Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

Из записной книжки :)

Решила добавить новый формат для записей - из записной книжки. Это разные мелкие фрагменты, выхваченные из живого потока общения, которые не могут служить основой для "солидного" поста, но сами по себе довольно интересны. Что-то я на самом деле записываю, что-то просто храню в голове "до лучших времён" - авось пригодится. Впрочем, держать в голове весь этот пёстрый ворох мне надоело, поэтому решила понемножку и под настроение выкладывать. Если получится, буду объединять их под одной темой, ну а если нет - просто стану выкладывать, как есть. Чего добру пропадать?? И вот сегодня будет пара записей о СЛОВАХ.

*****

Озадачили меня как-то престранным пожеланием: "А вот хочу я канделябер с кандибобером!". "Чего-чего??" - не поняла Мопся. Ну канделябЕр - ладно, допустим, а вот что такое этот самый кандибобер и каким боком он прикладывается к канделябру?? А ведь для меня любое незнакомое слово - как заноза; пока не выясню, что оно значит - не успокоюсь! Разумеется, выяснила и в этот раз:

Кандибобер — искусственно созданное слово. В «Словаре русских народных говоров» содержится следующая информация о его значении:
«Кандибобер. 1. О чем-либо выделяющемся, необычном, замысловатом: а) об отличном качестве или необычном виде чего-либо («сапоги с кандибобером»); б) о странностях, причудах в поведении кого-либо: «Вечно он с какими-нибудь кандибоберами» (с фокусами, выкрутасами). 2. В значении наречия — важно, с форсом: «Пройтись кандибобером». 3. В значении наречия — изгибаясь, рисуясь: «Котенок кандибобером ходит». 4. С кандибобером — то есть с шумом, с треском (выгнать, выставить и т.д.). 5. Опрометью, вверх тормашками: «Как наподдам ему, полетит от меня кандибобером»

К канделябЕру явно относится первое значение - что-то выделяющееся, необычное, замысловатое (видимо, подсвечник должен быть странной формы и с завитушками). Слово мне, кстати сказать, очень понравилось своим забавным звучанием, так что решила его утащить в свой словарный запас :)

*****

Довелось мне однажды есть гриб портобелло - он облагораживал собой сливочный соус для спагетти. Вкусно получилось, а благородное название так мне понравилось, что я долго потом собой гордилась - экую диковинку мне попробовать довелось! Не боровик какой али подосиновик, а пор-то-бел-ло! Одно название чего стоит!! И только потом узнала, что благородный гриб на самом-то деле - обычный шампиньон, только большой.

Портобелло – это разновидность шампиньона, довольно крупный гриб, когда его шляпка полностью раскрыта, она достигает в диаметре 15 см. Благодаря полностью раскрытой шляпке, влаги из гриба портобелло испаряется больше, чем из каких-либо других грибов, поэтому структура их плотная и мясистая, а при приготовлении они получаются очень ароматными. Портебелло – самый изысканных вид шампиньонов, который используется во всех европейских кухнях. Портобелло является одним из самых вкусных и легких в приготовлении грибов. Эти грибы солят, маринуют, жарят на гриле и на сковороде, тушат в сметане и соусах, добавляют в салаты, рагу, омлеты и пиццу. В природе портобелло растет в неприглядных условиях: вдоль дорог, на пастбищах и даже на кладбищах. Название «портобелло» появилось в 1980-х годах с целью популяризировать данную разновидность гриба. Ранее эти грибы не использовались в кулинарии и зачастую просто выбрасывались. Сейчас портобелло – один из самых популярных грибов, применяемых в израильской и европейской кухне.

Кстати, из-за сходства звучания я долго рифмовала "фрукт помело - гриб портобелло", хотя пробовала их по отдельности и вообще в разное время. Для пущей красоты ещё добавляла к "помело" второе Л, которого там отродясь не водилось - но зато фразочка благодаря удвоению Л звучала ровно в два раза изящнее :) В результате это словосочетание стало моим личным изображением всего этакого-разэтакого, странного и необычного.
Tags: Записная книжка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments