Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

Самый дорогой омлет

В комментариях к посту френдессы freyasun возникла стихийная беседа омлетомайстеров, из которой я с удовольствием почерпнула как минимум две новые идеи для омлета - с паприкой и со стручковой фасолью. И тут вспомнилась мне история про самый дорогой омлет в моей жизни, которая вполне заслуживает того, чтобы быть записанной! И был это омлет... с крабовым мясом! Нет-нет, не с палочками-ни-одного-краба-не-пострадало и не с "крабовым мясом", которое те же крабопалки, только в профиль, а с самым что ни на есть настоящим! Мясом снежного краба, если быть точной. С. привёз его (мясо, разумеется, не краба целиком!) с Сахалина и с некоторым смущением объяснил, что это мясо всё же не самого высшего качества, потому что оно не извлечено из мясистых клешней, а "нащипано" из конечностей. Впрочем, я не настолько изысканный знаток и гурман, чтобы отличать на вкус крабовое мясо, изъятое из его многочисленных ног, поэтому всё равно очень обрадовалась! Если бы С. не сказал, я бы и знать не знала, что ем какое-то "не то" мясо, находящееся уровнем ниже! Вначале мы хотели сделать салат, но потом я предложила приготовить "самый дорогой омлет в моей жизни" :) А поскольку я знатный омлетомайстер, да и в омлете вкус краба будет чувствоваться куда лучше, то С. охотно согласился.

Я ещё никогда в жизни не готовила омлет с таким трепетом! Чтобы не испортить нежнейшее крабовое мясо, подробно расспросила камчатского знатока обо всех нюансах его приготовления, затем обжаривала на самом-самом медленном огне, глаз не отводила, чтобы только мясо не подгорело или не пересохло - и всё равно так волновалась, что лопатка в пальцах дрожала! Это же редкая удача, когда мне ещё мясо снежного краба в руки попадёт! К счастью, всё прошло хорошо и омлет получился очень, вот просто ОЧЕНЬ вкусным! Мясо краба нежное и сладковатое, буквально тает во рту, но по вкусу не похоже ни на креветок, ни на кальмаров, ни на мидий, ни на других известных мне морских гадов. Очень своеобразное. Наверное, самым близким был бы вкус подслащённых креветок - если бы кому-то вдруг пришло в голову делать их сладкими :)

К сожалению, на радостях мы не догадались сфотографировать ни само мясо, ни омлет, поэтому придётся мне на слово верить. Ну а у меня появилась новая мечта: сделать самый-самый дорогой омлет в моей жизни, с мясом из клешней краба, да не со щепоткой, а, как и в первый раз, положить его щедро, от души, чтобы вкус хорошо чувствовался! Если осуществится - обещаю сделать фотографии и написать подробный отчёт о приготовлении и поедании :)))

Ну и пишу заодно свой рецепт омлета (его можно пропустить):

Порция на двух человек.
Взбить миксером 4 яйца, полстакана молока и столовую ложку муки. Подсолить по вкусу. Вылить на подогретую, но не горячую сковородку (иначе омлет сразу припечётся и начнёт подгорать!) с небольшим количеством растительного масла, накрыть крышкой и жарить на медленном огне 15 минут. Крышку во время жарки не поднимать, иначе омлет осядет! И очень внимательно следить за огнём, потому что эта нежная и трепетная субстанция очень легко подгорает.
Tags: Кулинарные истории, Мопсины рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments