Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

День пятый. Камчатский туман

Проснувшись рано утром, я с удивлением увидела, что вершину Мишенной сопки облизывает длинный полупрозрачный язык белёсого тумана. В приоткрытую форточку ощутимо тянуло холодом.
- Ой... - я положила под спину подушку, завернулась в одеяло и стала смотреть, что будет дальше. "Язык" всё расширялся и из полупрозрачного становился насыщенно-белым, как молоко. Туман спускался всё ниже и ниже, окутывая сопку призрачно-белым покрывалом. Добравшись до подножия сопки, он начал накрывать дальние дома - один за другим. Белёсая волна подбиралась всё ближе, и вскоре я уже могла разглядеть отдельные "языки". Это были не привычные для меня "клубы" тумана, а именно длинные полупрозрачные волны, которые покачивались в воздухе и словно "вздыхали", становясь всё белее и плотнее. Стена тумана надвигалась так быстро, что я могла следить за его завораживающим движением. Наконец ближние дома тоже скрылись в молочно-белой пелене, и широкие белёсые "ленты" заколыхались возле самого окна. Я, повинуясь какому-то неосознанному беспокойству, встала, накинула халат и плотно закрыла форточку. Потом посмотрела на колышущееся море тумана, сквозь которое едва проглядывали силуэты ближайших домов и деревьев, поёжилась и пошла на кухню.

- Ты чего прямо с утра такая удивлённая? - спросил С., открывая коробку с душистым чаем. - Как будто привидение увидела.
- Туман, - коротко ответила я. Потом немного подумала и добавила: - Очень странный туман.
- Аааа, туман! Вот оно что! И ничего он не странный, обычный камчатский туман. Что тебя так сильно удивило?
- То, что он так быстро пришёл. И ещё он почти как живой. Как будто дышит.
- Понятно. Ну да, у нас таких туманов не бывает. Только здесь. Он приходит с океана - здесь же океан километрах в двадцати пяти, говорить не о чем. А возникает из-за разницы температур над океаном и над сушей. Тут вообще погода очень быстро меняется, так что не удивляйся.
- Он сожрал нашу Мишенную сопку! - шутливо возмутилась я.
- Ну сожрал - и сожрал, с кем не бывает! Если повезёт, сможем увидеть со смотровой площадки, как туман входит в Авачинскую бухту. Удивительное зрелище!

Потом я ещё несколько раз видела "живой" камчатский туман - и всё равно каждый раз удивлялась тому, как неожиданно он приходит и как быстро окутывает город. Даже попросила С. его сфотографировать - но, как это часто бывает, всей необычности камчатского тумана фотография не передаёт. Здесь он выглядит "плоским" и совсем не таким впечатляющим, как вживую, но какое-то впечатление всё же составить можно. Это туман над Мишенной сопкой (вид с улицы).




- Кстати, не путай туман с низкой облачностью! - назидательно заметил С. - Иногда облака опускаются очень низко, едва не задевая крыши - но всё равно это облака! А туман ползёт и колышется, как лавина!

Это уже вид из окна кухни - те самые облака, в которые постоянно прячутся мои любимые домашние вулканы :) Облака здесь тоже очень красивые, но всё-таки они не произвели на меня такого впечатления, как "живой" и печально вздыхающий камчатский туман.


Tags: Записки нерки Варечки
Subscribe

Posts from This Journal “Записки нерки Варечки” Tag

  • Всем узнать давно пора бы, как вкусны и нежны крабы :)

    Помните историю про самый дорогой омлет в моей жизни? Ну так вот, могу похвастаться, что на Камчатке я сделала... ммм... ещё более дорогой омлет (то…

  • На краю света. Часть третья

    Часть первая Часть вторая Спустившись с вершины Маячного мыса, откуда и открывается вид на край света, мы сели в машину и поехали вниз, к Малой и…

  • Рецепты нерки Варечки. Котлеты из кеты

    Как и обещала, отчитываюсь: вчера приготовила котлеты из фарша кеты, получилось вкусно, но... НО. Далеко не так вкусно, как котлеты из нерки! Мы с С.…

  • Рецепты нерки Варечки. Котлеты из меня :)

    * ворчливо* Значит, дразните меня своими вкусностями? То пирогами, то домашним печеньем, то расписными пряниками? Ну ничего-ничего, у нерки Варечки…

  • День медведя

    ... и везде над Землёй будут петь: "Подлодки, крабы, камчатский медведь!" Оказывается, сегодня, 13 декабря, отмечается День медведя. А я и не знала…

  • На краю света. Часть вторая

    На подъезде к краю света мы отдохнули, полюбовались местными красотами, сфотографировались, передали привет Трём братьям и поехали дальше - на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments