Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

Всем узнать давно пора бы, как вкусны и нежны крабы :)

Помните историю про самый дорогой омлет в моей жизни? Ну так вот, могу похвастаться, что на Камчатке я сделала... ммм... ещё более дорогой омлет (то есть с бОльшим количеством натурального крабового мяса). Ох, какой же он был вкусный!! Нежный, пышный, воздушный, чуть сладковатый... А началось всё с того, что С. купил целый килограмм крабового мяса (только камчатского краба, а не снежного, как в прошлой истории), да не "щипкового" (нащипанного из тела), а отборного, первосортного, извлечённого из многочисленных крабовых ног. Кстати, открою тайну - настоящее крабовое мясо "из ног" по форме действительно похоже на "крабовые палочки", только цвет у него другой, куда менее яркий. Не насыщенно-розовый, а такой красно-розоватый, я бы назвала его леденцовым.

Вот он, камчатский краб во всей своей красе:



Однако тут нас поджидала засада, которую мы осознали несколько позже: свежайшее мясо недавно выловленного краба плохо хранится, его надо или быстро съедать, или замораживать. На Камчатке путь крабового мяса к покупателю предельно короткий: краба вылавливают, варят в солёной морской воде, извлекают мясо, упаковывают и продают. ВСЁ! Своими глазами видела - на прогулке с выходом в океан нас угощали сваренными прямо на борту крабами, и угощали щедро, от души! Кстати, открою ещё один секрет - как едят свежеприготовленного краба: его длинные ноги большими ножницами разрезают на сегменты, а потом всем желающим попробовать лакомство дают хитиновую "трубочку" со столбиком крабового мяса внутри и "коготь" краба - длинный, тонкий и загнутый конец его ноги. Аккуратно подталкиваешь этим "когтем" мясо с нижней стороны трубочки и откусываешь сверху, пока деликатес не закончится. Потом берёшь следующую трубочку.

Да, в крабовом мясе, соке и шкурке есть ещё одна засада, о которой я знать не знала: оказывается, нужно очень внимательно следить, чтобы они не попали на одежду, мягкую мебель или, скажем, ковёр: всё вышеперечисленное (т.е. мясо, сок и шкурка с остатками мякоти) очень быстро портится и приобретает резкий запах ацетона, который потом очень трудно вывести. На яхте нас строго-настрого предупредили: внутрь с крабовым мясом не заходить, есть только на открытой палубе - иначе экипажу придётся долго бороться с неприятным и крайне въедливым запахом. Так что нам предстояло съесть килограмм крабового мяса за пару дней, не больше. И вот я, помимо омлета, сделала салат с крабовым мясом (по традиционному и неизменному рецепту камчатского кальмарового салата), а на горячее обжарила крабовое мясо на сливочном масле (тоже традиционный "кальмаровый" способ приготовления) и потом смешала с длиннозёрным рисом. До чего же вкусно было!!
Tags: Записки нерки Варечки, Кулинарные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments