Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

Рецепты нерки Варечки. Котлеты из кеты

Как и обещала, отчитываюсь: вчера приготовила котлеты из фарша кеты, получилось вкусно, но... НО. Далеко не так вкусно, как котлеты из нерки! Мы с С. съели по котлете, посмотрели друг на друга и одновременно вздохнули - не то... Нерочка вкуснее и нежнее!

Текстура кетового (не кИтового, не перепутайте - а то один раз нерку Варечку нечаянно переименовали в нерПу Варечку, которая совсем другое существо!), так вот, текстура кетового фарша значительно более грубая, чем фарша нерки, я это почувствовала даже во время приготовления самого фарша и жарки котлет. Кинестетик же, даже рыбный фарш могу по текстуре на ощупь отличить! Так что и котлеты получились более "грубыми" на вкус. Да, наверное, мне сложно поверить на слово, что у красной рыбы может быть "грубый" вкус, но всё же попытайтесь :) У котлет из нерки вкус был куда более изысканным и благородным! Три недели на Камчатке даром не прошли - я теперь разбираюсь во всех оттенках вкуса красной рыбы :) Да, не так изощрённо, как С., который там треть жизни прожил, но всё равно хорошо. Так что в следующий раз, когда будет возможность, возьмём в Москве пакет фарша нерки и фарша кижуча - очень интересно попробовать котлеты из него! Кижуч по камчатским меркам тоже считается очень благородной рыбой.

Я даже заучила "камчатский табель о рангах" для красной рыбы, по которой оценивают её вкусовые качества:
1) Нерка, чавыча, кижуч (и по мясу, и по икре);
2) Кета;
3) Горбуша;
4) "Сорный прилов", т.е. тоже красная рыба, но самая малоценная - голец и редкая рыба кумжа, о которой вообще мало кто, кроме камчадалов, знает. И опять же поверьте мне на слово - все они различаются на вкус, и довольно сильно различаются! То есть рыбу четвёртой группы мы даже и не брали, только первые три, и ели в разных вариантах - пробовали и солёную, и копчёную, и жареную, и варёную, и в виде котлет. Вкус у всех разный! И нерка всё же самая-самая, я убеждённо ставлю её на первое место! А вот сёмги и форели на Камчатке нет.

*смущённо потирает нос плавником*
Правда, через две недели красная рыба нам очень надоела, было такое - но это сейчас звучит так же странно, как сетования Верещагина на чёрную икру. Ничего-ничего, я вас как-нибудь фотографиями тамошнего богатства красной рыбы подразню - будете знать :)

Да, и ещё. Я об этом уже писала в двух комментариях, но напишу и здесь. Я всегда считала котлеты "горячим блюдом", поэтому сильно удивилась, когда С. в Петропавловске предложил есть... о ужас... холодные котлеты из нерки! Попробовала с большим недоверием... ещё попробовала... ещё попробовала... А там и котлета закончилась! Оказалось очень вкусно! Поэтому получается так, что я пишу вроде бы очевидные вещи - но лично для меня такой способ поедания котлет оказался в новинку!

Ну а следующий рецепт нерки Варечки будет посвящён кальмаровым котлетам. Там история длинная, но интересная!
Tags: Записки нерки Варечки, Кулинарные истории, Рецепты нерки Варечки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments