Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

Чудеса новогодних звёздочек

Ну наконец-то и года не прошло дошли руки, чтобы выложить один из многочисленных сборников сказок (их у меня штук пятнадцать уже, сама со счёта сбилась :). Под умилительным псевдонимом Мария Виленская :) Последние полгода меня начали с удивительным постоянством спрашивать - а где можно почитать твои сказки? Столько лет о них никто не вспоминал - и вдруг... В конце концов я решила, что это знак и надо отпустить загрустившие сказки на свободу, чтобы их читали - а то тоскуют в моём ноутбуке, куда это годится? Ну и отдельное спасибо трём дорогим френдессам - gitanka13, galagan_e и sulaparre, которые особенно активно меня тормошили. Если бы не они - неизвестно, сколько бы я ещё откладывала :))) 

Первым выложила предновогодний сборник "Чудеса новогодних звёздочек" - как раз для него время подходящее :)

Чудеса новогодних звёздочек

Вот таких вот:



Сказки детские и создавались с учётом детского восприятия - но и многим взрослым нравятся, что тоже приятно! Вот цитата из письма Гитаны:

А у нас есть хорошие новости! Моя дочка, которой я читала приключения звёздочек и кляксочек, теперь сама их читает! Прямо с телефона! Да так читает, что приходится ругать! То в темноте, то в машине! Сегодня в срочном порядке распечатала ей просто на листах несколько глав и решила срочно искать, где сделать ей красивую книгу:) Картинки к книжке про кляксочек я взяла у тебя в ФБ :) Надо ж помочь юному читателю, раз есть охота читать! А ещё я вспомнила, что у тебя есть продолжение про звёздочек, вроде? Можно нам почитать? Я и сама хочу - очень уж очаровательные твои сказки :)

К сказке полагаются красивые иллюстрации, но они разбросаны по разным углам, надо тоже взяться наконец, собрать, привести в порядок и добавить. Гитана уже несколько месяцев меня об этом просит, да всё никак... Я не специально - просто душа не лежала, вот и находились разные причины для отговорок. Но постараюсь до конца года и этот хвост отрубить, чтобы не тащить его в следующий год :)

Ну и начало первой сказки:
  
  Вечер на улице Субачаус
  
  
  В то далёкое время зимы были долгими и холодными, снег выпадал уже в середине ноября и лежал до середины марта, а иногда и дольше. Черепичные крыши старого Вильнюса прятались под белыми снежными покрывалами, а дым из труб серыми столбами поднимался в холодное зимнее небо. На узких улочках пахло дымом и домашним печеньем, с крыш свисали гирлянды блестящих сосулек, а вдоль тротуаров лежали высокие сугробы. После сильных снегопадов редкие прохожие протаптывали в снегу узкие тропинки, а потом на улицы выходили дворники с большими лопатами и убирали снег. Быстрая речка Вильняле замерзала, и дети катались с её высоких крутых берегов на санках и просто на картонках. В сильные морозы детям не надо было ходить в школу, но зато можно было целыми днями играть на улице и только ненадолго забегать домой, чтобы погреться. На стадионах, в парках и скверах, даже во дворах заливали катки, где до самого вечера катались на коньках дети и взрослые...
  Наша удивительная история началась такой же снежной зимой, за неделю до Нового Года. На Заречье уже открылся ёлочный базар, и по узким улочкам всё чаще и чаще проходили люди с большими пушистыми ёлками. Колючие красавицы были покрыты инеем и тщательно перевязаны верёвочками, чтобы не топорщились ветки, а ёлку удобно было нести. Когда такую ель с мороза вносили в дом, она понемногу отогревалась, и по комнатам начинал плавать чудесный хвойный запах - незабываемый запах детства и Нового года...
Tags: Мопсины сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →