Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

«Волки и овцы»

... и Мопсик :)

Вчера мы с Бегемотом цвета павлиньего пера pink_mathilda, коей нет равных в целом свете и его ближайших окрестностях, по приглашению Элики elika побывали на дипломном спектакле «Волки и овцы» в Гуманитарном университете профсоюзов (все подробности здесь). Честно признаться, у меня сложные отношения с театром и театральным искусством – сложные настолько, что я стараюсь держаться от них подальше. Но в этот раз я решила, что Элика плохого не посоветует, поэтому стоит сменить гнев на милость и сходить на их дипломный спектакль. Впрочем, не буду забегать вперёд.

В детстве нас с братом водили на детские спектакли, и с тех пор у меня осталось представление, что театр – это праздник, яркие краски, красивые костюмы, выплёскивающиеся через край эмоции и море позитивных впечатлений! И вот во времена давние, старинные, теперь почти былинные в студенческие годы занесла меня нелёгкая в Русский драмтеатр в Вильнюсе на пьесу «Вишнёвый сад». Честно говоря, я испытала настоящий шок, а мои детские представления о театре как о ярком празднике рассыпались вдребезги – долго потом пришлось обратно собирать… Из декораций на сцене была только белая эмалированная ванна на четырёх ножках, из которой торчал длинный вертикальный душ с пятнами ржавчины, и ещё две жутковатые каталки с металлической поверхностью, которые сразу же напомнили мне о морге. Актёры произносили свои монологи, либо стоя в ванне под душем, либо сидя (или катаясь по сцене) на каталках, а потом для полноты эффекта с потолка сцены хлынула вода. Брр…

И хотя я была уже большой девочкой, у меня осталась глубокая обида на создателей этого «шедевра» – словно у меня украли праздник! Потому что если на афише написано «Вишнёвый сад» – так пусть это и будет «Вишнёвый сад» с классическим текстом, соответствующими тому времени декорациями и костюмами, яркими эмоциями и ощущением праздника, а если это высокоумное «рассуждение на тему» или «режиссёр так видит» – тогда заранее предупреждайте, чтобы зрителей не пугать! Ну как тут не вспомнить знаменитого чеховского телеграфиста, о котором барышня говорит: «Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном»! С тех пор я решила, что в современный театр я больше ни ногой – ни правой, ни левой. Пусть лучше будут радостные детские воспоминания, чем хмурое взрослое разочарование.

К счастью, вчера я из предубеждённого зрителя очень быстро превратилась в зрителя восторженного – потому что увидела именно тот спектакль, который и хотела увидеть: с классическим текстом (а какой прекрасный язык в пьесах Островского, какой искромётный юмор!), правильными «усадебными» декорациями и костюмами из той эпохи, с искрящимися, бурлящими и выплёскивающимися со сцены эмоциями! Это было море позитива и подзабытое детское ощущение яркого театрального праздника! Ни за что бы не подумала, что студенческий театр может доставить довольно… гм… недружелюбно настроенному будущему зрителю столько радости и положительных эмоций! Так что спасибо Элике за приглашение, а всем будущим актёрам – за прекрасный театральный вечер!

P.S. Когда Матильда выложит фотографии, я смогу свою запись проиллюстрировать, а пока увы - придётся Мопсику на слово верить :)

Tags: Записки театрального мопса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments