Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

Category:

День шестой. Посёлок Моховая и лежбище сивучей

Вулканы спрятались,
Уплыли сивучи...


С. несколько раз рассказывал мне о лежбище сивучей в Петропавловске-Камчатском - они облюбовали разрушенный каменный пирс возле Моховского рыбокомбината (да-да, того самого, которому посвящён знаменитый камчатский фартук!). Правда, я пару раз забавно перепутала сивуча с кижучем (большой рыбой семейства лососёвых), но, как говорится, с кем не бывает - если учесть, что я ни того, ни другого в глаза не видела :) Словом, мне очень хотелось увидеть их лежбище! С. предупреждал, что сивучи при всём своём мимимишном облике огромной плюшевой игрушки довольно недружелюбные и близко подходить к ним не стоит, но посмотреть всё равно будет интересно! И вот на шестой день нашего пребывания мы решили отправиться в гости к сивучам.

Итак, мы доехали до автостанции и стали спускаться вниз, к посёлку Моховая. Туда ходит автобус, но мы решили пешком спуститься по красивому серпантину, где с каждого поворота открываются чудесные виды на бухту, сопки и сам посёлок. Погода в тот день была хорошая и солнечная, виды открывались именно там, где им и положено открываться, и мы сами не заметили, как дошли до посёлка. Здешние суровые места сочетают в себе две характерные камчатские черты - невероятно красивые пейзажи и мрачноватую бытовую неустроенность. То ли строили, да не достроили, то ли разрушали, да не доразрушили...

Вот очень красивый вид на ворота Авачинской бухты и выход в океан:



А вот вид на Моховую:



Здесь виден и тот самый полуразрушенный пирс, который облюбовали сивучи - он более короткий.

Сейчас на базе бывшего рыбокомбината работает то ли одно, то ли два небольших предприятия, так что путь к сивучам преграждали железные ворота с КПП. Пока мы переминались с ноги на ногу и раздумывали, как бы нам проникнуть к лежбищу, из будки вышел сторож - видимо, его заинтересовал наш очень не-камчатский вид. Да-да, что-то неуловимо отличало Штирлица от жителей Берлина :)))

Мы вежливо поздоровались и спросили:
- А как нам пройти к сивучам?
- А сивучи в океан ушли, - ответил сторож. - Они же летом всегда уплывают! Только в сентябре вернутся!
- Ну да, у сивучей тоже должен быть отпуск... - печально вздохнула я.
Мы очень расстроились. Ехали на другой конец города, долго спускались по серпантину - а сивучи, видите ли, в океан ушли! И даже С., проживший здесь треть жизни, не знал, что у сивучей бывает летний отпуск! Словом, пришлось нам возвращаться обратно к остановке и ждать автобуса, чтобы выбраться из этих суровых краёв, царства непоседливых сивучей и хмурых рыбообработчиков :)

Вот кого мы собирались увидеть на полуразрушенном пирсе:



И поближе:



Но увы... Осталась нерка Варечка без сивучей :)
Tags: Записки нерки Варечки
Subscribe

Posts from This Journal “Записки нерки Варечки” Tag

  • Сивучи

    В Петропавловске-Камчатском у фонтана на 6-м километре есть такой вот милый памятник семейству сивучей: Появился совсем недавно (1 июля 2018 г.,…

  • Дорога к Великому океану. Часть III

    Возвращение Мы провели довольно много времени возле Великого океана, но наконец пришла пора отправляться в обратный путь. Честно говоря, уходить…

  • Дорога к Великому океану. Часть II

    Нормальные герои всегда идут в обход Итак, в первой части мы шли к океану и забрели в болото Ну, дело житейское, с кем не бывает :) Благополучно…

  • К Великому океану. Часть I

    Ручей Проворный Незаметно пробежала ещё одна камчатская неделя, и уже в субботу нам неудержимо захотелось ещё что-нибудь покорить! Что называется,…

  • V. Спуск и евражки

    После встречи с тарбаганом-отшельником мы благополучно спустились вниз, где было намного теплее и не было ветра. Оказалось, что прыгать через…

  • IV. Тарбаган-отшельник

    Тарбаган, тарбаган, звЕринька, Тарбаганушка семечки грызёт… Итак, в прошлой части мы покорили двугорбую экструзию и, подойдя к её левому горбу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments