Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

О суставной гимнастике

В последнее время я стараюсь (правда, нельзя сказать, чтобы успешно) проводить в жизнь принцип «В здоровом теле – здоровый Мопс!». Впрочем, этот самый Мопс отличается некоторой несознательностью и в очередной раз забросил свою домашнюю йогу на коврике.
*смущённо потирает лапой чёрный блестящий нос*



Значит, в очередной раз буду исправляться. Ну так вот, стараясь соблюдать этот принцип, я решила сходить на открытое занятие суставной гимнастикой в клинике «Салюс Вита». Вначале, как всегда, официальная информация, а под катом – мои собственные впечатления.

Регулярные занятия суставной гимнастикой помогут развить подвижность суставов и позвоночника, улучшат гибкость и растяжку, укрепят крупные суставы тела, стимулируют в них выработку суставной жидкости и помогут избавиться от солевых отложений.
Это не просто комплекс упражнений — это система оздоровления организма. Нет никаких ограничений ни по возрасту, ни по состоянию организма. Занятия ведёт тренер Ирина Сергеевна Купина, она имеет многолетний опыт работы инструктором по фитнесу по направлениям: гимнастика для суставов, аэробные нагрузки, Pilates.



Всё началось с того, что я заблудилась в трёх соснах (вернее, в пяти корпусах дома номер 73 на Московском проспекте). Вообще питерская нумерация с её корпусами, литерами и строениями – это отдельная песня! Ну так вот, когда мне надоело мокнуть под дождём и выписывать восьмёрки среди домов, я решила признать своё топографическое поражение и спросить дорогу. Тут мне как раз встретился мальчик, выгуливавший… да-да, мопса в тёмно-синей непромокаемой курточке! Вот честное слово, так всё и было :) Я уже не раз убеждалась, что спрашивать дорогу нужно у собачников – они с вероятностью 98% местные. Так оно и вышло – мопс с мальчиком указали мне верный путь к дому, в котором и находится клиника «Салюс Вита».

Пришла я туда мокрая, взъерошенная и запыхавшаяся – но зато первая! В клинике меня приветливо встретили, посочувствовали и даже напоили чаем с овсяным печеньем. Тем временем собрались остальные участники, и все отправились переодеваться. Потом мы взяли коврики и пошли в зал, где и должно было проходить занятие.



Вначале тренер рассказала нам о суставной гимнастике и основных её особенностях. Мне больше всего запомнилось образное описание «застывших» суставов Железного дровосека, которую я хочу процитировать целиком:

В сказке «Волшебник Изумрудного города» приведён наглядный пример того, как пагубно влияет на суставы пренебрежение профилактикой. Помните историю Железного дровосека, который всегда носил с собой масленку для того, чтобы смазывать шарниры, которые помогали его рукам и ногам двигаться? Единственный день, когда он забыл взять ее с собой и попал под проливной дождь, растянулся на целый год – он заржавел и не смог сдвинуться с места, пока девочка Элли не помогла ему.
Человек так устроен, что тоже всегда носит такую масленку с собой, но, к сожалению, иногда забывает пополнять ее. Смазкой наших суставов служит синовиальная жидкость, именно она помогает суставам скользить друг относительно друга даже при сильных нагрузках. Но ее выработка напрямую зависит от потребности в ней. Здесь спрос рождает предложение. Чем меньше движения, тем оно тяжелее, тем меньше амортизация при ударах, тем выше риск появления заболеваний опорно-двигательного аппарата и вероятность получить травму при резком движении. Регулярные занятия суставной гимнастикой являются эффективной профилактикой заболеваний суставов: артрита, артроза, подагры и других.


Само занятие было немного похоже на йогу Айенгара, которой я когда-то занималась. Во всяком случае, большинство асан и упражнений со специальным ремешком для йоги было мне знакомо. Однако основное внимание уделялось именно работе с суставами. На самом деле уделялось, не на словах – мои суставы во время занятия печально похрустывали и поскрипывали. Негромко, но «изнутри» довольно ощутимо. Кроме того, тренер призывала нас прислушиваться к своему телу, мысленно сосредоточивать своё внимание на тех мышцах и суставах, которые мы в этот момент прорабатываем. Занятие очень щадящее, не требует ни особой физической подготовки, ни хорошей растяжки, но нагрузка при этом довольно ощутимая. Словом, я сделала выводы, взяла на заметку некоторые упражнения для суставов и всё-таки постараюсь возобновить свою многострадальную йогу «на домашнем коврике», хотя бы в минимальном режиме. Надо же как-то проводить в жизнь мною самой созданный принцип «В здоровом теле – здоровый Мопс!» :).

Спасибо spbblog и лично pinup_sss за предоставленную возможность.
Tags: В здоровом теле_здоровый Мопс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments