Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

На краю света. Часть третья

Часть первая
Часть вторая

Спустившись с вершины Маячного мыса, откуда и открывается вид на край света, мы сели в машину и поехали вниз, к Малой и Большой Лагерной - по тем же непроезжим камчатским дорогам. Вернее, по одной сложнозакрученной дороге-спирали с колдобинами и буераками. На обратном пути я совсем расклеилась, поэтому и воспоминания остались довольно путаные и "рваные". Но уж какие есть... Что смогу - расскажу, а остальное выискивайте на фотографиях :)

1. Это мой дорожный талисман - тюленчик из фирменного магазина игрушек "Буковски" в Стокгольме. Вообще-то они специализируются на медвежатах, но мне-то нужен был именно морской талисман, поэтому я выбрала тюленя. Собственно, там было два тюленчика - белый и серый, но я решила, что серый - более "настоящий" и менее маркий, ему легче будет переносить тяготы путешествий. Так что тюленчик плавал со мной на паромах, ездил по Германии на пригородных поездах, два раза летал на самолёте и спускался на Моховую в надежде увидеть сивучей. Да-да, тех самых, которые в океан ушли! Отпуск у них, видите ли :) А здесь тюлень в своей стихии:
DSC_9098.JPG

2. Когда мы доехали до Большой Лагерной, я кое-как выбралась из непривычно высокой машины и отправилась любоваться здешними красотами. Тут, помимо собственно красивых видов, интересен чёрный вулканический песок. Поскольку он будет появляться на многих фотографиях, сразу скажу о нём несколько слов, чтобы потом не возвращаться.
DSC_9099.JPG

3. За три недели нашего пребывания на Камчатке я так к нему и не привыкла - настолько он противоречил моему миропониманию :) Я с восторгом приняла живой туман, курящиеся вулканы, Авачинскую бухту в центре города и чинно прогуливающиеся по её дну морские звёзды, но вот именно чёрный песок сотрясал все мои внутренние устои! А вот привычный для нас жёлтый песок там - большаааая редкость.
Это речушка, впадающая в бухту, а следы от шин показывают, что она вовсе не является препятствием для здешних транспортных средств.
DSC_9100.JPG

4. Взгляд в другую сторону. Посмотрите внимательно на задний план и попробуйте отличить полосу "живого тумана" от облачных полос :)
DSC_9101.JPG

5. Снова смотрим вправо и видим вдалеке город и Мишенную сопку (да-да, ту самую, которая была видна из нашего окна и которую часто облизывали языки тумана).
DSC_9103.JPG

Лодку с пирса жена не проводит,
И на пирсе не встретит с морей -
Лодка втайне из базы уходит,
Отличаясь от всех кораблей...


Да, вот ещё что вспомнилось: когда я в городе зашла в церковь, меня больше всего поразили именно подсвечники, заполненные тщательно просеянным чёрным песком, и фотографии погибших подводников возле поминального столика (под ними надпись "Имена же их Ты, Господи, веси..."). И здесь, в Петропавловске, это горе воспринимается не абстрактно, а очень "весомо, грубо, зримо", как говорил классик. До слёз. Потому что вот она, Авачинская бухта, в паре сотен метров отсюда. Из закрытого города Вилючинска, расположенного на другой стороне бухты, атомные подлодки уходят на боевое дежурство в океан.

6. Здесь полюбуйтесь на волну, а потом обратите внимание на задний план в сине-голубых тонах. Линия сопок выглядит как-то нереально - словно нарисованная декорация.
DSC_9104.JPG

7. Утёс, одинокий камень-кекур Чёртов палец и уже хорошо заметная полоса живого тумана.
DSC_9105.JPG

8. Общий вид
DSC_9107.JPG

9. Замученный Мопсик на фоне бухты - для масштаба:
DSC_9113.JPG

10. На Камчатке есть два "Чертовых пальца" - один здесь, возле Большой Лагерной, а второй - возле каменного острова-утёса "Бабушкин камень" с другой стороны бухты. Правда, никакой достойной легенды о них я не нашла - кроме разве что традиционного верования, что это попавшие в воду "каменные стрелы" бога-громовержца Перуна, которые он когда-то метал в своего противника Велеса. Но это верование касается всех аналогичных географических объектов на территории России, находящихся хоть в воде, хоть на суше. А вот своей личной, камчатской легенды "Чёртовы пальцы" почему-то не удостоились :( И куда местные фольклористы смотрят?!
DSC_9122.JPG

11. Песок, волна и чайки
DSC_9125.JPG

12. "Бархатная" скала на берегу. Кстати, недалеко от неё расположено стойбище коряков - настоящее, действующее, а не этнографически-туристическое (и поэтому вовсе не такое красивое, как мне бы хотелось). У коряков как у коренной народности полуострова есть разрешение на ловлю рыбы и достаточно большие квоты (для всех остальных жителей это является браконьерством).
DSC_9128.JPG

13. Здесь интересен задний план - "декорация" в голубых тонах. Вдалеке - безымянный каменистый остров.
DSC_9130.JPG

14. А это уже Малая Лагерная. Погода хмурится, окружающий мир становится всё более суровым, а у Мопсика поднимается температура :(
DSC_9132.JPG

15. Общий вид. Округлый камень вдали - это и есть тот самый остров-утёс "Бабушкин камень", о котором я писала выше.
DSC_9134.JPG

16. Остров, кораблик и язык тумана
DSC_9135.JPG

17. "Ворота" - выход из Авачинской бухты в Тихий океан.
DSC_9136.JPG

18. Снова "Бабушкин камень". Своё название он получил из-за своеобразно скошенной плоской вершины, которая издалека кажется похожей на платок, завязанный на голове у старушки. Рядом с ним - второй "Чёртов палец", сзади - снова "декорация", на сей раз в хмурых тёмно-голубых тонах.
DSC_9138.JPG

Там же, на Малой Лагерной, я нашла длинное (45 см) перо камчатской чайки, которое с гордостью носила во время прогулки и потом привезла с собой в качестве сувенира. Конечно, мне хотелось думать, что это перо альбатроса, но меня разочаровали - на Камчатке альбатросы не водятся, так что это перо большой чайки. Но его я покажу в следующий раз.

*****

Вот такой вот он, край света. Красивый и суровый. Впрочем, на Камчатке было очень много интересного, так что надо браться за дневник и создавать новые истории. Кто их ещё напишет, кроме меня? :)
Tags: Записки нерки Варечки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →