Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

Петергофский мопс

ААА, какая прелесть! Очень не люблю репостить и копировать, но это так прекрасно и к тому же отвечает тематике моего блога, что пропустить было никак нельзя :) Слава мопсам!

Фонтан с «живым» мопсом в Петергофе

В музее-заповеднике «Петергоф» после реставрации 2016-го года, был открыт фонтан «Фаворитка». Механический фонтан с мопсом, который плещется в воде и преследует четырех уток — одно из механических чудес Русского Версаля. Теперь пес вновь гоняется за птицами, а фонтан не просто разбрасывает в стороны водные брызги, но и живет своей жизнью и даже крякает и гавкает.




По замыслу Петра I вдоль Морского канала планировалось создать серию фонтанов на сюжеты поучительных басен Эзопа, имевших актуальный политический смысл. Напоминанием об этой идее служит созданный М. Земцовым в 1725 году фонтан "Фаворитка", скрытый за западной Воронихинской колоннадой. В глубоком бассейне по кругу движутся четыре утки, которых пытается догнать собачка Фаворитка. Фигуры животных сначала вырезали из дуба, позже отлили из меди. Из утиных клювов и пасти мопса вылетают водяные струи. Действие сопровождается лаем Фаворитки и кряканьем уток. В XVIII веке звуки производились за счет вибрации пластинок в медных трубках, вмонтированных в фигуры. В камере под бассейном фонтана находится водяное колесо, которое, вращаясь под действием падающей воды, приводило фигуры в движение. 
Фонтан был сконструирован по приказу Екатерины I. За основу послужила басня Лафонтена «Утки и пудель». Правда, пуделя заменил милый мопс, любимая собачка императрицы по кличке Фаворитка. 

«Фаворитка» — один из первых механических фонтанов. Благодаря струям воды в действие приводится механизм, заставляющий собачку циклично бегать по кругу в погоне за неуловимыми утками. Раньше, чтобы оживить фонтан, приходилось дуть в меха, изображая кряканье пернатых, теперь на смену пришли цифровые технологии. 

Во время войны фонтан был утерян. Его восстановили в 1957 году. Очередная реконструкция самого популярного фонтана состоялась в 2016 году. С мая по сентябрь реставраторы заново облицевали чаши источника, обновили скульптуры главных героев — уток и мопса. Разумеется, и механизм наладили, благодаря чему на днях вновь бесконечная погоня пса за пернатыми продолжилась и не остановится еще очень и очень долго, разве что на время зимнего сезона, когда подачу воды к петергофским фонтанам попросту остановят до следующих теплых деньков.
Tags: Заметки полупетербурженки
Subscribe

Posts from This Journal “Заметки полупетербурженки” Tag

  • Как сидят в летних кафе в Петербурге :)

    Эти фотографии так прекрасны, что я просто не могу ими не поделиться! Дело происходит в замечательном арт-кафе на крыше "Солярис Лаб" в переулке…

  • Петербургские тюлени :)

    Пару дней назад мы ездили в Ломоносов, и уже на выезде из Петербурга, недалеко от дамбы, я с удивлением увидела огромный рекламный щит с надписью…

  • Прошлогодние задумки

    Мой театральный долг был самым большим, но просмотр папки с черновиками показал, что за прошлый год у меня накопился целый ворох разных задумок,…

  • Рецензия… на ледокол :)

    И повелел царь Пётр: быть посему! Граду Петрову стоять, ветрам балтийским дуть, Неве из берегов выходить, а жителям града Петрова на погоду…

  • Петербургские сосули :)))

    Помните знаменитые "сосули" Валентины Матвиенко? Да-да, те самые, которым даже стихотворение посвятили :))) Ну уж петербургские френдессы точно…

  • :)

    Петербург всегда прекрасен и неповторим. Даже в ноябре и даже в метро: Примечание: У персонажа ещё была трость с блестящим круглым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments