Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

Мистер Селфридж

Ай-яй-яй, решили сократить мой обзор недавно вышедшего сериала "Мистер Селфридж" - многовато, видите ли, надо превратить эмоциональный обзор в короткое сообщение. Ну и пожалуйста, выложу здесь целиком - благо, сериал мне очень понравился, и обзор я написала легко и с удовольствием :)

Всем, кто хочет «вживую» увидеть моду начала 20 в., рекомендуем вышедший в  2013 г. сериал «Mr. Selfridge». В основу сериала положена реальная история талантливого американского предпринимателя Гарри Гордона Селфриджа (1856-1947). В 1906 году, во время своего первого визита в Лондон, он понял, что Англия испытывает дефицит толковых торговых центров, а в 1909 открыл первое подобное заведение – универмаг «Selfridges». Это был настоящий переворот в мире торговли! Мы увидим взлёт и падение талантливого и амбициозного бизнесмена, растянувшиеся на три десятилетия, с 1909 по 1939 г. К слову, лондонский универмаг «Selfridges» существует и по сей день, а сам мистер Селфридж стал тем человеком, которого с полным правом можно назвать прародителем современных торговых центров. И вот через сто четыре года со дня открытия знаменитого универмага  телевидение Великобритании решилось перенести историю его создания и историю самого мистера Селфриджа на экраны.



Просмотр сериала доставляет внимательному зрителю огромное удовольствие – ведь подобных фильмов (именно фильмов) не снимали уже почти полвека! Такие фильмы были в шестидесятые годы — очень неторопливые, но красочные, без резких сюжетных поворотов, но с ярчайшими персонажами, без выдающихся спецэффектов, но с великолепным музыкальным сопровождением, которое напевается потом весь день. «Mr. Selfridge» –это увлекательный рассказ о жизни главного героя, о деле, которое он упорно строил и о том, насколько умен и амбициозен может быть человек, чтобы практически каждый день находить способ вытаскивать свой магазин на новый уровень, находя новые и новые уловки, четко лавируя среди проблем и невзгод…

Мистера Селфриджа играет известный и очень обаятельный актер Джереми Сэмюэл Пивен, получивший в 2008 г. "Золотой глобус".



Для всех, кто интересуется историей моды, сериал «Mr. Selfridge» – настоящий подарок! Мы можем увидеть одежду самых разных слоев населения – от бедной продавщицы до знатной дамы, жены английского лорда. Мужские и женские наряды, сложные прически, бальные платья и охотничьи костюмы, нарядные шляпки и перчатки, без которых женщины в то время не выходили на улицу – это считалось неприличным! Создатели сериала знакомят нас и с давно забытыми реалиями торговли начала 20 в. Скажем, одинаковая форма продавщиц (закрытые черные платья без всяких украшений) или строгая форма девушек-лифтеров в магазине «Selfridges». Или еще один штрих, характеризующий ту эпоху. До появления нового во всех отношениях магазина «Selfridges» в лондонских магазинах не было привычных нам стеклянных прилавков с разложенным товаром. Вместо них стояли массивные деревянные прилавки со специальными подставками, на которые по просьбе покупателя выкладывали нужную ему вещь. За спинами одетых в черное продавщиц возвышались хмурые комоды из темного дерева, где и хранился весь товар. Покупатель или покупательница говорила, что ей надо купить (скажем, перчатки или шляпку), какого цвета и размера, и продавщица доставала подходящую вещь – а если она не подошла, возвращала обратно в комод и доставала другую. Это правило соблюдалось настолько строго, что одну из героинь фильма уволили за его нарушение!

Впрочем, сериал только-только начался (на сегодняшний день вышло всего пять серий), и можно не сомневаться, что в будущем нас ждет еще много подарков – как в области развития сюжета, так и в оживающей на наших глазах истории моды.

Хм... И ничего не длинный обзор получился, по-моему - в самый раз :) А сериал очень-очень рекомендую!
Tags: Мопся и мода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments