Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

По горячим следам...

Я два года занималась йогой, да и сейчас иногда уговариваю себя позаниматься «домашней йогой» на коврике (правда, с переменным успехом), поэтому сразу же решила сходить на ознакомительное занятие в студию «Hot Yoga 36». Интересно же! Поэтому сначала, как всегда, официальная информация, а под катом – мои собственные впечатления.

1. Фрагмент оформления зала.
Заглавная.jpg

Новички часто спрашивают нас, а что такое бикрам? Какая это йога? И зачем мы построили первый в Петербурге зал с подогревом? Рассказываем!

Горячая йога продолжает многовековые традиции классической Хатха-йоги, но, по мнению Бикрама Чоудхури (Индия, США), нашего современника и основателя направления, Хатха-йога максимально эффективна в жарком индийском климате, а не при «комнатной температуре» помещений северных стран, где на шавасане организаторы йога-пространств вынуждены укрывать людей шерстяными пледами. В нашей студии на каждом классе как минимум 3 вида нагрузок: так что даже если вы никогда не занимались йогой – не страшно!

Правда, чтобы ощутить, влиться, понять, прочувствовать горячую йогу можно только с 4 – 5-го занятия. Максимальный план для первого раза: выдержать схватку разума и тела, и не покинуть зал (даже если вы пролежите все 90 минут на коврике, сотый раз перечитывая наше послание «Karma has no deadline». Поэтому рекомендуем брать неделю новичка: стоит она всего 1000 рублей, это неограниченное количество занятий в неделю (разные классы, преподаватели, подачи и даже температурные режимы!).


Подготовка

«Да какая уж там неделя – мне бы одно занятие выдержать…» – настороженно думала Мопся. А поскольку я на собственном опыте знаю, что йога даже при комнатной температуре – серьёзное испытание, особенно для начинающих, то с большим вниманием отнеслась к подготовке. Правил «экипировки» довольно много, я выписала только некоторые, наиболее важные.</p>

Собираясь в нашу студию - готовьтесь очутиться в тропиках: будет жарко. Температура в зале + 40, влажность 40%. Поэтому главные правила:
ЧЕМ МЕНЬШЕ ОДЕЖДЫ – ТЕМ ЛУЧШЕ!
ВЫБИРАЙТЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ТКАНИ ИЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДЫШАЩИЕ МАТЕРИАЛЫ, РАЗРАБОТАННЫЕ ДЛЯ СПОРТА

Не забудьте взять повязку на голову или резинку для волос. Важно, чтобы волосы не падали на лицо: в жарком помещении они могут раздражать нежную кожу лица и шеи.

С собой необходимо взять коврик, 2 больших полотенца, желательно сменное белье и 0,5 воды. Но если у вас ничего нет – не беда, выдадим в аренду за 100 рублей.

Я послушно подготовила хлопчатобумажные спортивные бриджи и футболку, два полотенца (большое и маленькое, для лица), воду и коврик для йоги в специальной полосатой сумке-чехле. Потом прочитала заключительный пункт:

Доверяйте преподавателю и следуйте инструкциям, пейте воду по необходимости и в случае головокружения не покидайте нагретый зал. Головокружение на первом занятии – это нормально. Ложитесь в позу ребенка или шавасану, не закрывайте глаза. Во время занятия дышите через нос.

Ну ладно, в шавасану – значит, в шавасану, решила Мопся и, полностью экипированная, отправилась на встречу с неведомым.

Студия

2. Студия горячей йоги расположена на улице Рубинштейна, 36, как раз за знаменитыми «Пятью углами». Входишь в настоящую, хрестоматийную питерскую парадную с остатками росписей и лепнины, поднимаешься на второй этаж и звонишь в большие, высокие двери с крупным номером 36 и двумя декоративными дверными молотками в виде «позолоченных» звериных лап. Заходишь внутрь и оказываешься в таком вот тёплом помещении, которое, учитывая температуру зала, так и хочется назвать «предбанником» :) 
Предбанник.jpg

3. На полке за стойкой - полотенца и пробковые коврики для йоги.
Предбанник_2.jpg

4. Оставляешь там верхнюю одежду и обувь, получаешь все необходимые инструкции и проходишь дальше, в раздевалку в дальнем конце зала.
Зал 3.jpg

5. ААА, как же там жааарко!
Термометр.jpg

6. Зал просторный, светлый, с бамбуковыми жалюзи и с зеркалами во все стены. 140 метров португальской пробки на полу и специальные пробковые коврики со слоганом «Karma has no deadline» не боятся повышенной влажности. Температуру здесь поддерживает специальная система, в режиме он-лайн фиксируя показатели по Цельсию и проценты влажности. Температура и влажность строго контролируются (с точностью до одного градуса), вентиляция хорошая (но горячая, тебя словно обдувает слабым жарким ветерком), пахнет в зале какими-то, как мне показалось, травами. Наверняка кто-то задаст этот вопрос, поэтому отвечу сразу же – нет, несмотря на жару, физическую нагрузку и довольно большое количество людей (около тридцати), запаха пота или каких-то ещё неприятных запахов не ощущается.
Зал.jpg

7. Зал – это своего рода огромный «термос» с надёжной звуко- и теплоизоляцией. В отделке использованы только натуральные материалы, не выделяющие вредных испарений и не боящиеся тепла и влаги. Вместо привычных мне резиновых ковриков применяются пробковые – чтобы влажные руки и ноги не скользили.
Зал_2.jpg

8. В раздевалках комфортно – большие душевые, тёплые полы и мягкие полотенца.
Раздевалка.jpg

Первое занятие

По уровню экстремальности горячую йогу, пожалуй, можно сравнить с криосауной в СПА-центре недалеко от финского городка Порвоо, о которой я когда-то писала (Часть первая и Часть вторая, записи подзамочные). Но криосауна – это три минуты, а бикрам-йога – ПОЛТОРА ЧАСА! От новичков, собственно говоря, требуется одно – продержаться эти самые полтора часа и не покинуть зал, а дальше уж как получится.

Даже в пост-отчётах я пишу правду, только правду и чуууть-чуть меньше правды, поэтому признаюсь честно – хвастаться мне нечем. Это очень трудная практика, а я даже в лучшие времена своих занятий йогой не могла похвастаться хорошей растяжкой (впрочем, стоя на прямых ногах, доставала кончиками пальцев до пола, но примерно через год после того, как я перестала заниматься, этот навык напрочь исчез). Так что ощущения были… ммм… не очень приятные. Слабость, головокружение, лёгкая тошнота и пляшущие цветные пятна перед глазами. Правда, примерно к середине занятия вегетативная система адаптируется к нагрузке и крайне непривычным условиям, все неприятные ощущения проходят, остаётся только небольшая слабость. Тяжелее всего было во время выполнения асан в положении стоя. Когда перешли в положение сидя и затем лёжа, стало легче.

Примерно треть занятия я пролежала на коврике в шавасане (проще говоря – на спине, руки вдоль тела), глядя в потолок большими глазами печального мопса. К счастью, в студии никто никого не оценивает, отметок не ставит да и вообще по сторонам не смотрит, все сосредоточены на своём состоянии. Физически было очень тяжело, скрывать не буду, но никакого эмоционального дискомфорта я не испытала. Все делали так, как могли, в меру своих способностей и возможностей.

По ощущению это очень похоже на занятия йогой в бане. Всем телом ищешь только одного – малейшего дуновения воздуха, капельку прохлады, еле уловимого сквознячка… Но нет, создатели зала-термоса потрудились на славу, теплоизоляция не пропускает ни единой струйки холодного воздуха! Вода в бутылке быстро приобретает температуру тёплого чая, а поговорка про «семь потов сошло» оказывается и не поговоркой вовсе, а самой что ни на есть реальностью!

После занятия я была мокрая чуть более чем полностью. Мокрым было ВСЁ – одежда, бельё, волосы, полотенце для лица, и даже на коврике остался влажный силуэт. Как только занятие закончилось, я не стала дожидаться, пока все придут в себя, и, встряхнувшись, первым делом бросилась в раздевалку – к крану с холодной водой. Прекрасной ХОЛОДНОЙ водой! Как же хорошо было ею умываться!! Вот так и начинаешь ценить простые радости бытия :)

После занятия все барышни, мокрые и взъерошенные, отправились в просторную душевую. Как же хорошо, что я предусмотрительно надела под свитер тонкую кофточку! Даже не представляю, как бы я себя чувствовала, пытаясь натянуть свитер на разгорячённое тело, да ещё и в таком жарком помещении… Затем нас отпаивали горячим чаем или прохладной водой (по желанию), угощали нарезанными яблоками и морковкой, сухофруктами, а самое главное – восхитительно холодными мандаринами прямо из холодильника! Какими же они были вкусными!!

Эффект

Теперь что касается эффекта. После первого раза я чувствовала себя как выжатый лимон – и в прямом, и в переносном смысле слова. До самого вечера очень хотелось пить и, как это ни странно звучит, мыться. Вернувшись домой, я буквально оттирала с себя мочалкой «выступившую» невидимую грязь – и дня три после чувствовала себя удивительно чистой, и снаружи, и изнутри. К тому же тело стало непривычно мягким и гибким, все суставы и сухожилия словно смазаны внутри каким-то «смазочным маслом». Да, ещё голова была удивительно ясная, как после «перезагрузки». Поскольку нагрузка для непривычного человека едва ли не пиковая, внутренний диалог сам по себе прекращается, без всяких сознательно-медитативных усилий, и все полтора часа мозг отдыхает. Так что я охотно верю, что если втянуться в занятия и адаптироваться, то можно достичь очень больших успехов за довольно короткий срок (похудеть, «растянуться» и т. д.). Но начинать, будем говорить прямо, тяжело…

Да, и ещё один важный момент. После занятия и до самого вечера следует беречь себя от физических и психических нагрузок, потому что сильно обостряется чувствительность и возможны неожиданные эмоциональные реакции на самые обычные жизненные ситуации, на которые в другое время и внимания не обратишь. У меня, во всяком случае, было именно так. Словом, опыт был невероятно интересный, надеюсь, что в будущем появится возможность его продолжить!

Спасибо руководству студии и лично alikosun за предоставленную возможность. Все фотографии, кроме фотографии термометра, принадлежат студии.

Tags: В здоровом теле_здоровый Мопс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →