Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

На краю света. Часть вторая

На подъезде к краю света мы отдохнули, полюбовались местными красотами, сфотографировались, передали привет Трём братьям и поехали дальше - на Маячный мыс.



Дорога становилась всё хуже и хуже, всё круче и круче, и наконец мы подъехали к склону, поднимающемуся под каким-то совсем уж немыслимым углом. Впрочем, глубокая колея свидетельствовала, что кто-то явно пытался его преодолеть. Я уже убедилась, что на Камчатке «непроезжих» дорог в принципе не существует, и даже наоборот: любой мало-мальски непроезжий участок местности обязательно приманит к себе желающих его проехать. Все, что хотя бы теоретически может быть преодолено на четырёх колёсах и без использования спецтехники – будет преодолено! И ладно бы на джипах – так ведь и на «асфальтовых пузотёрках» чёрт-те куда забираются, своими глазами видела! Впрочем, о здешних джипах я напишу в другой раз, сейчас не буду отвлекаться.

– Нет, я туда не поеду! – отрезал наш водитель. – Хотите – лезьте сами!
Ну, мы и полезли :) Последние несколько десятков метров до края света пришлось преодолевать пешком. И это были очень тяжёлые десятки метров!

Наконец мы вскарабкались, отдышались, огляделись – иии… Вот он, КРАЙ СВЕТА! Наконец-то!

Ох, как же я жалею, что из-за злосчастной ОРВИ у меня сильно притупилось восприятие и теперь всё пережитое вспоминается как бы через мутное стекло. Впечатления от «камчатского кэмел-трофи», поездки на Халактырский пляж и океанской прогулки оказались намного более яркими и куда легче перекладываются в слова! Но, как говорится, чем богаты… Буду описывать то, что запомнилось, а недостаток описаний компенсировать фотографиями. Утешаю себя хотя бы тем, что не ленилась каждый вечер делать заметки о прошедшем дне, фиксировать самые ценные наблюдения и эмоции. Собственно, этими заметками я сейчас и пользуюсь :)

Маячный мыс со всей своей инфраструктурой (там находится погранзастава).



Маяк, к моему великому удивлению, оказался на на "носу" мыса, а немного сбоку. Если очень хорошо приглядеться, можно разглядеть тоненькую "свечку" маяка в ложбине, примерно посередине между двумя вышками.

Ну так вот, это были не просто потрясающе красивые виды, на которые так щедра Камчатка. Не просто уединённый мыс, сопки и выход в океан. Именно здесь, на Маячном мысе, у меня появилось совершенно отчётливое ощущение края света – что вот здесь, где мы сейчас стоим, заканчивается Ойкумена и начинается один только Великий Океан. А где-то там, за горизонтом, его холодные воды со страшным грохотом срываются с края плоской Земли и обрушиваются вниз, исчезая в непостижимом космическом пространстве.

Казалось, что нет на свете никакого Петербурга и уж тем более никакого Вильнюса, и вообще ничего больше нет – одна только Камчатка, затерянная посреди бескрайнего океана! Правда, оставался один неразрешённый философский вопрос – а кто в таком случае оставляет комментарии к запискам нерки Варечки?! Но я оставила этот вопрос будущим исследователям :)



Собственно, эту идею я и излагала своим спутникам. Вдохновенно излагала, с большой убеждённостью. Они соглашались, смотрели на меня с величайшим сочувствием и мягко предлагали горячего чаю из термоса :))) Так что если существуют в природе так называемые «места силы», то одно из них совершенно точно находится на Маячном мысе! Желающие могут съездить и сами убедиться :)

С мыса открывался обзор на все четыре стороны света – на океан, бухту, вулканы и город. И если смотреть на город и вулканы было очень приятно, то вглядываться в океан становилось как-то жутковато. Да-да, как в ту самую бездну, которая начнёт вглядываться в тебя. Поэтому лучше любоваться на притаившиеся в облаках вулканы...

 

...или мерно дремлющий среди сопок Петропавловск-Камчатский:



Вот он, стольный град земли Камчатской!

 

У меня в голове звучали строчки из песни:

...Три застывших в воде
Истуканами каменных "брата"
Вопреки колдовства
Нам отвесят прощальный поклон...

Впрочем, нет. Нам, сухопутным путешественникам, они кланяться не будут. На этой фотографии хорошо видно, что Три Брата устремлены в Тихий океан, и кланяются они тем, кто уходят покорять океанские просторы - морякам и подводникам. А вот мы им поклонимся - верным стражам Камчатки.



Мы долго бродили по Маячному мысу, но наконец решили, что пора спускаться. Прощальный взгляд на Трёх Братьев...



... и ещё один...



...и вот она, наша непроезжая дорожка с видом на притаившийся вулкан :)

     

Окончание следует
 

 

 

Tags: Записки нерки Варечки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мопся о Мопсе

    Решила сделать наконец верхний пост и убрать в него всю накопившуюся в профиле информацию. Итак, будем знакомы: Мопся, любительница вышивки,…

  • Сибирский кот :)

    Читаю сейчас письма Чехова за 1890-й год (времени его путешествия на Сахалин) - и с великим удивлением прочитала вот такую фразу (записанную,…

  • Первым делом, первым делом тепловозы...

    Карельский дневник, ч. 3 Предыдущая часть здесь Я не очень люблю педантичные записи «по дням и по часам», предпочитаю выбирать отдельные…

  • Хроника из жизни Моста глупости

    Это так прекрасно, что я просто не могу этим не поделиться :))) Сегодня, в День города... Под так называемым "Мостом глупости" в…

  • Карельский дневник, ч. 2 "Что ж это за Лахденпохья такая?"

    А давайте я продолжу рассказывать о нашем путешествии в зиму? А то Карельский дневник стучит в моё сердце :) Вернее, в сердце стучат как минимум три…

  • Нерка Варечка и домашние вулканы

    Огромный плюс «старозаветного» бумажного дневника заключается в том, что он позволяет сохранить, «законсервировать» не только события, но и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments