Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

День двенадцатый. Камчатские розы...

…незамеченное землетрясение и вечерние вулканы

Вечером предыдущего дня мы проходили мимо цветочного киоска, и я заметила стоящие в белой пластмассовой вазе розы и ценник: «РОЗА 300 рублей». Розы, к слову сказать, самые обыкновенные – небольшие и тёмно-красные.
- Да-а, сложно на Камчатке быть джентльменом… - задумчиво сказал С. – Или как минимум дорого.
- Ну да, здесь дешевле барышне целую кету или нерку подарить! – согласилась я. – Перевязанную розовой шёлковой ленточкой!
- Какой ещё шёлковой ленточкой?! Что за баловство?! Суровым брезентовым шнурком, завязанным морским узлом! Для полной аутентичности. И с пожеланием: «Дорогая, желаю тебе быть такой же серебристой, блестящей и упитанной, как эта нерка!».

*****

На следующий день мы встречались с местным фотохудожником Александром Максиным (о нём и его потрясающе красивых работах я напишу отдельный пост), и когда мы сели к нему в машину, он первым делом спросил:
- Ну что, почувствовали землетрясение?
- Н-нет… - мы с С. недоумённо переглянулись. – А оно что, БЫЛО?!
- Да, два дня назад. Правда, рано утром, часа в четыре. Слабое, конечно, но тем не менее… Сейсмологи зафиксировали.
Я, честно признаться, даже расстроилась. Ну надо же – проспала землетрясение! Обидно.
- Ну, может, оно и к лучшему, - задумчиво сказал С. – Пережил я тут в своё время три довольно серьёзных землетрясения – больше как-то не хочется.

*****

Утром того же дня я, едва проснувшись, первым делом спросила:
- Ну как там вулканы?
- Завернулись в толстое стёганое одеяло и спят, - ответил С. – Велели их не беспокоить. Да, нерке Варечке просили лично передать, чтобы продолжала писать про них истории. Все на них любуются, некоторые даже покоряют, а истории писать никто не хочет!
Так что сейчас я послушно выполняю пожелание домашних вулканов и пишу очередную историю.

Весь день вулканы прятались в облаках, но вечером неожиданно выглянуло солнце, облака растаяли, как ломтик сливочного масла на горячей сковороде, и вулканы показались во всей своей красе. Дом нашего Дорогого Хозяина, где мы сейчас имеем счастье находиться, расположен где-то посередине сопки, поэтому мы решили подняться повыше и полюбоваться на вулканы на фоне закатного неба. Здесь же вообще одни сопки, вдоль которых и тянется город. Рядом с нами, кроме Мишенной сопки, о которой я уже не раз писала, находится Дальняя сопка, Зеркальная (такая же бархатно-зелёная, как и все остальные, почему её назвали Зеркальной – ума не приложу!), Зазеркальная (расположена, что логично ЗА Зеркальной) и чуть дальше Петровская. Именно поэтому ездить по городу невероятно интересно (подъемы, спуски и живописные повороты превращают самую обычную поездку на почтамт, в центральный книжный или на площадь возле Авачинской бухты в настоящее маленькое путешествие!), а вот ходить… Вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз, и так без конца. Никакого фитнеса не надо.
И вот мы поднимались-поднимались, поднимались-поднимались на верх «нашей» сопки, даже запыхались немного, но наконец взобрались на самый верх. Оказалось, что очень красивый вид на вулканы и закат открывается прямо со школьного двора, куда мы и вошли. Но едва С. успел сделать пару кадров, как к нам подошёл то ли сторож, то ли охранник, и стрррогим голосом спросил:
- Та-а-ак, а что это вы тут фотографируете?!
- Вулканы, - в один голос ответили мы и синхронно кивнули на семейство вулканов. – У вас тут самые красивые виды!
- А-а, вулканы… - на лице охранника выразилось сильное недоумение и старательная работа мысли. Видимо, вопросы фотографирования посторонними вулканов со школьного двора в его служебной инструкции не были прописаны. – Ну тогда ладно…
- А не подскажете, где здесь самый лучший вид? – спросила я, любуясь изящными силуэтами на фоне золотисто-розового неба и мысленно злясь на чёрные росчерки проводов. – Чтобы проводов не было!
- Ну как это где?! – охранник искренне удивился нашей бестолковости. – На вулканах, где же ещё?!
- Ну да, логично… - вздохнула я.
Охранник, видимо, понял, что от двух восторженных натур, которым на ночь глядя приспичило любоваться на вулканы, толку мало, но зато и ущерба доверенному ему школьному имуществу никакого, и уже несколько более приветливо сказал:
- Когда соберётесь уходить, идите во-он туда, к калитке. Я ворота уже закрыл!
На его суровом, обветренном камчатскими ветрами лице явственно читалось: «Ну и чего на них смотреть-то? Вулканы как вулканы…».

Вот они, два домашних вулкана - Авачинский и Козельский:



А это Корякский:

Tags: Записки нерки Варечки
Subscribe

Posts from This Journal “Записки нерки Варечки” Tag

  • VIII. Возвращение

    Нагулявшись под крышкой Земного Котла и надышавшись серой, мы опять прошли по страшной тропинке над пропастью – и снова оказались в очереди, только…

  • VII. Под крышкой Земного Котла

    – Что это тут у тебя за чудо технической мысли? – Гейзерный кофейник для эспрессо. – Гейзерный, говоришь… А вулканный есть? – Какой-какой?…

  • У кромки прибоя

    Вспомнилась сегодня небольшая, но очень выразительная сценка, которую я однажды наблюдала на берегу Авачинской бухты. В свободные от вылазок дни я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments