Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

Мопся и авокадо :)

Как-то раз в вильнюсском ресторанчике с труднопроизносимым названием "Žaltvykslė" (а переводится название очень романтично - "Блуждающий огонек") попробовала я традиционный (как потом оказалось) салат из авокадо. Состав у него несложный - собственно авокадо, желтый сыр, вареные яйца, креветки и майонез. Прелесть салата была в его оформлении - он был сложен в половинку авокадо и изящно украшен. Правда, было это давно, и сейчас я уже не могу вспомнить, чем именно его украсили, но если в общих чертах - салат напоминал кораблик. И так мне это нехитрое произведение кулинарного искусства понравилось, что я решила как-нибудь при случае воплотить его в домашних условиях. И вот тут-то и сделала Мопся серьезную ошибку, надолго отвратившую ее от поедания авокадо! Нет бы, что называется, "матчасть подучить" и хорошо узнать, что это за овощ такой дивный - нееет, я решила пойти по пути наименьшего сопротивления и, недолго думая, запихнула авокадо в простейший рисовый салат! Вроде бы вначале получилось съедобно, но вот потом... Потом кусочки авокадо превратились в невероятно горькую гадость, испортившую весь остальной салат!! В тот момент я подумала, что блюда с авокадо попросту нельзя хранить, но так рассердилась на зловредный овощ, что решила больше с ним не связываться!!
Не связывалась я с ним долго, несколько лет, но недавно все-таки соблазнилась на правильный салат из авокадо. Решила просто сделать его немного, на один раз, и не хранить, раз уж от хранения авокадо превращается не пойми во что. Но в этот  раз я все же почитала про своего "врага" и погубителя салата, и к величайшему своему удивлению выяснила, что... авокадо нельзя нагревать! Именно при термической обработке оно и превращается в горькую гадость! Но ведь я же не жарила его, а салат делала, как это оно успело нагреться?? Тут я стала вспоминать подробности приготовления злосчастного салата - и вспомнила, что бросила кусочки нарезанного авокадо в еще горячий рис! Видимо, этого ему вполне хватило, чтобы изменить свои вкусовые качества и начать невыносимо горчить - только не сразу, а через какое-то время! Так что авокадо как таковое оказалось ни при чем - это я оплошала...
Словом, авокадо я реабилитировала - приготовила правильный салат из холодных ингредиентов, и ничего страшного не случилось - зловредный овощ горчить не стал! Остаток салата я съела утром на завтрак - было вполне вкусно. А мораль сей истории такова - осторожнее надо со всякой экзотикой обращаться :)

Да, забыла еще один важный момент: недозрелое авокадо жесткое, и для салата надо выбирать плоды помягче - ну или дать бедолаге дозреть на батарее. Правда, самое сложное при этом - не забыть о несчастной экзотике, оставив ее там на веки вечные :)

UPD. Я пыталась воплотить тот салат, который когда-то ела в ресторанчике, поэтому действовала "от противного" - не чистила, а вынимала половинку авокадо из кожуры, чтобы получилась лодочка. Хвастаться, правда, нечем, потому что с непривычки получилось так себе :) Вначале косточка от авокадо ускакала, но это еще полбеды, а потом первый кораблик просто развалился... Словом, ненадежный овощ :)
Tags: Кулинарные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments