Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

День восьмой. Снова вулканы

Вчера пришлось вставать очень рано - нас ожидала большая морская прогулка, которой будет посвящена отдельная история. Выйдя на кухню, я увидела на чистом бледно-голубом небе два хмурых заспанных вулкана :) Под утренним солнцем они выглядели особенно сердитыми. Ну да, разбудили ни свет ни заря, стянули тёплое и мягкое облачное одеяло - кому это понравится?! А сегодня утром, снова выйдя на кухню, я с удивлением сказала:
- Ой, на верхушке Корякского вулкана стало больше снега! Вчера было совсем мало!
- Вулкан надевает осенюю шубку, - объяснил С. - Значит, сегодня ночью там уже выпал снег. Двадцатого августа вершины покроются снегом, а зимой вулканы станут совсем белыми.
- Дааа, значит, они и правда "снежные великаны Камчатки", как в той песне, которую я цитировала! Не для красного словца!

Я переставила табуретку в другой конец кухни, чтобы за завтраком любоваться на вулканы - во второй половине дня они или прячутся в облаках, или закутываются в полупрозрачную дымку и тускнеют. А вот с утра на них видна каждая грань вулканической породы и каждая полоска снега! К сожалению, фотография не передаёт и десятой доли их красоты, на которую можно любоваться прямо из окна кухни - в реальности они видны куда лучше! И действительно завораживают - можно смотреть, и смотреть, и смотреть, не отвлекаясь!

Я буду очень скучать по домашним вулканам... И хотя они долго упрямились и не желали мне показываться, за прошедшие несколько дней я уже успела к ним привыкнуть! А вчера во время морской прогулки наконец-то увидела третий домашний вулкан - Козельский (самый низкий, но при этом самый древний; он прячется за сопкой и из моего окна не виден), и два дальних вулкана - Вилючинский и Мутновский. А поскольку они то прячутся, то снова показываются, я никак не могу осознать, что они тоже часть пейзажа - в ясную погоду вулканы на фоне городских видов кажутся мне очень талантливо "нарисованными" прямо на бледно-голубом или тускло-сером небе. Ну как это так - город со своей хлопотливой городской жизнью, дороги, тротуары, магазины, автобусы, машины, пёстрая реклама - и вулканы?! Так не бывает :)

Дописав заметку, я снова сходила на кухню, чтобы посмотреть, как там поживают домашние вулканы. За ними ведь глаз да глаз нужен :) Докладываю: Авача закуталась в пышный облачный шарф и почти не видна, а Корякский вулкан, самый большой, стоит во всей своей красе и цепляется верхушкой за проплывающее облако.
Tags: Записки нерки Варечки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments