Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

Как три промокшие барышни на концерт DEDOOX ходили

Всё началось с того, что наша славная компания в лице меня, veronika_stef и pink_mathilda вышла из метро и… попала под ливень. Конечно, в Петербурге под дождь попасть – невеликое достижение, но ливень – это уже событие, достойное описания! Лило отовсюду – сверху, с боков (то есть из водосточных труб, с парапетов и карнизов) и снизу (проезжающие машины и потоки воды на тротуарах). Хуже всего пришлось Матильде в лёгком летнем платье, но и мне в моей длинной бархатистой юбке было несладко… «Все лужи мои будут!» – печально думала Мопся, переминаясь с лапы на лапу на тротуаре. Так оно всё и вышло: юбка быстро промокла, и тяжёлый холодный подол неприятно шлёпал по щиколоткам. Мало того – сбитые с толку ливнем, мы раза в два удлинили путь: вначале дошли почти до Пироговской набережной, увидели, что светофора там нет и перейти на другую сторону мы не сможем, поэтому печально отправились обратно к перекрёстку. Потом мы каким-то совершенно загадочным образом не заметили удобный сквозной проход и сделали круг, снова дойдя до Пироговской набережной и затем до концертного зала «Аврора». Ну да, когда ж ещё такая возможность выпадет – под питерским ливнем без зонтиков погулять?! Правильно Вероника написала – петербургская романтика!

Наконец мы, промокшие чуть меньше чем насквозь, запыхавшиеся и взъерошенные, добрались до концертного зала – и, разумеется, ливень как раз к этому времени начал стихать. Мы вошли внутрь и первым делом направились к большой зеркальной стене – прихорашиваться. Хотя куда там… У кого-то потекла тушь (между прочим, водостойкая!), чья-то аккуратно уложенная чёлка превратилась в бахрому из мокрых верёвочек, у кого-то тонкий узорчатый шарф пришёл в состояние «хоть выжимай»… К счастью, входившие вслед за нами были ничуть не лучше, поэтому мы быстро привели себя в порядок и, решив, что настоящую красоту ничем не испортишь, отправились в зал.

Итак, на концерт я шла, вооружившись следующими сведениями: "Dedoox – музыкальный проект, сочетающий в себе звучание четырех неповторимых мужских тембров в симбиозе с современными технологиями, что позволяет создавать оригинальное звучание группы. Это звучание не спутать ни с чем. Electrovoice, voicemusic, beatbox, layering, livelooping – это Dedoox. Авторский материал группы не привязан к тому или иному стилю и тяготеет к таким направлениям как: pop, d&b, deep house, hip-hop, trip-hop".



Заглавная фотография взята из альбома группы Dedoox Вконтакте, все остальные принадлежат pink_mathilda


Я не люблю писать вымученные тексты, поэтому признаюсь сразу, что это не совсем та музыка, которая мне нравится. И настроена я была, скажем так, скептически. Именно поэтому мне было особенно сложно абстрагироваться от своих личных предпочтений и составить более-менее объективное впечатление – насколько оно в таких условиях вообще может быть объективным.

Так вот, могу сказать с полной уверенностью – в яркой индивидуальности ребятам не откажешь! Что-то мне понравилось больше, что-то - меньше, но запомнилась именно их необычность, то самое «лица необщее выражение», которое часто любят упоминать особо начитанные особы вроде меня :) Впрочем, вот ещё одна цитата:

Вокальная группа "Dedooks", основанная в Петербурге в 2007 году, в 2011 году получила премию «Петрополь» за яркую индивидуальность. Поздравляя музыкантов, член жюри Александр Дольский* восхищенно сказал: "Поразительный коллектив. То, что они делают, блестяще. Очень высокий стиль в музыке, высокий полет. В наше время это явление редчайшее".

*Александр Александрович Дольский (род. в 1938 г.) - поэт, актер театра Аркадия Райкина, музыкант, виртуозно владеющий гитарой, заслуженный артист России.



Матильда, которая значительно лучше меня разбирается в музыке, написала, что «такого чистого многоголосия с элементами beatbox и livelooping я, пожалуй, не встречала никогда». На всякий случай уточню, что beatbox – это имитация самых разнообразных музыкальных инструментов и звуков с помощью одного лишь собственного звукового аппарата, а Live Looping – это технология, позволяющая музыканту в одиночку создавать полноценные музыкальные композиции в режиме реального времени; наиболее популярные «инструменты» в данном жанре – вокал и битбокс, но в последнее время всё чаще используются гитары, клавишные и другие инструменты. Но я не стану жонглировать малознакомыми терминами и скажу просто: это ЗВУ-ЧА-ЛО! Звучало ярко, необычно, иногда даже «странно» – но при этом завораживающе!

Также в концерте принимал участие театр огня и света «Без границ» со своим световым шоу. Конечно, фотографии не могут передать и сотой доли того впечатления, которое производит их выступление. Просто поверьте на слово - это было завораживающее, поистине "инопланетное" зрелище!

 

На заглавной фотографии представлен фрагмент этого выступления в динамике - мы сидели довольно далеко от сцены, поэтому у Матильды просто не было возможности охотиться за такими эффектными ракурсами.

Но лично мне больше всего понравилась песня «Enjoy The Silence» с очень необычным сопровождением: на сцену вышла Ольга Каурова, мастер эбру – техники рисования по воде (её ещё называют «танцующие краски» – и это, пожалуй, самое лучшее определение!). Эбру, как я потом узнала, существует с XI века. Вначале оно было излюбленным развлечением мастеров-каллиграфов, но постепенно стало самостоятельным видом искусства. Эбру безгранично и неповторимо – нет и быть не может двух одинаковых рисунков, каждый раз получается новое сочетание – цветов, форм, оттенков, переливов…  Даже сам мастер не знает, как будут «танцевать» краски на воде в каждом новом рисунке.

 

Ольга стоит за светящимся "столом" и держит в руке кисточку. В посте Матильды есть видео с фрагментом этого поистине завораживающего выступления – очень рекомендую посмотреть! Впрочем, запись даёт крайне схематичное представление - в реальности и на огромном экране это было куда более впечатляюще!!

Также в концерте приняли участие Асет Самраилова, участница второго сезона шоу «Голос», и Вадим "Нос" Латышев, барабанщик группы «Кирпичи». А эффектным завершением стала премьера песни «Хочу на море», с восторгом встреченная публикой. Кто же не хочет на море в начале лета?!

Словом, несмотря на весь мой скептицизм, концерт мне понравился, а песня в сопровождении эбру так и вовсе очаровала, поэтому остаётся только пожелать ребятам больших успехов и новых творческих достижений!

Tags: Листки из бальной книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments