Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

Про «романовского гуся»… вернее, утку

«Романовский гусь» – это примерно такой же мифологический персонаж, как и легендарный пирог с палтусом. Бабушка Вера (с папиной стороны) всегда запекала гуся с яблоками под Новый год, и папа с большой теплотой этого гуся вспоминает. Я сама пробовала его только один раз, да и то в далёком детстве, поэтому помню только то, что он был очень душистым и пряным.

Самое интересное, что когда папа работал на предприятии «Пунтукас», им много лет подряд в конце года давали поистине умилительную премию «на рождественского гуся» (да-да, так и называлась!), и папа каждый год просил маму, чтобы она запекла этого самого гуся. С яблоками. Но мама с гусем связываться не хотела, и на «гусиную» премию покупали что-нибудь другое к новогоднему столу.

Однако рецепт фамильного гуся канул в Лету – ни тётя Наташа, ни тётя Люся его не готовят. И вот в прошлом году мне захотелось возродить знаменитого, овеянного мифами и семейными легендами «романовского гуся». Я вооружилась советами моей дорогой френдессы и знатного гусеведа natalna… но, как это часто бывает, дальше дело так и не продвинулось. Видимо, не хватало какого-то внешнего толчка. К тому же я увидела в магазине гусей, ужаснулась их размерам и цене и поняла, что надо тренироваться на кошках на утках, потому что по неопытности испортить целого гуся будет невероятно жалко. Да и большой он, куда нам на двоих?!

И вот в этот приезд поехали мы с папой в «Гипер Рими» за покупками. Идём в мясной отдел, и я говорю: «Ну что, возьмём курочку?». А папа вдруг так неуверенно: «А может, всё-таки уточку?». «Нууу…» – растерянно отвечаю я. – «Уточек я никогда не готовила, так что за результат не ручаюсь – но давай попробуем!». И взяли мы небольшую уточку, 1750 граммов, к тому же на них ещё и акция была – видимо, утки в не-праздничное время не очень-то популярны.

Вернувшись домой, я стала искать подходящий рецепт утки с яблоками. Оказалось, что рецептов очень много – от самых простых до невероятно заморочных, из серии «как упахаться на целый день». Однако для меня было важно не просто приготовить утку с яблоками, а возродить ту самую «романовскую утку» – как я её себе представляла. В первую очередь для меня было важно понять принцип приготовления, выделить основные этапы – а потом уже можно и импровизировать, опираясь на свои и папины воспоминания!

Рецепт я добавлю в самом конце истории, его можно будет пропустить, а пока буду рассказывать дальше. Итак, утка была замаринована, выдержана в холодильнике, начинена яблоками с пряностями, посыпана приправой и отправлена в глубокий противень, а затем – в духовку на два часа. Поскольку утка была меньше двух килограммов, ей вполне хватило указанного времени, она прекрасно пропеклась. Если утка тяжелее, ей, соответственно, потребуется больше времени (примерно 2,5 часа).

Да, что касается приправы. Я почему-то не нашла особых приправ «для утки», поэтому решила использовать приправу «Охотничья», где помимо традиционных пряных трав есть ягоды можжевельника. Получилось вкусно! Но неужели утка настолько малопопулярна, что даже приправ для неё не найти?

Ну и сообщаю о результате. В отличие от легендарного пирога, «романовская утка» получилась с первого раза – очень вкусная, сочная, душистая и пряная! И мясо у неё такое вкусное!! Очень благородное, если можно так сказать – не сравнить с курицей! И подливка тоже невероятно вкусная! Главное – не класть утку с яблоками на плоский противень, потому что подливки образуется очень много и она может залить духовку. Да, возможно, для кого-то это более чем очевидно, но я-то об этой особенности не знала и использовала глубокий противень только потому, что об этом было сказано в рецепте. Наверное, утка с более сухой начинкой (скажем, с рисом) не даст столько сока, но вот яблоки…

Так что теперь могу с уверенностью утверждать, что через много лет «романовская утка» возродилась, как Феникс из пепла – ибо, по папиному экспертному мнению, она очень близка к оригиналу. Я-то сама оригинал плохо помню, в памяти осталось только то, что он был очень душистым. А вот что касается «романовского гуся»… Ну, когда-нибудь под Рождество, конечно, приготовлю – но для этого надо будет либо собрать достойную компанию гостей, либо запекать гусика по частям.

На фотографии утка получилась намного хуже, чем в действительности (на кухне слишком мало света, да и Мопся-не-фотограф), поэтому я не стала её выкладывать. Надеюсь, мне на слово поверят :) Ну и рецепт, если вдруг кому интересно:


Утка с яблоками

Ингредиенты
утка – 1 шт.
яблоки - 5-8 шт.
апельсин – 1 шт.
растительное масло
чеснок – 6 долек
соль – по вкусу
черный перец и другие специи – по вкусу

Приготовление:
1) Мясо утки близко к дичи, и поэтому его необходимо предварительно замариновать. Готовим маринад. Для этого надо почистить чеснок, выдавить его через чеснокодавку. Добавить сюда же соль, перец, специи, налить растительное масло и перемешать. После этого в полученную смесь выдавить сок одного апельсина. Нужно быть внимательным, чтобы косточки апельсина не попали в маринад.
2) Пока маринад настаивается, необходимо подготовить утку. Ее следует разморозить, а если она свежая, то только выпотрошить и тщательно помыть. Затем очень важно просушить тушку утки при помощи бумажных салфеток, иначе маринад в нее не впитается. Затем следует натереть тушку утки маринадом, завернуть в полиэтиленовый пакет и положить минимум на 1 час в холодильник. Мариновать можно от 1 до 3 часов.
3) Начинка. Почистить яблоки и нарезать их кубиками размером 2 см. Перемешать, добавить соль и специи по вкусу (корица, «Охотничья приправа», чеснок).
4) Когда маринование утки завершится, ее следует нафаршировать подготовленной начинкой. После этого животик утки следует зашить кулинарными нитками или скрепить зубочистками. Теперь утку снова нужно положить в полиэтиленовый пакет и опять отправить мариноваться  в холодильник (на этот раз на 3 часа). Затем положить утку в глубокий противень или утятницу и накрыть фольгой.
5) Отправить утку в горячую духовку и выпекать в течение 2 – 2,5 часов при температуре 200 градусов. Затем надо снять фольгу и запекать утку до образования золотистой корочки (примерно полчаса). В это время следует периодически поливать утку выделяющимся жиром и соком.

• В начинке можно сочетать яблоки с апельсинами (почистить и нарезать на кусочки), черносливом (залить горячей водой, оставить на 15 минут, затем каждую ягоду разрезать на две части).
• Можно сначала обжарить яблоки и апельсины на утином жире с добавлением цедры апельсина и пряностей (примерно 5 минут), потом нафаршировать ими утку.
• Можно добавлять мускатный орех, кардамон и другие «восточные» пряности.
• Когда снимаем фольгу, можно смазать утку смесью мёда и горчицы или мёда и соевого соуса.

Tags: Кулинарные истории, Мопсины рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →