Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

Аура старого Петербурга

Благодаря приглашению нашей общей френдессы veronika_stef мы с Наташей natashapiter познакомились с очень интересной собеседницей  pink_mathilda, а самое главное - смогли совершить своего рода «путешествие во времени» и вдохнуть воздух старого Петербурга с его литературными и музыкальными вечерами. Мы побывали на творческой встрече с Альбертом Жалиловым. Но вначале стоит сказать несколько слов о месте проведения встречи, благодаря которому и возникла такая убедительная иллюзия «путешествия во времени». Это музыкальный зал тайм-клуба Commode, находящегося на перекрёстке Невского проспекта и улицы Рубинштейна. Предмет его особой гордости – изящный балкончик, с которого открывается замечательный вид на Невский. Этот заслуженный балкончик представлен даже на сайте тайм-клуба, так что мы, даже побаиваясь замёрзнуть, никак не могли его пропустить!

Фотография с сайта клуба.



А ещё добавьте сюда нарядный музыкальный зал тайм-клуба, «именное» фортепиано Commode, массивную люстру, узорчатую лепнину на потолке, пышные шторы фестонами, уютную мягкую обивку стен, негромкие разговоры собирающихся слушателей – и иллюзия гостиной времён Серебряного века будет полной!

Мы с Наташей раньше не были знакомы с творчеством Альберта Жалилова, поэтому отправили Веронику с Матильдой «на творческую передовую», а сами скромно устроились в самом дальнем уголке музыкального зала и полностью превратились в слух.

"На творческой передовой". Наша Вероника и Альберт Жалилов.

Вначале стоит отметить необычный формат вечера, который не был концертом в традиционном смысле этого слова. Наверное, его можно назвать «домашним концертом» (вот откуда у меня ощущение творческой гостиной Серебряного века!) или «музыкальной встречей со слушателями» – но встречей очень искренней и душевной, полностью лишённой нередкого для подобных мероприятий налёта формализма. Альберт очень тепло общался с собравшимися слушателями, отвечал на вопросы и вдохновенно пел под аккомпанемент известного пианиста, заслуженного артиста России Александра Кагана.

Репертуар творческого вечера был очень разнообразен – и весёлые новогодние песенки, и романсы, и народные песни, и песни на французском языке, и бессмертная «Bésame mucho» в классическом исполнении. Однако ощущения эклектичности, случайного «смешения жанров» не было – наоборот, осталось чувство восхищения яркостью, разнообразием и при этом органичностью репертуара Альберта, а также его разносторонними знаниями в других областях жизни. Во время беседы выяснилось, что он свободно владеет английским и французским языком, знает немецкий, а сейчас изучает итальянский, чтобы расширить рамки «консерваторского знания». Я слышала, что в балетных училищах изучают французский язык (язык балетных терминов), но не знала, что в консерватории учат итальянский (язык классической оперы). Вот так-то :)

Я не являюсь знатоком ни музыкального, ни певческого искусства, поэтому хочу только поделиться эмоциями от творческого вечера, не пытаясь провести его анализ. Это, разумеется, дело профессионалов – а вот радость от общения с талантливым исполнителем и прикосновения к его многогранному творчеству доступны каждому!

Конечно, мы не можем «читать в сердцах», но любовь исполнителя к Санкт-Петербургу несомненна. На вопрос одной из слушательниц «Ваши впечатления от первого приезда в Петербург?» Альберт уверенно ответил: «Это мой город. Я его сразу полюбил». И эта любовь оказалась взаимной. Певец неоднократно выступал в БКЗ «Октябрьский», в Большом и Малом зале Филармонии, в просторном зале ДК им. Горького на 2 тыс. мест и т.д. А 30 января состоится концерт "Русское поле" в концертном зале на Арсенальной набережной 13/1.

Два часа пролетели незаметно, и нам пришлось снова возвращаться в Петербург современный, шумный и суетливый – но в душе осталась радость от встречи с певческим Искусством, причём искусством душевным, искренним, одинаково хорошо принимающим и увлечённых знатоков, и робких заинтересованных новичков!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments