Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

Центр музейного мультимедиа

Итак, на прошлой неделе мы с прекраснейшей pink_mathilda, коей нет равных в целом свете и его ближайших окрестностях, побывали в Центре мультимедиа Русского музея, который находится в Западном павильоне Михайловского замка. После нескольких лет реконструкции историческое здание XIX века полностью переоборудовано под современную высокотехнологичную интерактивную экспозицию, располагающуюся на трех этажах. Как всегда, вначале официальная информация, а под катом – мои личные впечатления.

1. Одним из направлений деятельности Центра мультимедиа является создание тематических мультимедийных экспозиций, знакомящих с музейным комплексом, собранием Русского музея посредством представления произведений искусства в мультимедийном формате.
Используя новейшие технологии, посетители Виртуального Русского музея могут детально рассмотреть произведения живописи и графики, отснятые в высочайшем качестве, познакомиться с процессом реставрации, атрибуцией картин в игровой и интерактивной форме, узнать о видах и жанрах изобразительного искусства, художниках и стилях благодаря обширной электронной библиотеке.

   Заглавная.jpg

На первом этаже Центра находятся мультимедийный и панорамный кинотеатры, залы мультимедийных экспозиций и Зал истории Санкт-Петербурга. На втором – техно-игровая комната и демонстрационно-выставочный зал, на третьем – конференц-зал, информационно-образовательный класс и виртуальный филиал Русского музея. Подробно о Центре мультимедиа можно прочитать здесь: http://rusmuseumvrm.ru/projects/centr_multimedia/index.php

Теперь я расскажу о наших собственных впечатлениях от экскурсии. Всё началось с того, что этот самый Западный павильон (бывшую кордегардию) надо было найти – и тут мы с Матильдой, сами того не желая, столкнулись с неожиданным приключением. Мы обе, не сговариваясь, почему-то решили, что Центр находится в самом Инженерном замке, в той его части с «изогнутым» боковым входом, которая выходит на улицу перед Михайловским садом. Однако там всё было закрыто и запорошено снегом, поэтому мы поняли, что идём явно не тем путём и придётся обращаться за помощью к организаторам. Выяснив, что нам нужен всё-таки не замок, а отдельно стоящий павильон, мы отправились его искать. Однако оказалось, что бывших кордегардий там целых две, плюс здания бывших конюшен и манежа, что несколько усложнило наши поиски. Наконец мы, запыхавшиеся и взъерошенные, вбежали в нужную дверь нужной кордегардии и перевели дыхание. Там нас по крутой винтовой лестнице отправили в подвал, где сейчас находится гардероб и прочие хозяйственные помещения, а также берёт своё начало выставка. Затем мы вернулись ко входу и стали ждать, когда соберётся вторая часть группы – первая уже отправилась осматривать экспозицию.

2. Честно признаться, я впервые увидела мультимедийную экспозицию в таком объеме и разнообразии. Но самое большое впечатление на меня произвели три экспоната. Во-первых, совершенно замечательное «мультимедийное окно» (точнее, два окна) в Театральном зале. Окна выходят на Инженерный замок, в центральной створке – настоящий вид из окна, а по бокам демонстрируется этот же вид в разное время суток и в разные времена года. Виды плавно сменяют друг друга, создавая завораживающий «фильм», который можно смотреть довольно долго – и не надоедает! 

Окна.jpg

Фотография окон коварно утащена у Матильды :)

3. Там же, в Театральном зале, расположена небольшая сцена, пуфики, на которых очень удобно сидеть, видеопроектор и большой экран. Здесь можно посмотреть фильмы, созданные по произведениям, которые хранятся в Русском музее. Нам показали фильм об истории создания и символике портрета Павла I, написанного В. Л. Боровиковским в 1800 году. Павел изображён в одеянии (далматике) Гроссмейстера Мальтийского ордена, с орденами св. Андрея Первозванного (цепь и звезда) и св. Иоанна Иерусалимского (крест).
Павел.jpg
 
3. Вторым наиболее впечатлившим меня экспонатом стала большая интерактивная книга о заграничном путешествии великого князя Павла Петровича с супругой. Вот такая:
Книга с мальчиком.jpg
То есть умом-то я понимаю, как всё это сделано (при переворачивании страниц на них проецируются слайды), но поистине детское восхищение перед «живой книгой» с возникающими из ниоткуда узорами, надписями и движущимися картинками оказалось куда сильнее взрослого понимания. Представляю, какой восторг эта книга должна вызывать у детей!

4. Третьим наиболее впечатлившим меня мультимедийным экспонатом стал «вход в картину» М.Ф. Квадаля «Коронация Павла I и Марии Фёдоровны» (1799 г.). Это проект виртуально-художественной реконструкции по мотивам картины, показанный на девяти больших экранах, что позволяет рассмотреть мельчайшие детали. Воссоздание картины «в объёмном виде» сопровождается рассказом об истории её создания, о символике, а также о самой коронации.
Коронация.jpg

5. Интересна и экспозиция «Романтический наш император», посвященная владельцу ансамбля Михайловского замка Павлу I. Это своего рода «электронная экскурсия», в основу которой положен целый ряд портретов, так или иначе связанных с Павлом I – портрет его родителей, самого Павла в детстве и т.д. Романтический мой император.jpg

Цель мультимедийного центра – не повторить собрание Русского музея в электронном варианте, а дать зрителям дополнительную информацию (историческую, искусствоведческую, архитектурную и т. д.), помочь внимательно рассмотреть детали живописного полотна и ознакомиться с их символикой, а также увидеть своими глазами те моменты реставрации картин или те архивные материалы, которые обычно являются недоступными. Это увлекательный рассказ о прошлом с помощью современных средств и возможность погрузиться в эпоху конца XVIII века.

Огромное спасибо Русскому музею и лично Жуковой Наталье Александровне, а также spbblog за предоставленную возможность.

Tags: Листки из бальной книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments