Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

Кася и борзые

Этим летом мы с папой возили Касю на очередную ежегодную прививку в ветклинику на Жверинасе. И вот прививка уже сделана, ветеринар заполняет документы, мы сидим в приёмной и ждём – и тут открывается дверь и входят две русские псовые борзые – рыжая (покрупнее) и белая (более миниатюрная). У каждой на длинной шее необычно широкий ошейник с тонким поводком. Они были настолько изящны и благородны до кончиков лап, что я мысленно окрестила их Кавалер и Дама. Сфотографировать красавцев не удалось (стояли слишком близко, да и как-то неловко было…), поэтому в качестве иллюстрации выкладываю вот такую очень похожую фотографию - чтобы дорогие читатели могли лучше представить себе последующие события :)



Первым делом я залюбовалась борзыми и только потом посмотрела на Хозяина. Да-да, Хозяина с большой буквы! Часто говорят, что «собаки похожи на своих хозяев», но тут сходство было совершенно невероятным! Итак, он был худым и высоким, с узким лицом, одет в изящные светлые брюки, остроносые замшевые туфли, светлую рубашку и мягкий светло-коричневый замшевый пиджак. На шее шёлковый шейный платок, на голове – небольшая изящная шляпа с узкими «приплюснутыми» полями (почти охотничья, только фазаньего пера не хватает!), в зубах – трубка. Все трое словно сошли со старинной картины – или, скажем, с такой вот замечательной работы Надежды Мостяевой:



Увидев таких необычных «собратьев по хвосту», Кася сердито гавкнула. Прозвучало это как-то очень грубо и вызывающе, похоже на «Чего припёрлись?!» или «Хвосты не жмут?!». Но борзые не сни-зо-шли! Вернее, Дама покосилась на неё с брезгливым недоумением – дескать «Как, лаять?! Таким грубым голосом? В общественном месте? Фи, барышня, где вас воспитывали?!». А Кавалер даже головы в Касину сторону не повернул. Он был выше этого :) А ведь собаки – они как дети и считают, что всё должно идти правильно и по строго установленному порядку, то есть на каждое ГАВ! обязательно должно последовать ответное ГАВ! От ледяного молчания борзых Кася растерялась, молча села возле папиных ног и больше не лаяла. На морде было большими буквами написано «Странные какие…».

Борзые терпеливо ждали, когда ветеринар освободится, со сдержанным любопытством поглядывая по сторонам и принюхиваясь. Каждое их движение, даже простое переступание с лапы на лапу, было удивительно изящным! Прямо две ожившие фарфоровые статуэтки :) Но когда Даму увели в смотровую и стали снимать швы, Кавалер забеспокоился. Он изо всех сил вытягивал длинную острую морду, пытаясь тоже заглянуть в смотровую, нетерпеливо переминался с лапы на лапу и тихонько жалобно поскуливал. На человеческий язык это можно было бы перевести как: «Ах, дорогая, держитесь! Я с Вами!». На такие переживания никакой аристократической выдержки не хватит! Однако Дама вела себя более чем достойно и только один раз взвизгнула, получив в качестве компенсации целый ворох утешительных поглаживаний.
– Умница! Молодец! Хорошая девочка! – умилённо ворковала медсестра, извлекая нитки. Дама принимала её воркотню с большим достоинством – да-да, несомненно, всё так, Ваша наблюдательность делает Вам честь!

Когда всё было закончено, Дама с удивительным изяществом вышла из смотровой и ткнулась носом в руку Хозяина, требуя заслуженной ласки и чего-нибудь вкусненького. Кавалер с нескрываемой радостью лизнул её в ухо, Хозяин ласково погладил, а затем прицепил поводок к широкому ошейнику, попрощался – и все трое не спеша и с большим достоинством вышли из клиники. Они были прекрасны :)

Tags: Касины истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →