Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

"Ночь нежна"

Вот уже почти две недели назад я побывала на спектакле «Ночь нежна» в театре «Суббота» (что характерно, в субботу), но, да простят меня организаторы, так и не смогла составить отчёт. Всё-таки это очень странный спектакль. Странный даже на мой взгляд – взгляд любительницы всего малопонятного и сложнозакрученного, открыто исповедующей принцип «чем чуднее, тем милее». Я даже прочитала чужие отзывы, хотя обычно так не делаю – чтобы не сбить своё собственное восприятие и собственные впечатления. Вначале пишу своё и только потом просматриваю чужое. Всё-таки я достаточно подготовленный, внимательный и вдумчивый зритель, чтобы позволить себе роскошь составить своё собственное мнение о постановке. Отзывы, кстати, были очень разные – восторженные, недовольные и просто нейтральные. Мой, видимо, будет ближе к нейтральным. Лично у меня спектакль не вызвал ни отторжения, ни восторга – только уважительный интерес: вот, значит, и так бывает.

Заглавная.jpg


1. Спектакль, повторюсь, очень странный. «Странный» не в качестве оценивающей, а в качестве сугубо описательной характеристики. Это его основное качество, проще говоря, «он так задуман». И даже моё проверенное убеждение «Если что-то непонятно – ищи метафору» тут не сработало. Метафору я так и не нашла. Спектакль сюрреалистичен и иррационален по своей сути, и любые рациональные методы восприятия и анализа к нему неприложимы.
3.jpg

2. Итак, это постановка по одноимённому роману Френсиса Скотта Фицджеральда, хотя тут скорее подойдёт уточнение «по мотивам романа», причём в очень урезанном и видоизменённом виде. Фабула романа вкратце такова: талантливый врач-психиатр Дик Дайвер женится на своей пациентке Николь. Долгое время ему приходится совмещать две роли – мужа и врача. Но через некоторое время он встречает молодую актрису Розмэри Хойт и влюбляется в нее. И если в романе эта линия выражена последовательно и логично, то в постановке она настолько запутана и изломана, что зритель едва успевает разобраться, что к чему. Обеих женщин объединяет одна болезнь – любовь к яркому, харизматичному, бесконечно притягательному мужчине. Но и в этом недуге они не одни: его обожествляют собственные пациенты, которые тянутся к нему и нуждаются в нём. И в какой-то момент блестящий психиатр ломается под гнётом этой всеобщей требовательной любви.
4.jpg

3. Герой пытается исцелить весь мир, но не в силах выздороветь сам, вымотанный и опустошённый всем тем, что происходит вокруг, всей странной, изломанной, психоделичной действительностью. Ночь хрупка и нежна, таинственна и трагична. Так же, как и жизнь этих людей, в сумасшедшем смешении их хрупкого душевного мира, в беспорядочном чередовании калейдоскопических картинок, где еле различимы границы между неустойчивостью болезни и призрачностью выздоровления, между счастьем и страданием.
5.jpg

4. Сумасшествие представлено как многогранный художественный образ – то по-декадентски изломанный, то изысканно-акварельный, с переходами цвета и игрой полутонов, то подчёркнуто иррациональный, полностью лишённый логики и внешнего смысла, но опирающийся на смысл внутренний, глубинный.
6.jpg

5. Главный герой романа живёт в годы угасания эпохи джаза, поэтому и постановка ведётся в русле джазовой импровизации, где звучит музыка 30-х годов XX века с её неподражаемой проникновенной непредсказуемостью и пленительной томностью. В плену этой завораживающей музыки томятся  одинокие души, измученные своей неприкаянностью и призрачно-калейдоскопичным существованием.
7.jpg

Спасибо spbblog и лично mikheevaksenia за предоставленную возможность.
Все фотографии взяты с официального сайта театра "Суббота".
Tags: Записки театрального мопса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments