматики, не без основания, считают, что кофе надо молоть прямо перед употреблением. У меня есть одна медная джезва, но она не моего объёма разового употребления. Я пользуюсь ею когда я выпиваю две чашки кофе в день, а большей частью, к великому неудовольствию моей жены. я выпиваю то, что я называю "бадейкой кофе", которая в три раза больше по объёму. У меня не кухне есть свой отдельный шкафчик, где хранятся предметы "культа" - множество (настроенческих):) чашек, ложечки с длинными ручками, мерная ложечка, которой я насыпаю кофе и, конечно же ситечко - куда же без него.

А "French press" мне как-то подарил мой сын, унаследоваввший мою (страстную?) любовь к кофе, но я им, практически не пользуюсь. Я люблю классический вариант - как процесс, так и продукт.:))


На самом деле в кофейне применяются очень даже хитрые и мне совсем незнакомые способы приготовления кофе (скажем, в аэропрессе), но для проведения дегустаций всё же используется самый простой - заваривание в стаканчике. Пока кофе заваривался, нам раздали стеклянные стаканчики с прохладной водой, бумажные стаканы с горячей водой и... столовые ложки - к нашему общему великому удивлению! Лично меня сочетание кофе и столовых ложек повергло в некоторый ступор: я растерянно вертела свою ложку в руках, не понимая, а зачем она вообще нужна?! Что мы его, есть будем?!

Да, ещё больше, чем ложками, Скайдре удивила нас словами "а сейчас мы будем ломать кофе". "Как его ломать?! Что там ломать?!" - совсем уж растерялась я. - "И зачем?!". Но оказалось, что под словом "ломать" подразумевается очень простой и логичный процесс: когда кофе заварился, Скайдре ложкой собрала с него густую "пенку", чтобы она не мешала дегустации. Потом она сказала, что мы будем ходить вокруг стола и поочерёдно пробовать кофе из каждого стаканчика - от самого привычного к самому непривычному. Перед каждой пробой свою ложку надо сполоснуть в горячей воде и обсушить о разложенные на столе салфетки.

Да, первый вид кофе действительно оказался "самым кофейным", а вот дальше было всё чудесатее и чудесатее, как говорила Алиса. Кофе с кислинкой, пряный кофе, кофе с отчётливым привкусом дубовой стружки, чем-то похожий на коньяк, и кофе-вообще-не-кофе (в самом последнем стаканчике), больше похожий на... томатный сок (во всяком случае, трём участницам из шести после пробы вспомнился именно натуральный томатный сок из детства). В двух последних стаканчиках привычного вкуса кофе не было вообще, а было что-то вроде бы и кофейное, но очень, ОЧЕНЬ странное и непривычное! А вот апельсиновый привкус, о котором говорила Скайдре, никто почему-то не почувствовал! Наверное, вкус у нас пока недостаточно тонкий :)

После дегустации Скайдре предложила каждой из нас ещё раз попробовать наиболее понравившийся кофе и запомнить его вкус, а потом перемешать стаканчики и найти "свой" кофе - но с этим заданием хорошо справилась только Хвост. Кофе начал остывать, вкус у него, соответственно, начал изменяться, и лично мне опознать понравившийся мне сорт кофе-с-дубовой-стружкой так и не удалось. Эх.

После дегустации каждый мог заказать кофе по своему вкусу - и трое из шести участниц, не сговариваясь, заказали своё любимое латте. Приносят его на таких вот досочках и с длинной кофейной ложечкой. Ну любим мы латте, что поделаешь!



Да, ещё у них очень вкусный брауни (я не заказывала, но другие участницы очень хвалили и теперь изо всех сил ищут рецепт, достойный оригинала, чтобы повторить  в домашних условиях). Я, хотя и не пробовала, тоже прониклась общим ажиотажем и хочу под настроение приготовить - дорогие френдессы плохого не посоветуют!

Словом, чудесная кофейня и чудесные кофейные посиделки получились, впечатления остались самые тёплые! Всем кофелюбам и кофеведам, которых судьба занесёт в Вильнюс, рекомендую :)
Tags: Вильнюсский блокнот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →