Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

День медведя

...и везде над Землёй будут петь:
"Подлодки, крабы, камчатский медведь!"


Оказывается, сегодня, 13 декабря, отмечается День медведя. А я и не знала :) Так что специально для своих дорогих френдесс-медведелюбов robin_fr_fr и bearsdays запишу (в качестве подарка) пару историй о камчатских медведях.



Кстати, выражение "камчатским медведём без льдины" из знаменитого стихотворения Цветаевой "Тоска по родине" - это пусть очень выразительная, но всё же поэтическая вольность. Автор таким образом передаёт ощущения человека, лишённого Родины, но мне всё же приходится признать, что камчатские медведи на льдинах не живут и вообще они не белые, а бурые. Но зато их много! Наш Дорогой Хозяин рассказывал нам, что в течение нескольких лет медведей было запрещено отстреливать, и в результате их развелось... гм... слишком много. По улицам Петропавловска они, правда, не разгуливают, но вот встретить медведя где-то за пределами города - событие не то чтобы совсем обыденное, но и не очень удивительное. Что и подтверждает моя любимая, растиражированная в интернете фотография: медведь переходит дорогу рядом со знаменитым памятником.



За три недели нашего пребывания на Камчатке мы несколько раз слышали по местным новостям сообщения о том, что медведи заходили в тот или другой населённый пункт. И это тоже никого не удивляет. Ну, медведи. Ну, заходили. Так ведь Камчатка же, медвежий угол!

А я расскажу вам две истории, которые слышала собственными ушами от надежных людей. Первую рассказали нам знакомые нашего Дорогого Хозяина, вместе с которыми мы ехали на камчатское кэмел-трофи. Отъехали они недалеко от города, едут-едут по лесной дороге и видят: впереди стоит машина, рядом с ней никого нет (видимо, пассажиры ушли в лес по ягоды), и только по обочине идёт что-то тёмное, которое они поначалу приняли за большую собаку. Спокойно так идёт, невозмутимо. Подъезжают они поближе и видят, что это медведь! Водитель сразу давит на газ, чтобы поскорее проехать опасное место. Размеры медведя вы себе представляете - даже если он нападёт на машину, мало не покажется! До людей, возможно, не доберётся, если только стекло не выбьет, но автомобиль искорёжит знатно.



К счастью, медведь отнёсся к проезжающим машинам с полнейшим равнодушием. Шёл-шёл по своим медвежьим делам вдоль обочины, а потом свернул в лес. Да, потом они ещё показали нам камчатское видео, снятое на телефон на какой-то свалке, так там медведей было штук пятнадцать, не меньше!

Вторую историю рассказал нам уже наш Дорогой Хозяин. Он услышал её от своей соседки по даче. Пошла она в лес по ягоды и взяла с собой маленькую собачку, если я правильно поняла из рассказа - что-то вроде крупного пекинеса. И вот она собирает ягоды, собачка бегает рядом - и вдруг начинает заливисто лаять. Хозяйка оборачивается - и видит, что к ним подбежал медвежонок и давай с этой собачкой играть! Хозяйка испугалась: ведь медвежонок - это ещё полбеды, а если за ним мама-медведица пожалует?! Забралась вместе с корзиной на какую-то высокую кочку, чтобы держаться подальше от медвежонка, и смотрит, что будет дальше. А медвежонок с собачкой носятся кругами - то она за ним, то он за ней! Собака заливисто лает, а медвежонок то ли повизгивает, то ли ещё какие-то странные звуки издаёт. Видимо, от восторга, но женщине от этого ничуть не легче! Если медведица на шум выйдет - то какая польза от пекинеса, пусть даже и крупного?! Разве что медведю на десерт... Но в конце концов собака разыгралась, тяпнула медвежонка за лапу, он пронзительно завизжал и скрылся в лесу, а женщина отдышалась и, махнув рукой на ягоды, отправилась домой.

Ну и в завершение печальная (но тоже не такая уж редкая в тех суровых краях) история. В мае (если не ошибаюсь) медведь недалеко от вулканов задрал двух японских туристов, которые пытались его сфотографировать с расстояния в полтора метра! Результат, к сожалению, оказался предсказуемый - да-да, как в том анекдоте: кто из нас турист и кто - завтрак туриста... Что делалось в головах у японцев и почему не сработал инстинкт самосохранения - так и осталось загадкой.
Tags: Записки нерки Варечки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments