Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

День четырнадцатый. Снова камчатские туманы

Четвёртые сутки таятся вулканы,
Покрыта туманом камчатская даль...

(поётся заунывным голосом на мотив "Поручика Голицына")


Погода нас тут не баловала, и за прошедшие дни я смогла поближе познакомиться со знаменитыми камчатскими туманами. Не раз видела, как белёсые полупрозрачные языки облизывают верхушки сопок, как туманные волны опускаются всё ниже и ниже, покачиваются между домами и деревьями, как живые туманные ленты закручиваются в клубки и обволакивают город тусклой белой пеленой. А ещё я несколько раз видела обратный процесс - когда пригревало солнце, туман под его лучами скукоживался, густел и поднимался вверх, постепенно превращаясь в обычные облака.

Мало того - один раз я видела настоящий синий туман - да-да, тот самый, который похож на обман :) И никакая это оказалась не метафора, а вполне себе реальное природное явление - хотя и очень красивое, этого у него не отнимешь! А произошло это удивительное природное явление вечером четырнадцатого дня. Он был очень туманным - с самого утра полупрозрачные волны океанского тумана накрыли ближние дома, подобрались почти к самым окнам да так и держались весь день, равномерно покачиваясь и печально вздыхая. Хорошо были видны только деревья возле дома и тёмно-жёлтые вечерние фонари, всё остальное терялось в тусклой белёсой дымке. И вот когда наступили сумерки, я и увидела тот самый синий туман - да не просто синий, а с переливами оттенков: от тёмно-голубого к насыщенно-синему и тёмно-фиолетовому, почти чёрному. А теперь добавьте к основному и медленно меняющему цвета фону расплывчатые пятна фонарей и покачивающиеся голубоватые волны сгущающегося тумана - и представьте, насколько это было красивое, завораживающее зрелище! Я так и просидела на подоконнике, любуясь совершенно невероятным "двуслойным" туманом - живыми светлыми волнами на темнеющем равномерно тусклом фоне! Ну где ещё такое увидишь?! Так что теперь могу утверждать с полной уверенностью: синий туман - не поэтическая выдумка, он на самом деле существует!

Ранним вечером того же туманного четырнадцатого дня мы с С. пошли в магазин, расположенный почти на самом верху "нашей" сопки. Чем выше мы поднимались, тем гуще становился туман - с ним не могли справиться даже придорожные фонари. Кстати, туманные картины - это тоже не поэтическая фигура речи; они сопровождали нас на всём пути от дома до магазина и обратно. Поскольку океанский туман "живой", он "дышит", струится и переливается, постепенно изменяя облик, то и открывавшиеся нам туманные картины были исключительно разнообразными. Я бы назвала их "живой пастелью" - потому что больше всего они были похожи на бархатистые работы, сделанные гигантскими пастельными мелками. Однако С. не догадался взять фотоаппарат (о чём всю дорогу страшно жалел, но кто же мог подумать, что здесь с фотоаппаратом надо даже в ближайший магазин ходить!), поэтому документального подтверждения туманных картин у меня нет, придётся на слово верить :)

А вот во второй половине одиннадцатого дня мы своими глазами смогли увидеть, как туман наползает на Авачинскую бухту и постепенно накрывает город. В тот день, тёплый и солнечный, мы были на океане (о котором тоже надо писать отдельно и с большой подборкой фотографий), и, как говорится, ничто не предвещало... Но вдруг с океана пополз длинный белёсый язык тумана и начал быстро накрывать собой пляж со знаменитым чёрным вулканическим песком. Вот он наползает со стороны Авачинского и Козельского вулканов. Зрелище завораживающее!



Когда туман полностью накрыл пляж, мы решили возвращаться в город - и минут через пятнадцать выехали из тускло-серой полосы. Снова светило солнце и на ярко-голубом небе красовались домашние вулканы. Поднявшись на обзорную площадку, мы смогли увидеть, как океанский туман наползает на бухту:



А это вид в другую сторону - на центральную площадь и Озерновскую косу с Култушным озером.



Ковш морского порта с Никольской сопкой и самый кончик туманного "языка".



Туман растекался очень быстро, прямо на глазах, и я долго стояла на краю площадки, заворожённая этим зрелищем. Сюрреалистическая картина! А примерно через час туман полностью накрыл город и добрался до нашего достаточно удалённого от центра района.
Tags: Записки нерки Варечки
Subscribe

Posts from This Journal “Записки нерки Варечки” Tag

  • III. Дорога на вулкан, камней немеряно…

    Дорога, дорога, Ты знаешь так много О жизни, такой непростой… Ну что ж, хватит топтаться у подножия Вилючинского перевала, едем дальше. Дорога…

  • Камчатка навсегда

    Нам понадобилось полторы недели, чтобы полностью адаптироваться к «родному» московскому времени. Вот уж не думала, что это окажется так тяжело! На…

  • Камчатский торт для нерки Варечки

    Поскольку Вторая Камчатская экспедиция захватывала и мой ДР, мы ещё до отлёта решили, что он будет камчатским – первым и, скорее всего, единственным…

  • II. Вилючинский хребет, ветер северный…

    …дорога на вулкан, камней немеряно… Дорога на перевал вилась серпантином, и на каждом витке открывался новый вид. Пейзажи менялись, как стёклышки в…

  • I. Отсюда дороги к вулканам легли

    Как писал великий Конфуций, дорога в десять тысяч ли начинается с Московского вокзала. А вот дорога на вулкан началась с Нулевой версты…

  • Подъём на Никольскую сопку, часть 1

    У меня уже есть своя, хоть и небольшая, но личная история Петропавловска-Камчатского :) Интересно было отслеживать изменения, которые произошли за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments