Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

"Отпечатки эмоций"

На мопсиной совести ещё с зимы лежит один большой долг – рассказ о курсе массажа по системе Дао. Надо честно признать, что эта техника оказалась очень действенной – и в то же время весьма болезненной, так что сразу сформулировать полученный результат было психологически непросто. Название "Отпечатки эмоций" не случайно: выяснилось, что истинной причиной проблемы примерно на две трети являлись психосоматические факторы, и только на треть - неправильный образ жизни. Но не буду забегать вперёд.

Всё началось с того, что в начале осени у меня начал болеть локоть. Я решила, что меня продуло – ведь сижу возле окна, а когда петербургский Ветер с большой буквы дует с залива, то даже пластиковые окна не спасают… Я терпеливо мазала локоть разными мазями, извела три тюбика, но лучше почему-то не стало. Помогали обезболивающие – но временно, а «подсаживаться» на анальгетики не хотелось. И вот тогда-то Сергей предложил пройти вместе с ним курс массажа у Владимира Пака. Я согласилась, и с середины января по 5 февраля мы ранними утрами каждый день ездили в клинику на Пять Углов, проходили этот курс и затем записывали прямо по горячим следам свои ощущения. Потом ради интереса сравнили свои заметки – и убедились, что они во многом совпадают, но в чём-то и различаются. Впрочем, читайте сами:

Комплексное воздействие на тело по системе Дао – это не совсем «массаж» в его традиционном понимании, и даже не совсем «мануальная терапия». Этот процесс несколько шире и многозначнее – его можно назвать «лечение точечными контактами». Первый раз, когда ты приходишь, происходит тестирование всех узлов, позвонков, проблемных точек, и – по его итогам, пробное применение техник. Ощущения, прямо скажем странные, и есть техники несколько болезненные. Если не быть психологически готовым, то можно и сбежать с непривычки. У меня, кстати, был такой опыт – в 2011-м, когда я приходил к учителю Владимира (Руслану). Малодушно сбежал после первого же сеанса и больше не появился :)

Однако все люди разные, восприимчивость тоже у всех разная, так что и курс мы перенесли по-разному. То ли у меня болевой порог ниже, то ли чувствительность выше, то ли эмоциональное восприятие повлияло, но факт остаётся фактом – мне было больно. Иногда больше, иногда меньше – но тем не менее… Самой болезненной оказалась как раз середина курса. В начале было почти не больно, а в конце – уже терпимо (видимо, организм приспособился к регулярному воздействию). Но сбежать я, во всяком случае, не пыталась :)

Начиная со второго сеанса, воздействие растёт по силе, усложняется, число применяемых техник увеличивается. Сила воздействия на тело растёт ступенями – 2-й, 4-й, 7-й, 11-й сеансы были порогами последовательного увеличения нагрузки. Причём для меня переломным стал 7-й сеанс – пиковый, после которого все виды техник уже казались нормальными и спокойно переносимыми.

Да, и у меня было примерно так же по уровням болевого воздействия, но я всё же не могу выделить какой-то один сеанс как «пиковый» или «переломный» – каждый из них был в какой-то мере «пиковым». «Ну раз без лечения больно и с лечением больно – то лучше лечиться! – по вечерам утешал меня папа. – Главное, чтобы на пользу!».

...Пиковым по болевым ощущениям был 7-й, и я было хотел проявить малодушие и не прийти, но преодолел его.

Нет, желания «не прийти» у меня всё же не было. Видимо, из-за того, что больно было постоянно и примерно на одном уровне, без резких колебаний и «пиков», организм просто адаптировался к регулярному болевому воздействию и не воспринимал его как шоковое и требующее «бегства».

Первые положительные эффекты от курса стали проявляться после 9-го сеанса и затем увеличивались.

А вот тут я могу похвастаться – лично у меня первые положительные эффекты проявились уже после третьего сеанса! Именно тогда я заметила, что при воздействии на шейные позвонки боль отдаётся в левом локте – который, казалось бы, никак с ними не связан! И наоборот – при воздействии на самую болезненную зону в локтевом суставе боль отдаётся в основании шеи! Тут-то и выяснилось, что локоть – это уже вторичное явление, своего рода «сигнал о неблагополучии», а основная проблема затаилась в верхней части позвоночника. Да-да, в той самой, проблемной. Поэтому дальнейшее воздействие тоже шло в двух направлениях – работа с локтевым суставом (следствием) и позвоночником (причиной). «Вы ещё вовремя спохватились, – сказал мне Владимир. – Дальше было бы хуже. Знаете, в каком состоянии ко мне приходят с этой же проблемой? Когда ручку в руке удержать не могут или чашку ко рту поднести!». Словом, уже после третьего сеанса постоянная боль отступила, но локоть до самого конца курса продолжал ныть по ночам, словно напоминая о себе.

Оглядываясь назад, надо признать – да, действительно, это все реально работает. Я даже не про снятие острых ситуаций, чего тут насмотрелся много, а про общее состояние – включая уровень активности и психологическое состояние. Самое интересное в новом состоянии вот что – чувствуешь себя так, как будто тебе смазали все шарниры. Или, на компьютерном сленге, «перезагрузили». Походка становится более пружинящая, лёгкая, идти можно дольше и быстрее. Работоспособность повышается, стрессоустойчивость – тоже. Вообще, несмотря на питерский депрессивно-тёмный январь, мироощущение ровнее и позитивнее. Я бы сравнил итоговый эффект со сменой батарейки в фонарике на свежую.

Да, тут я полностью согласна – у меня было примерно такое же состояние. Тело очень долго оставалось «мягким», гибким и послушным, никаких болей и дискомфорта не ощущалось, а эмоциональное состояние выровнялось. Могу ещё добавить, что после курса массажа и до сих пор у нас не было даже насморка, не говоря уж о более серьёзных ОРВИ, на которые так щедр зимне-весенний Петербург.

Я самоуверенно считала свой несчастный локоть «острым» состоянием… ровно до второго, кажется, сеанса, когда своими глазами увидела, в каком по-настоящему тяжёлом состоянии приходят пациенты. Кто-то хромает, кто-то подволакивает ногу, кто-то разогнуться не может… Обычно вывод из острых состояний занимает от 1 до 4 сеансов – но это только решение конкретной проблемы (прострел, радикулит, разнообразные боли в позвоночнике и т. д.). Далее уже пациент сам решает – ограничиться ли лечением отдельного нарушения в организме, которое и привело его в клинику, или согласиться на комплексный курс. И в том, и в другом случае Владимир даёт рекомендации, позволяющие не допустить рецидива, своего рода «домашнюю работу» (лично мне был рекомендован простой, но действенный комплекс упражнений для локтевых суставов и проблемной воротниковой зоны). Опираясь на свой личный опыт, могу сказать, что боль в локте прошла после четвёртого сеанса, а после завершения курса исчезли не только боли в «воротнике» и шее, но и вернулось душевное равновесие.

Массаж по системе Дао предполагает внимание не только к физическому, но и к эмоциональному состоянию пациента. Боль, злость, гнев, обида, напряжение, зажатость – всё оставляет следы на теле, в мышцах и суставах. Опытный мастер, воздействуя только на тело пациента, может с очень большой степенью точности сказать и о его душевных проблемах – настолько глубоко они впечатываются в телесную оболочку. И чем эмоциональнее человек – тем ярче и глубже эти невидимые «отпечатки». Во всяком случае, со мной было именно так: я жаловалась только на локоть, ни слова не сказала о своих переживаниях – но Владимир «прочитал» или «извлёк» (даже не знаю, как лучше сформулировать) их во время сеанса. И ноющая душевная боль, и загнанная внутрь обида, и ранимость, и впечатлительность – оказывается, всё вроде бы глубоко скрытое «отпечатано» на теле и может быть подвергнуто воздействию. Собственно, этим и объясняется психологический эффект массажа, который я, как натура эмоциональная, ощутила едва ли не сильнее, чем эффект сугубо «физический».

P.S. Выражаю Владимиру свою запоздалую, но искреннюю благодарность за помощь. Локоть, к слову сказать, больше не болит, только ноет иногда по ночам – обычно тогда, когда я забываю сделать вечерний комплекс упражнений. Так что в здоровом теле – здоровый Мопс :)
Tags: В здоровом теле_здоровый Мопс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments