Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

Краткая сводка из жизни домашних вулканов

Для тех, кому интересно :)

Вчера был удивительно ясный вечер, и я в первый раз за всё время своего пребывания здесь увидела домашние вулканы на закате. Вначале тёмно-золотое заходящее солнце осветило левый бок Корякского вулкана, и он сразу же стал объёмным и заиграл самыми разными оттенками - от тёмно-синего до глубокого жёлтого и ослепительно белого. На Аваче снега намного меньше, поэтому и такой игры цветов не было - преобладал серовато-золотистый оттенок с редкими белыми прожилками. Когда солнце скрылось, вулканы потемнели и нахмурились. Вечернее небо окрасилось всеми оттенками красного - от нежно-розового до тёмно-багрового, но игры света на поверхности вулканов уже не было, только снежная вершина Коряки немного порозовела. На небе не было ни облачка, и вулканы казались очень недовольными тем, что их лишили мягкого и пышно взбитого одеяла. Они всё мрачнели, мрачнели и наконец угрюмо растворились в темноте.

Сегодня утром вершина Корякского вулкана полностью покрылась снегом, и под ярким утренним солнцем он был очень похож на знаменитую, много раз в литературе упоминавшуюся сахарную голову, на две трети завёрнутую в тёмную бумагу. Эту самую сахарную голову я, разумеется, никогда в жизни не видела, но примерно так себе и представляла :) А между "сахарной" верхушкой и тёмной складчатой серединой разлеглось длинное облако, очень похожее на пышный воротник-жабо.

А вот Авача с самого утра была не в духе (не выспалась она, что ли?) и сильно курилась. Сегодня над ней было не две-три небольших фумаролы, как в прошлые разы, а целое облако пара. Потом облако начало вытягиваться и понемногу превратилось в длинный "хвост", тянущийся параллельно вершине бархатистой Дальней сопки, словно дым из огромной трубы. Готовя завтрак, я постоянно выглядывала в окно, стараясь уследить за всеми изменениями - а то знаю я их, скроются опять в облаках, и поминай, как звали! Собственно, так оно всё и вышло: часам к 12 вулканы полностью завернулись в своё облачное одеяло и исчезли. Ну ладно, пусть высыпаются :)
Tags: Записки нерки Варечки
Subscribe

Posts from This Journal “Записки нерки Варечки” Tag

  • III. Дорога на вулкан, камней немеряно…

    Дорога, дорога, Ты знаешь так много О жизни, такой непростой… Ну что ж, хватит топтаться у подножия Вилючинского перевала, едем дальше. Дорога…

  • Камчатка навсегда

    Нам понадобилось полторы недели, чтобы полностью адаптироваться к «родному» московскому времени. Вот уж не думала, что это окажется так тяжело! На…

  • Камчатский торт для нерки Варечки

    Поскольку Вторая Камчатская экспедиция захватывала и мой ДР, мы ещё до отлёта решили, что он будет камчатским – первым и, скорее всего, единственным…

  • II. Вилючинский хребет, ветер северный…

    …дорога на вулкан, камней немеряно… Дорога на перевал вилась серпантином, и на каждом витке открывался новый вид. Пейзажи менялись, как стёклышки в…

  • I. Отсюда дороги к вулканам легли

    Как писал великий Конфуций, дорога в десять тысяч ли начинается с Московского вокзала. А вот дорога на вулкан началась с Нулевой версты…

  • Подъём на Никольскую сопку, часть 1

    У меня уже есть своя, хоть и небольшая, но личная история Петропавловска-Камчатского :) Интересно было отслеживать изменения, которые произошли за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments