Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

Мопся и мода

Свалилось на меня нежданно-негаданно предложение писать для литовской страницы, посвященной моде. "Ключ стиля" называется. Хорошо, решила Мопся - можно и написать :) Впрочем, я сразу предупредила, что в современной моде слабо разбираюсь, но могу писать об истории моды - это намного интереснее! Да-да-да, обрадовались владельцы сайта, у нас как раз специалистов по истории моды пока нет, пишите-пишите! Вот я, собственно говоря, и написала:

http://stiliausraktas.lt/stiliaus-dirbtuves/item/106-xx-a-mados-zingsniu-laiskai-is-paryziaus-pirma-dalis

По ссылке - литовский текст, а у себя для заинтересованных читателей выкладываю русский вариант. Идея была такая: рассказывать об истории моды в эпистолярной форме, а проще говоря - в виде переписки тети Амели, живущей в Париже, и ее племянницы, виленчанки Жюли (то есть Юлии :). Действие происходит в 1913 году, ровно сто лет назад, поэтому и письма по мере возможности стилизируются. И вот любящая тетушка Амели пишет племяннице о парижских модных новинках и вкладывает в письмо листки из модных журналов - а то пока эти новинки до Вильны дойдут...

Сразу предупреждаю, что читать письмо не очень легко (так и было задумано - ведь оно же сто лет назад писалось!) - но интересно :) Во всяком случае, писать его было намного сложнее, чем читать!



*****

Ma Chére Julie, мне очень жаль, что у вас нельзя найти модных журналов – но не следует расстраиваться! Ведь у тебя есть тетя Amelie, которая с радостью расскажет тебе обо всех новинках французской моды, которые можно найти в журналах Le moniteur de la Mode (1) и La Mode illustrée (2) ! Очень хорошо, что ты не стала заказывать себе новое пальто, не посоветовавшись со мной! Январский выпуск двух указанных выше модных журналов был посвящен разбору новых зимних коллекций длинных пальто, полупальто и манто (3) – и совсем скоро улицы нашей милой столицы украсят новейшие, только что с иголочки женские наряды! Поэтому я надеюсь, что мои советы помогут моей nièce préférée (4) стать одной из самых красивых и модных mademoiselle вашего города!

Чтобы угодить всем модницам, издатели модных журналов стараются разделить модели зимней верхней одежды по практичности, формам, цветам и новой отделке. Однако мы с тобой, ma chére Julie, отложим в сторону те, которые буду кратковременными, и оставим только те, которые не так скоро выйдут из моды. На этих моделях наверняка остановятся все экономные женщины, молодые и среднего возраста, желающие как можно дольше носить свои туалеты!
К кратковременным моделям можно отнести, например, театральный туалет мадам Лантельм в Marchand de Bonheur (5) . Платье из розового гипюра с вишневым атласным кушаком, которое она надевает с сапожками того же цвета. И на этот наряд ярко-розового, почти красного цвета она набрасывает манто цвета верде пом (6) ! Это очень красиво и очень смело, однако совсем не подходит для экономных женщин, которые несколько лет носят одно манто! Гораздо практичнее сочетание черного и медного цветов, маисового и серого, лилово-зеленого и синего, блекло-синего и лавандового, который по тону приближается к мов (7).

Некоторые современные модели манто очень узкие сзади, широкие и задрапированные спереди. Этим они отличаются от классического манто – широкого, с трапецевидным силуэтом и свободным рукавом. Пальто сейчас часто шьются из двух материй: например, верх из сборчатой тафты (8) , а низ составляет гладкая бархатная полоса шириной в 50-60 см. У Jeanne Paquin (9)   и «Drecoll» (10)  есть много моделей, у которых один из передков образует вверху конец – шарф, которые перекидывается через плечо. Впрочем, мне эти модели кажутся слишком эксцентричными даже для столицы, а в вашем маленьком городке она будет выглядеть и вовсе défi (11)!

Полагаю, что тебе лучше остановиться на более привычном силуэте, приближающемся к классическому. Ведь нынешняя мода замечательно подходит молодым, тонким женщинам; длинные юбки, чуть приоткрывающие носки дамских туфель, удлиняют и делают тоньше силуэт, рукава без швов придают плечам грациозность линий, а фасон – красивую простоту. Простота эта составляет характерную черту у моделей некоторых самых современных французских couturier , и лично мне она более по сердцу, чем новомодные изыски.

Прилагаю к письму страничку из январского выпуска Le moniteur de la Mode. Выбери ту модель, которая больше всего тебе подходит, найди хорошую портниху и напиши мне, чтобы я могла прислать тебе выкройку и подробное описание шитья.

Je t’embrasse (12
Affectueux tante Amelie
(13)

******
1) «Модное обозрение»
 2) «Иллюстрированная мода»
 3) Широкое женское пальто, обычно меховое, без сквозной застежки
 4) Любимой племяннице.
  5) Торговец счастьем“
  6) Светло-зеленый, цвета незрелых яблок.
  7) Розовато-лиловый.
  8) Тафта – разновидность глянцевой плотной тонкой ткани полотняного переплетения из туго скрученных нитей шёлка, хлопка или другого сырья.
  9) Jeanne Paquin – Жанна Пакен, французская художница-модельер, совместно с мужем Исидором Пакеном в 1891 г. создала в Париже Дом моды, имевший в первой трети XX века всемирную известность и высочайшую репутацию.
  10) Венско-берлинский Дом моды Кристофа фон Дреколя, основанный в Вене в 1894 г.
 11) Вызывающе
 12) Обнимаю
  13) Любящая тебя тетя Амели

И иллюстрация - вырезка из модного журнала:



Изображены следующие модели (слева направо):

1) Манто из норки для молодой женщины или дамы средних лет. Отделано мехом кенгуру и подбито атласом.
2) Визитный костюм из серого сукна отделан мехом скунса и мелкими пуговицами.
3) Длинное манто из норки отделано аграмантовыми*  пуговицами. Воротник из кенгуру.
4) Полудлинное норковое пальто отделано шелковыми бранденбургскими застежками**  и подбито атласом.

*Аграмант – старинная плетеная или стеклярусная тесьма для украшения и отделки платьев, занавесей и т.п.
**Витые шнуры, протянутые на одежде поперек груди в несколько параллельных рядов.

Вот такая вот история. Первый "блин" хвалят и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Если все сложится, буду и дальше выкладывать русские варианты "писем из прошлого" - все равно ведь сначала пишу по-русски.

Tags: Мопся и мода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment