Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

Мопсик и його-прокрастинация

Записки «домашнего ленивца» :)

Судя по всему, Мирозданию настолько надоело выслушивать моё постоянное нытьё «Ну вооот, опять я домашнюю йогу заброоосила…», что оно решило послать мне возможность как-то переломить бесконечную його-прокрастинацию и приучить наконец к систематическим занятиям «дома на коврике». Я получила возможность «протестировать» комплекс «Йога от А до Я. Полный курс для новичков» на сайте DoYoga. Он состоит из 15 видеоуроков + объяснение, как взаимодействовать с сайтом и пользоваться обратной связью. Под катом будет подробный отчёт о начале самостоятельных занятий. Сразу признаюсь, хвастаться мне пока нечем – но уж чем богаты, тем и рады; пишу, как есть :)


Во-первых, я долго раскачивалась, отлынивала и откладывала начало занятий на завтра. Но потом мне стало стыдно выдумывать бесконечные отговорки, и я всё-таки встала на борьбу с його-прокрастинацией. Заодно решила поискать причины этой самой прокрастинации, будь она неладна! Кстати, эту вроде бы очевидную мысль я услышала на семинаре по изучению английского: если вам что-то внутренне не нравится, вы постоянно это откладываете и всячески уклоняетесь – не вините себя, а ищите причину! Вот я и отправилась её искать.

Вначале я пыталась выполнять первый комплекс асан «как надо», то есть с утра – но утренние занятия не вызывали ничего, кроме раздражения. Я торопилась, нервничала, думала о том, что надо готовить завтрак, о предстоящих делах – и толку в таких занятиях было немного. Собственно, это ежеутреннее раздражение и стало главной причиной постоянной його-прокрастинации – я хваталась за любую отговорку, позволявшую уклониться от занятий! Мне проще было повздыхать «Ну вооот, опять заброоосила!», чем начинать день в таком настроении. Решив, что самостоятельные занятия должны приносить если не удовольствие, то хотя бы минимальные положительные эмоции, я перенесла домашнюю йогу на вечер, когда все дела переделаны и не надо никуда торопиться – и мне вдруг понравилось! Теперь я могла сосредоточиться на асанах, думать только о правильном выполнении упражнений, никуда не торопиться и не раздражаться. Так что самое главное оружие в борьбе с його-прокрастинацией – подобрать «своё», именно для себя, любимого, подходящее время суток. Особенно на начальном этапе, когда нет внутренней дисциплины и наработанного графика, а занятия ещё не доставляют особого удовольствия. Если время не подходит, то благих намерений хватит ненадолго и всё скоро сойдёт на нет. Проверено неоднократно.

Ещё я заметила, что после вечерней йоги я быстрее засыпаю и крепче сплю – хотя обычно кручусь по полночи и не нахожу себе места. Как ни ляжешь – всё неудобно… Так что лично для меня в вечерней йоге сплошные плюсы и пока что ни одного минуса.

Вторая популярная отговорка – у меня нет места для занятий. Кстати, у меня самой его нет, и я очень завидую тем, кто может спокойно выделить «под йогу» полкомнаты. Но на самом деле места требуется не так уж и много – было бы желание! Тоже поделюсь своим проверенным советом, который позволит сделать занятия регулярными: этот «участок», каким бы маленьким он ни был, должен быть удобным и «оборудованным» именно под йогу – чтобы коврик, плед и ремешок всегда были под рукой. Наличие такого уголка очень дисциплинирует. Пока все мои приспособления для йоги были разбросаны по разным углам, соблазн «сегодня не заниматься» был намного сильнее! Расхлябанность порождает расхлябанность.

Теперь что касается самого видеокурса. Вначале он мне показался очень простым. В первое занятие входит всего-то четыре асаны + шавасана, что в этом сложного?! Однако хватило моей самоуверенности ненадолго. Если делать «четыре простых асаны» сосредоточенно, в соответствии со всеми указаниями преподавателя – то это ой-ой-ой какая нагрузка получается! Тело застывшее, непослушное, суставы «скрипят», чувствуешь себя неким подобием ожившей шарнирной куклы… Словом, на разучивание первого занятия мне потребовалась ровно неделя. Верная своему принципу «лучше сорок раз по разу, чем за один раз сорок раз», я не торопилась, не форсировала нагрузку и уж тем более не хваталась за второй комплекс (как хотела вначале). И вот что интересно – вроде бы и нагрузки были небольшими, и вечерние занятия непродолжительными, но ежедневные повторения дали результат! Во-первых, комплекс успокаивает, помогает снять нервное напряжение и расслабить многострадальную спину, а во-вторых, неожиданно подтянулся животик, о котором я вообще думать не думала и никаких специальных нагрузок на брюшной пресс не использовала. Было приятно! Так что повторение – это не только мать учения, но и мать результата.

Словом, после недели ежедневных занятий могу с полной уверенностью сказать, что этот видеокурс отлично подходит для «домашних ленивцев» вроде меня, которые постоянно пытаются заниматься домашней йогой, столь же постоянно её забрасывают и потом из-за этого вдохновенно переживают. А его кажущаяся простота обманчива! Занятия не отнимают много времени, но требуют терпеливого и регулярного повторения – только тогда они принесут пользу. А необходимость еженедельных отчётов и наличие на сайте обратной связи с преподавателем очень дисциплинирует и помогает не забрасывать занятия. Нехватка внутренней дисциплины – самая главная проблема для «домашних ленивцев»… 

Кроме того, курс помогает заложить прочный фундамент для домашней йоги и встроить её в свою повседневную жизнь. Очень большой минус занятий «дома на коврике» – это их аморфность, расплывчатость и отсутствие чётко поставленной цели. Вроде бы ты что-то уже знаешь и умеешь, но КАК надо делать, ЧТО именно делать, в какой последовательности и для достижения какого результата – неясно. Это тоже расхолаживает и способствует постепенному забрасыванию занятий. В видеокурсе каждый из 15 комплексов преследует одну (или несколько) конкретных целей, а результат, которого мы хотим достигнуть, понятен и осязаем. Изложение очень хорошо структурировано, логично и последовательно. Конечно, все люди разные, и физическая подготовка тоже у всех разная, так что вряд ли можно установить строгие временные рамки, но *смущённо потирает нос лапой* в моём случае не очень-то физически подготовленного «домашнего ленивца» первый результат появился через неделю. Думаю, что это очень неплохо!

Ну и напоследок несколько проверенных советов от «домашнего ленивца»:
1) Даже если у вас нет сил/времени/настроения/желания/звёзды не так встали – не отказывайтесь от занятия, сделайте хоть пару асан – но не выбивайтесь из графика! Одно «уклонение» потянет за собой второе, второе – третье, и т. д. Я так делала, я знаю!
2) Отмечайте каждое занятие плюсиком в календаре, висящем на видном месте. Увеличивающая полоска плюсов очень дисциплинирует и даже вдохновляет, не позволяя забрасывать занятия!
3) Найдите какую-нибудь милую вещицу, которая станет «талисманом йоги» и тоже будет вдохновлять на ежедневные занятия. У меня это тонкий узорчатый бисерный браслет-полоска, который я надеваю на руку во время занятий, а остальное время он лежит на виду и ненавязчиво напоминает о вечернем комплексе.

Спасибо alikosun и DoYoga за предоставленную возможность!

P. S. Дорогие йожащиеся в моей ленте (хоть в зале, хоть дома) – присоединяйтесь к нам с lana_brennan. Поскольку мне всё равно надо писать еженедельные отчёты, я хочу создать маленькую закрытую группу, в которой можно публиковать свои отчёты и читать других, а также посоветоваться, пожаловаться или похвастаться успехами. Аналогичная группа для изучающих английский очень помогает, вдохновляет, дисциплинирует и помогает не забрасывать занятия! Будем бороться с коварной йога-прокрастинацией вместе :)

Tags: В здоровом теле_здоровый Мопс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments