Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

Мопся и легендарный пирог

Я уже не раз писала, что совершенно равнодушна к домашней выпечке, и все мои достижения на сей ниве ограничиваются шарлоткой с яблоками или грушами. К тесту надо либо иметь призвание, либо семейную традицию за плечами, а у меня не было ни того, ни другого. А уж дрожжевого теста я и вовсе боюсь!
– Да почему ты его боишься?! –  недоумевал С. – Чем оно тебе не угодило?!
– А как его не бояться?! Оно ведь живое, оно поднимается и печально вздыхает! К тому же дрожжевое тесто капризное, пугливое и обидчивое, чуть что – сразу осядет! При нём же ссориться нельзя, голос повышать нельзя и вообще надо относиться очень бережно!
– Вот! ВОТ!! Обидчивое, ранимое, всё на эмоциях – прямо как ты! Вот как раз вы с дрожжевым тестом и должны друг друга понимать!

Жить мне это ничуть не мешает, а вот моё счастьюшко такая антипатия к тесту несколько расстраивала.
– И кто же мне пирог с палтусом приготовит? – печально вздыхал он. – Неужели я его больше никогда не попробую? А он ведь такой вкусный! Ох, знала бы ты, какой он вкусный!!
Камчатский пирог с палтусом – это поистине легендарный персонаж, аристократ из мира выпечки, и я о нём слышала на протяжении всех девяти с половиной лет нашего общения. В конце концов мне стало невыносимо любопытно – да что же это за пирог такой удивительный, что человек о нём почти десять лет вспоминает?! И ради этого я даже была согласна поступиться своими антипироговыми принципами! В конце концов, принципы тем и хороши, что их иногда можно нарушать :)

Однако палтус – рыба достаточно дорогая, и тратить деньги на начинку, когда сомневаешься в том, что пирог вообще получится, казалось нам не очень-то разумным. К счастью, примерно месяц назад мы купили зубатку, которая и по вкусу, и по качеству оказалась удивительно похожей на палтуса, но стоила ровно в три раза дешевле!
– А ведь из неё тоже можно делать пирог с палтусом! – обрадовался С. – На вкус должно быть ничуть не хуже! Такой пирог можно делать только из рыб семейства палтусовых, с другой рыбой так не получится!
– Почему?
– Потому что все палтусовые жирные и «маслянистые», их жир пропитывает начинку и придаёт пирогу его особый вкус! Сёмга для пирога всё же суховата…
– Ну хорошо, давай как-нибудь попробуем под настроение. Интересно же! Но сама я дрожжевое тесто делать не буду, я правда его боюсь! Если найдём покупное тесто – тогда приготовлю!
К счастью, дрожжевое тесто продавалось в «О‘кее», так что уклониться от приготовления достопочтенного пирога с палтусом стало невозможно :) 

Мопся, это пирог! Пирог, это Мопся!

Дело сильно осложнялось тем, что точного рецепта знаменитого пирога (то есть рецепта с тщательно выверенными пропорциями и точной последовательностью действий) не существовало.
– Ну откуда мне знать? – оправдывался С. – Я же его никогда не готовил! Только ел!
Рецепт пришлось буквально восстанавливать по отдельным фрагментам, оставшимся в памяти. Мама С. готовила пирог «на глаз», поэтому выяснить точные пропорции риса, палтуса и сливочного масла так и не удалось – пришлось устанавливать их опытным путём. Теоретически было несложно: слой теста, слой риса, слой нарезанного ломтиками палтуса, слой сливочного масла и сверху «крышка» из теста. Но поскольку у меня пост не похвастушковый, а скорее «работа над ошибками», то пишу всё как есть. Ещё на процессе «собирания» знаменитого пирога я по неопытности допустила несколько ошибок:
1) Слишком тонко раскатала тесто для нижней части, да ещё и положила на него горячий рис. В результате тесто истончилось до уровня папиросной бумаги, поэтому нарезанный пирог стал рассыпаться.
2) Сделала слишком толстую «крышку» + забыла поставить в духовку ёмкость с водой (хотя об этом было написано на упаковке теста!!), поэтому верх пересох и слишком подрумянился.
3) Поскольку точные пропорции были неизвестны, положила слишком много риса, и рис начал забивать вкус рыбы. Впрочем, сама рыба приготовилась отлично! Я уже потом поняла, что рис тоже надо делать пряным, тогда пирог станет ещё вкуснее, и класть тонким слоем, чтобы он только дополнял вкус рыбы.
4) Сливочного масла тоже можно класть меньше – рыба достаточно жирная и сочная, она прекрасно пропитывает всю начинку.

На фотографии видно, что пирог делался в неподходящей форме – это вообще-то форма для запекания, а вовсе не для пирогов. Но «правильной» формы не было, а готовить так, как делался оригинальный пирог, т.е. прямо на большом противне, я побоялась. Впрочем, что там говорить о форме, если не было даже скалки и я старательно раскатывала тесто толкушкой для картошки!

И всё же, несмотря на все огрехи, пирог оказался очень вкусным – и его действительно стоило вспоминать почти десять лет! У него очень благородный вкус и «очень дальневосточный», если можно так выразиться! Просто всем пирогам пирог! Я даже не знаю, с чем сравнить – во всяком случае, пирог с сёмгой, который я пару раз пробовала в «Пироговом дворике», куда менее вкусный! Так что на будущее планирую учесть все ошибки, отточить технику приготовления знаменитого пирога с палтусом и сделать его своим уникальным фирменным блюдом! Он правда этого достоин!

Ну и, разумеется, буду благодарна ценным советам от френдесс, которые дружат с капризным дрожжевым тестом! Я и с покупным тестом обращалась очень ласково, даже уговаривала: «Ну получись, пожалуйста, получись! Я так волнуюсь!». И надо отдать ему должное – тесто не капризничало и получилось вкусным (если не считать пересушенной «крышки», но тут уж я сама была виновата!).

Tags: Кулинарные истории, Мопсины рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →