Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

На краю света. Часть первая

Наша фотография с края света понравилась многим моим читателям, поэтому я осознала, прониклась и поняла, что должна и прямо-таки обязана написать про это путешествие. Но вначале хочу ещё раз поблагодарить всех, кто комментировал мои камчатские записи, сделанные ещё во время нашего там пребывания. Каждый комментарий был для меня большой радостью – значит, Мопсика помнят, Мопсика читают! В том далёком краю было невероятно интересно - но при этом очень чувствовалась изолированность, оторванность от основного мира. И когда удавалось прильнуть к тоооненькому, слааабенькому, то и дело прерывающемуся ручейку интернета, каждый комментарий оказывался... ну, раз в десять ценнее, чем в обычной жизни :)

Кстати, у края света есть своё географическое название. Это Маячный мыс. С маяком, разумеется. Какой же край света – да без маяка?! Впрочем, не буду забегать вперёд.



На край света мы отправились в предпоследний день нашего пребывания на Камчатке – который вообще-то был выделен на неторопливые сборы и дописывание недописанных заметок. Злосчастная камчатская ОРВИ сильно испортила наши планы, и если С. к этому дню уже более-менее оклемался, то я только-только начала заболевать и в то утро чувствовала себя… гм… несколько не в форме для покорения края света. Я ещё даже толком не проснулась, когда С. мягко потормошил меня за плечо и сказал:
– Наш Дорогой Хозяин договорился с человеком, который отвезёт нас на Маячный мыс! Он приедет через 15 минут. Ты с нами поедешь?
– Да-а-а, на край света через 15 минут – это по-нашему! – проворчала я, с трудом отрывая голову от подушки. – Конечно, поеду!
– Как ты себя чувствуешь?
– Плохо. Но всё равно поеду. Когда ещё такая возможность выпадет?

За эти 15 минут я каким-то чудом успела умыться, одеться и даже торопливо позавтракать. В обычном режиме я на такие подвиги и здоровая-то не способна! Только чаю попить не успела – но зато поняла наконец, почему такую популярность приобрели термокружки. Они явно были созданы для тех, кто в спешке чай выпить не успевает! В последний момент, когда все уже спустились, я торопливо перелила свой чай в термокружку, кое-как нахлобучила на неё крышку и сбежала вниз, судорожно вспоминая, не забыла ли положить в рюкзак парацетамол и несколько упаковок бумажных платочков.

Вначале мы долго ехали по городу (Петропавловск-Камчатский вообще город очень длинный, вытянувшийся вдоль подножия многочисленных сопок). Наконец выехали и вскоре остановились возле очень интересного и грустного места – кладбища кораблей за судоремонтным заводом. Я сразу же вспомнила «Остров погибших кораблей» Беляева.

Общий вид. Кладбище кораблей - слева.

 

Чуть поближе и с другого ракурса.

 

И ещё ближе.

 

А тут ещё живые корабли. Словом, грустная картина...



Тут нерка Варечка совсем приуныла, даже предстоящее свидание с краем света её не радовало - сказывалось разрушительное воздействие коварного камчатского вируса. Затем мы поехали дальше, переехали через Малую Лагерную...

 

... перебрались через хлипкий мостик...



...и по суровым камчатским дорогам добрались до Большой Лагерной. ЭТО, кстати, дорога ни разу не суровая, а очень даже гладкая и хорошая :) Дальше было намнооого хуже! Интересен только её цвет. Это чёрный вулканический песок, который меня очень сильно удивил во время поездки к Тихому океану. Кстати, привычный нам светлый песок на Камчатке большая редкость.

 

Когда-то на Большой Лагерной был посёлок и ходил автобус, а теперь остались только унылые развалины да разбитая дорога.  

 

Тоже очень грустное место, хотя по-своему красивое.

 

С особенностями камчатских дорог я уже имела счастье познакомиться во время нашего «кэмел-трофи», которому будет посвящена отдельная история, но дорога к Маячному мысу существенно расширила моё представление о поверхностях, по которым при наличии очень большого желания можно проехать. Дорога серпантином поднималась вверх, демонстрируя нам всё новые и новые спецэффекты: огромные лужи, глубокие колеи (с водой и без воды – на все вкусы), камни, гравий, глубокая грязь, массивные выступающие корни и какие-то совсем уж немыслимые буераки из серии «враг не пройдёт!». Впрочем, думаю, что на такую дорогу ни один мало-мальски здравомыслящий враг не сунется :) Однако грош цена такому краю света, до которого можно доехать без всяких приключений на любой «асфальтовой пузотёрке»! Нет-нет, только внедорожник, только хардкор :)))

Наконец мы благополучно одолели дорогу и остановились, так сказать, на подъезде к краю света. Приближаемся...



...приближаемся...



И вот, как совершенно верно заметила френдесса abain – край света окрашен в голубые тона. В самые разные оттенки голубого:



Итак, здесь мы видим Вилючинский вулкан, который пытается спрятаться за облаками, Авачинскую бухту, сопки, облака, полосу тумана и знаменитые столбообразные скалы Три Брата (они называются очень милым на мой непривычный слух словом кекуры). Известны они уже с 18 века, были нанесены на карту Авачинского залива в 1737 году.

Ну и легенда о Трёх Братьях, которую здесь рассказывают всем туристам без различия пола и возраста :) 

По легенде скалы «Три брата» являются защитниками бухты и портового города от океанских волнений. В далекие времена на прибрежные поселения бухты обрушивались природные морские стихии. Взмахом одной своей волны они могли смыть весь поселок с земли. Тогда жившие в одном из селений трое братьев решили встать на защиту родной земли и вошли в море. Они были настолько сильны и высоки, что море оказалось им лишь по грудь. Стали они стойкой преградой на пути грядущего шторма. Однако не понравилось это морскому богу. Бушевал он своими морскими недрами много дней и ночей, но не удалось ему сломить богатырей. Решил тогда бог превратить их в камень. Застыли братья, шторм тот закончился, а они так и остались стоять на страже и по сей день.

Продолжение следует


Tags: Записки нерки Варечки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мопся о Мопсе

    Решила сделать наконец верхний пост и убрать в него всю накопившуюся в профиле информацию. Итак, будем знакомы: Мопся, любительница вышивки,…

  • Фрося и тапки с помпонами_2

    Тем временем продолжается битва за Англию помпоны. Выхожу я однажды вечером из своей комнаты в тёмную большую – и вдруг прямо на меня…

  • I. Дорога на экструзию "Верблюд"

    Сейчас мне уже не верится, что мы там были. Совсем не верится... Нет никаких вулканов с экструзиями и не было никогда, это просто приманки для…

  • Криминальный талант :)

    Ну что ж, рано или поздно это должно было случиться… Я столько раз смеялась над историями о том, как Фрося коварно что-то утащила со стола – а…

  • Фрося и тапки с помпонами :)

    За три месяца я успеваю подзабыть, каково это - жить в одном доме с собакой, да ещё и с такой чудесной, как наша Фрося :) А это примерно то же…

  • Фрося и маленький шакотис_2

    Как-то раз папа застукал Фросю, что называется, на месте преступления :) Попил он днём кофе с шакотисом, а остаток (донышко-кольцо) по привычке забыл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →