Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

Ретро-дворик "Зазеркалья"

В пятницу вечером мы в компании моих дорогих френдесс veronika_stef и alex_anv побывали на закрытом концерте в открытом дворике театра «Зазеркалье». Да и как было не побывать? Во-первых, лично я очень люблю дворики и просто не смогла бы отказаться от такого приглашения; во-вторых, формулировка "закрытый концерт в открытом дворике" меня на самом деле очаровала! Да ещё и погода была не по-питерски тёплой и солнечной, так что не пойти было никак нельзя!

Помните, как у Маяковского: «А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?». Так вот, могу с полной уверенностью утверждать, что в Петербурге, да ещё и во дворике «Зазеркалья», это вполне возможно! И водосточные трубы, и оконные проёмы, и подоконники, и крыши – всё может стать площадкой для творчества!

Фотографии предоставлены alex_anv и Виктором Васильевым.



Итак, вначале анонс, а потом (то есть под катом) - мои личные впечатления.

Как и год назад, «Зазеркалье» летом открывает для петербуржцев свой двор, полный театральных и музыкальных сюрпризов, и приглашает всех на цикл концертов «Ретро-дворик «Зазеркалья». Концерты open-air».

Каждую пятницу с 10 июня по 1 июля, в 20:00, зайдя в театральный дворик на Рубинштейна, 13, вы совершите путешествие во времени вместе с молодыми звёздами «Зазеркалья», которым подвластны все музыкальные стили.

Музыка под открытым небом оживит для вас дворики Франции, Италии, СССР и Одессы. Эдит Пиаф, Мирей Матье, Ив Монтан, Шарль Азнавур, Доменико Модуньо, Робертино Лоретти, Адриано Челентано, Муслим Магомаев, Марк Бернес, Майя Кристалинская, Леонид Утёсов… Такие далёкие и такие близкие имена, такие знакомые и не утратившие своей магии мелодии.
• 10 июня, 20.00 — Французский дворик
• 17 июня, 20.00 — Итальянский дворик
• 24 июня, 20.00 — Советский дворик
• 1 июля, 20.00 — Одесский дворик


Вот он, театрально-творческий дворик в ожидании гостей:

 

Эта традиция совсем недавняя, начало ей было положено в в прошлом году, когда театру "Зазеркалье" исполнилось 20 лет. Два концерта под открытым небом стали своеобразным музыкальным подарком не только для любителей театра, но и для гостеприимных жителей улицы Рубинштейна. Традиция понравилась, привилась - и в этом году запланирована уже целая серия выступлений.

Сцена в дальнем конце дворика. Кстати, это единственное, что меня расстроило – она оказалась слишком низкой :( Зрителям, которые сидят не за ближайшими столиками, а «в дальних рядах», было не очень хорошо видно, а когда исполнители спускались со сцены – то и совсем не видно. Это грустно :(



Но зато меня очаровали выступления, где использовались пространства дворика - оконные проёмы и выход на крышу. Да-да, и "флейты водосточных труб" тут тоже есть!



Оконный проём как сценическая площадка:

 

А ведь ещё можно "выйти через окно" и петь прямо на крыше!



Да-да, можно! Даже не спорьте :)



И даже незапланированный "дождик" из лейки творческой натуре не помеха!



Словом, уютный дворик "Зазеркалья" стал не просто декорацией, а полноправным участником выступлений! Думаю, что он остался доволен своими артистами не меньше, чем зрители :)

 

Так что я особенно рекомендую ретро-дворики "Зазеркалья" всем любителям хмурых питерских дворов, поэтичных двориков, загадочных тупичков и закоулков. Очень интересно наблюдать, как молчаливое архитектурное пространство оживает и становится даже не "частью", а именно участником творческого процесса!
Tags: Записки театрального мопса, Листки из бальной книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments