Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

"Я ворона, я ворона..."

Пару дней назад мама повеселила новой историей о наших лаздинайских воронах (которые вообще-то достойны отдельного поста). Сейчас скажу в двух словах - наши местные вороны огромные, размером едва ли не с курицу, а вдобавок хитрые и наглые :) А теперь собственно история.

Мама с Касей возвращались домой после прогулки и возле подъезда заметили в палисаднике под окнами первого этажа... воронёнка! Не совсем малыша, скорее вороньего "подростка" - он солидно прохаживался и что-то искал в траве. Кася, разумеется, с любопытством потянулась к этому диву дивному - причём без всякой агрессии, что само по себе для нашей злюки редкость! Интересно ей стало - кто это там такой ходит. И вдруг... Вдруг с крыши ближайшей машины слетела ворона и разъярённой фурией налетела на Касю! Это не метафора, кстати, а самая что ни на есть констатация факта - ворона на всю ширину раскинула крылья, взъерошила перья и, став чуть не в два раза больше, начала нападать на четырёхлапого врага, всячески стараясь клюнуть его своим крупным и острым клювом! По двору разнеслось пронзительное карканье - мама сказала, что ТАКОГО громкого карканья она ни разу в жизни не слышала. Кася, что называется, дар речи потеряла от такой неожиданности - да и мама тоже! Впрочем, она мудро решила с разгневанной вороной не связываться и потащила ошалевшую собаку в подъезд - от греха подальше. Их сопровождало торжествующее карканье, которое было слышно даже за  толстой железной дверью и пластиковыми окнами подъезда...

Впрочем, история на этом не заканчивается. Через пару часов мама снова услышала во дворе разъярённое карканье и выглянула в окно кухни, чтобы узнать, кто ещё не поделил дорогу с воинственной мамочкой. Оказалось, что мимо палисадника, где всё так же "пасся" воронёнок, проходила соседка - и, видимо, прошла слишком близко... Ну или наклонилась, чтобы рассмотреть птенца - это осталось неизвестным. Так или иначе, разъярённая ворона с пронзительным карканьем налетела на соседку и... начала бить её крыльями и клевать!! Соседка, разумеется, закричала и стала отмахиваться, но ворона не унималась - налетала то справа, то слева, и даже когда соседка отошла от палисадника, летела сзади, яростно каркала и норовила клюнуть то в спину, то в шею!

Я от всей души посочувствовала соседке, потому что сама однажды имела счастье познакомиться с лаздинайской вороной. Шла себе по тротуару, грызла сладкое яблоко - и вдруг почувствовала мягкий удар в спину и острую боль в макушке! Я с визгом обернулась - и оказалась прямо "лицом к лицу" с огромной вороной!! Она "висела" где-то на уровне моей головы, раскинув крылья, и внимательно смотрела на моё яблоко! Ощущения, скажу я вам, были незабываемые... Клюются они пребольно, заразы такие! Уже потом мне сказали, что это у них такой способ "охоты" - налетать сзади на ничего не подозревающих людей, несущих в руках что-нибудь съедобное. Человек, скорее всего, еду от неожиданности уронит - а поднимать с земли уже не станет, вот и достанется всё небрезгливой вороне :))) Я своё особо ценное яблоко, впрочем, удержала - но на ворону всё равно очень рассердилась!
Tags: Вороны, Записная книжка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments