Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

Шествие четырёхлапых :)

Побывала сегодня на преумилительном мероприятии - шествии собак по проспекту Гедиминаса :) Ну, шествие - это громко сказано (участников было всего-то штук двадцать), но заряд хорошего настроения всем случайным и неслучайным прохожим был обеспечен (во всяком случае, я такого количества улыбающихся людей на проспекте ещё не видела!).

Фотографии взяты отсюда (любителям собак очень рекомендую просмотреть всю галерею и получить заряд мимимишности!).

Надписи на плакатах: "Мы за канитерапию", "Твой друг др. ретривер Гротас", "Я могу и хочу помочь", "Собаки любят безусловно".



Впрочем, цели организаторов были куда более серьезные, чем умиление прохожих. Дальше перевожу несколько абзацев из статьи (в сокращении):

Целью шествия было обратить внимание общественности и государственных институций на канитерапию (занятия со специально обученными собаками). Канитерапию можно разделить на три уровня – встречи с собаками, эдукационные занятия и терапия с привлечением собак. В настоящее время в Литве проводятся занятие по канитерапии 1 и 2 уровней, для которых не нужна регламентация правительства. Принявшие участие в мероприятии несколько десятков хозяев и их питомцев просили регламентировать канитерапию 3 уровня. Ассоциация канитерапии в Литве была учреждена в начале 2013 г. и является членом Литовского общества кинологов.

Самый "солнечный" участник - померанский шпиц :) Надпись на плакате можно перевести примерно как "Дай лапу!" (дословно - "Дай привет!").



Участники прошли по проспекту Гедиминаса и улице Вильняус до министерства здравоохранения. На плакатах четвероногие утверждали, что они могут и хотят помочь, что поддерживают идею канитерапии.

Все участники - большие и маленькие.



"Мы стремимся к тому, чтобы канитерапия была регламентирована и утверждена в правовых актах. Это позволит популяризировать подобные занятия и гарантировать, что занятия с собаками будут проводить люди, обладающие соответствующей квалификацией, а также специально сертифицированные четвероногие", – рассказывает Йонайсте Юсёните, президент организовавшей шествие Ассоциации канитерапии. Среди участников были три подготовленные к терапии собаки (белые ретриверы). Они прошли в Польше специальный тест, во время которого проверяли их послушание, умение находить общий язык с людьми и не теряться в стрессовых ситуациях. 

Участники переходят проспект. Надпись на плакате: "Я люблю свою собаку".



В конце мероприятия президент Ассоциации канитерапии передала в министерство здравоохранения обращение с просьбой регламентировать канитерапию 3 уровня.

Tags: Собачьи истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments