Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

День шестой. Вулканы

Я очень сильно забегаю вперёд - но только потому, что мне не терпится похвастаться :) Потом вернусь к записям второго дня.

Снежные великаны Камчатки
Первыми замечают рассвет,
Начинается день, всё в порядке
И причины печалиться нет.


Итак, ранним утром сегодняшнего, шестого дня С. ласково потормошил меня за плечо:
- Просыпайся, нерка Варечка! Смотри, какой красивый рассвет пришёл с океана!
Я подняла голову с подушки, посмотрела в окно и обомлела - Мишенная сопка и ближайшие дома были залиты тёплым медово-жёлтым утренним солнцем.
- Ой, как красиво!!
- Иди на кухню, посмотри, не показались ли вулканы!
Зябко кутаясь в китайский "походный" халат (походный потому, что тонкий и лёгкий, его удобно брать в дорогу), заспанная нерка Варечка поплелась на кухню - и обомлела во второй раз за одно утро! За оконным стеклом гордо возвышались два домашних вулкана - Корякский и Авачинский (третий, Козельский, отсюда не виден).



- Ну наконец-то! Наконец-то они мне показались! - радовалась я. - Вот теперь я верю, что здесь есть вулканы, что они настоящие, а не приманка для доверчивых туристов!
- Да я уже и сам начал сомневаться в их существовании... Мало ли, может, срыли их за двадцать-то лет! А домашними они называются потому, что их можно увидеть прямо из дома. Завтракаешь и заодно любуешься вулканами, как и положено всякой уважающей себя творческой дальневосточной натуре!
- А это что за странные облачка?
- Где?
- Во-он там, над Авачей.
- Это не облачка, а фумаролы. Авача же действующий вулкан, вот и курИтся!
Правда, где-то через час вулканы снова начали закутываться в мягкое облачное одеяло, но самое главное, что я их наконец увидела!

******

Да, в комментариях спрашивали, каким ветром меня сюда занесло, а поскольку я ещё не успела ответить на все комментарии, то сразу отвечаю здесь. Это наша совместная экспедиция "Двадцать лет спустя" - ровно двадцать лет назад С. навсегда покинул Камчатку. Отвечать буду по мере возможности, потому что здешний ручеёк интернета очень слабый и бьёт по каким-то своим собственным законам :)
Tags: Записки нерки Варечки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments