Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

Парад паровозов

В честь Дня победы решила выложить подборку фотографий с Парада паровозов, который прошёл на Финляндском вокзале в 2015 году. Впрочем, это был не парад в привычном смысле слова, а скорее торжественное прибытие паровозов на станцию (да-да, тот самый классический сюжет, с которого началась история кинематографии!). Кстати, невероятно выразительный и трогательный сюжет – уж чем-чем, а любоваться прибытием настоящего паровоза можно долго :)

1. Под парад была зарезервирована только часть путей (кажется, четыре), а в остальном вокзал жил своей обычной жизнью - с регулярным прибытием и отправлением поездов. Благодаря этому у нас была редкая возможность сделать такие вот интересные кадры из серии "старое и новое". Где ещё такое увидишь?!
Заглавная.JPG

2. Итак, вначале официальная информация: На Финляндском вокзале прошел Парад паровозов: туда прибыли четыре паровоза, работавшие в годы ВОВ и послевоенное время, в том числе легендарная "Овечка", Ов 324, – действующий паровоз, которому 110 лет. В военное время многие паровозы этой серии были защищены броней и водили бронепоезда. Например, паровоз Эу 683-32 – в годы ВОВ паровозы серии "Э" – были главной тяговой силой железных дорог.  Паровоз СО 17-2359 (Серго Орджоникидзе) и паровоз Л-5248 (серия дана паровозу по фамилии разработчика – Льва Лебедянского) ходили по железнодорожной сети страны в послевоенные годы.

Ну а теперь эмоции. С. много раз говорил, что «Паровозы живые, они дышат!», но я ему, конечно, не верила – ровно до Парада паровозов, когда сама убедилась, что они и правда живые, окутанные мельчайшими водяными брызгами; они пышут жаром и печально вздыхают, выпуская облака пара! А их пронзительные гудки, от которых сжимается сердце… Услышав настоящий паровозный, а не тепловозный гудок, я сразу же вспомнила фильмы о войне – там в сценах прощания на вокзалах звучали точно такие же печальные гудки…

Вот она, "Овечка" - паровоз Ов 324:
DSC_9483.JPG

3. Заодно я увидела живую иллюстрацию к известному мне только по книгам выражению «паровоз стоял под парами». Да, он и правда стоит «под парами», то есть окутанный облаками пара! Ну а предыдущая фотография наглядно иллюстрирует куда более известное выражение «на всех парах».

Второй паровоз - Эу 683-32, главный военный "труженик". На заднем плане стоят под парами ещё два паровоза. 
DSC_9490.JPG

4. Паровоз СО17-2359 (Серго Орджоникидзе)
DSC_9510.JPG

5. И паровоз Л-5248 "Лебедянка" 
DSC_9528.JPG

6. Паровозы поближе - живые, горячие, дышащие паром...
DSC_9541.JPG

7...
DSC_9543.JPG

8...
DSC_9548.JPG

9...
DSC_9550.JPG

10. Реконструкторы в форме того времени на борту Эу:
DSC_9552.JPG

11. Машинист в кабине "Лебедянки":
DSC_9530.JPG

12. Все паровозные бригады были одеты в форму Наркомата путей сообщения СССР 1945 года.
DSC_9569.JPG

13. Паровозная бригада поближе:
DSC_9579.JPG

14. И снова реконструкторы:
DSC_9603.JPG 

Вот такой замечательный Парад паровозов прошёл в 2015 году. Лично у меня впечатления остались на всю жизнь, а любовь к живым, печально вздыхающим паровозам стала ещё больше :)

Tags: Во славу Великого Паровозия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments