Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

Тирамису

Признаюсь честно - Мопся глубоко равнодушна к домашней выпечке во всех ее видах, вкусах и проявлениях. Традиции такой у нас дома не было (ни мама, ни бабушка с маминой стороны этим не увлекались), сама я тоже никакого личного влечения к данному виду кулинарного творчества не чувствовала, да и результат - в виде пирогов, пирожков да булочек - не люблю. Все мои достижения в этой области домашнего хозяйства ограничиваются песочным печеньем, парой шарлоток да рождественским печеньем "пипаркукас" с пряностями. Да, еще дрожжевое тесто один раз приготовила, испытав при этом массу эмоций - от страха, что не получится, до восторга, потому что тесто получилось "живым", его было приятно держать в руках и очень хотелось потискать :). Я, что называется, вживую поняла, почему раньше хлеб и даже тесто наделяли магическими и лечебными свойствами, но повторять этот в высшей степени увлекательный опыт мне все же не захотелось. Ну не мое это... А заниматься делом, ни процесс, ни даже результат которого не приносят мне удовольствия, я попросту смысла не вижу. Видимо, домашняя выпечка - это призвание и разновидность кулинарного таланта :)
Но, как и у любой сложной и многогранной натуры, бывают у меня неожиданные повороты мыслей и желаний :) Увидела я вчера сыр Маскарпоне - да и решила сделать домашний тирамису! Просто так, ни с того, ни с сего :)

Рецепт (насколько я знала) в принципе несложный, печь там ничего не надо, так что пошла я вначале в интернет - подходящий рецепт искать, а потом - в магазин за продуктами. Способ приготовления - здесь, если вдруг кому-то любопытно (а мне самой - для памяти):



Мой кулинарный подвиг облегчало наличие блендера с несколькими насадками, в том числе и венчиком. Если бы не эта новая игрушка - мой тирамису закончился бы еще на этапе взбивания белков :) Без миксерной насадки сие - адская работа; я бы точно рукой махнула, и был бы у меня омлет вместо тирамису!

Правда, этот кухонный девайс я приобрела еще зимой, но уже тогда я мало писала в ЖЖ, вот и не дошли руки рассказать о своих кулинарных экспериментах... Буду наверстывать потихоньку, раз уж появилось желание писать! Надеюсь, будет интересно

Готовится эта сладость довольно быстро, но оставляет за собой много грязной посуды - впрочем, как и многие другие интересные блюда. Однако результат того стоит! Мой тирамису, правда, не совсем аутентичный - я сделала его на коржах для торта, а не на печенье, как положено, но все равно результат получился очень-очень вкусный!! Я еще никогда в жизни тортов не делала, так что вышел мой тирамису малость кособоким (напоминая тем самым Пизанскую башню), но на вкус это не повлияло! Очень нежный, с кофейно-сливочным вкусом, с мягкими душистыми коржами - просто во рту тает! Единственная оговорка - не надо пробовать его сразу, надо дать отстояться в холодильнике! Свежеприготовленный тирамису на вкус грубоват и кажется слишком жирным и тяжелым.
Фотографировать его целиком я не стала, но завтра, когда будет хороший свет, сфотографирую самый аппетитный кусочек и выложу :)
Tags: Кулинарные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments