Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

День второй

На второй день мы поехали в центр города, на площадь Ленина, окружённую со всех сторон живописными сопками - но потом почему-то резко свернули с намеченного маршрута и пошли по берегу вдоль Никольской сопки (она же - Сопка любви). Вот вид с Никольской сопки на Авачинскую бухту:



Там невероятно красивые виды, и отобрать всего четыре фотографии для поста было очень сложно! Вот одна из моих любимых фотографий этого дня, очень выразительная. Задумчивая нерка Варечка, Авачинская бухта, напротив - полуостров Крашенинникова (выделяется более тёмным), за ним находится "осиное гнездо" - база атомных подлодок



Мы довольно долго шли вдоль берега, но наконец добрались до лесенки и поднялись к памятнику знаменитой батарее Максутова, отражавшей наступление англо-французской эскадры. Вдали - кусочек Мишенной сопки (той самой, которая видна из моего окна) и ещё дальше - Сероглазка (район Петропавловска, бывший посёлок, где находится рыболовецкий колхоз).



Забравшись наверх, мы перешли на другую сторону сопки, откуда виден ковш морского порта и бывший СРЗ (судоремонтный завод) "Фреза" (длинное голубое здание):



Кофейная история. Затем мы спустились вниз по когда-то нарядной, а теперь заброшенной и обшарпанной каменной лестнице и оказались возле кафе с романтичным названием "Сопка любви" (ну да, как же ему ещё называться, когда стоит оно у подножия одноимённой сопки :). Впрочем, романтичную обстановку несколько портила суррровая надпись на дверях: "Туалет только для посетителей кафе, стоимость посещения туалета - 300 рублей". Само по себе кафе было уютное и симпатичное, но предлагали там, к моему великому удивлению, только растворимый кофе! Вот честное слово, ни разу в жизни не встречала кафе без кофейного аппарата и с растворимым кофе в меню, причём в нескольких вариантах - с молоком, с коньяком, ещё с чем-то... Я от такой кофейной ереси, разумеется, отказалась - поскольку здесь очень хорошая мягкая вода и домашний заварной кофе получается очень, вот просто ОЧЕНЬ вкусным, мягко-бархатистым и полностью лишённым традиционной "кофейной" горчинки! Но заварной правильный кофе здесь почему-то не в чести, народ массово предпочитает растворимый... Загадка. Словом, купили мы на обратном пути пачку молотого кофе и теперь я сама варю суррровый камчатский кофе в тёмно-зелёном эмалированном ковшике, который, наверное, ещё речь Брежнева на съезде КПСС помнит - ибо такого баловства, как узорчатая медная джезва, у нашего Дорогого Хозяина нет :))) К счастью, на вкус кофе ковшик не влияет, и пьём мы его с превеликим удовольствием!

Дописывая кофейную историю, я услышала с кухни радостное:
- Нерка Варечка, Авачинский вулкан из облаков выглянул! Иди смотреть, пока снова не спрятался!
Так что я пока заканчиваю и иду следить за несговорчивыми домашними вулканами - ведь они тут хозяева и сами решают, кому и когда показываться :)


P.S. Вулканы сменили гнев на милость и сегодня показались мне во всей своей красе, разнообразив процесс традиционного кофепития и придав ему отчётливый камчатский колорит, а наш Дорогой Хозяин сказал, что здесь есть немало мест, которые специализируются именно на заварном кофе, и я несколько поспешила с выводами. Ну что ж, поверим на слово!
Tags: Записки нерки Варечки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments