К горлышку пузырька была привязана бумажка, а на бумажке крупными красивыми буквами было написано "ВЫПЕЙ МЕНЯ!".
На прошлой неделе я побывала на чудесатой выставке, о которой и хочу рассказать. Вначале, как обычно, будет официальная информация, а под катом – мои собственные впечатления.
Итак, выставка посвящена знаменитой сказке Льюиса Кэрролла, вышедшей в свет в 1865 г. Это единственная сказка в мире, переведённая на 129 языков. Она стала второй по количеству выпущенных тиражей книгой в мире после Библии.
Знаменитый писатель, математик, логик, философ, диакон и фотограф Чарльз Лютвидж Доджсон (Льюис Кэрролл) всю свою жизнь не выезжал за пределы родной Англии. Однако одна страна, для которой он сделал исключение и в которой мечтал побывать, – это Россия. В 1867 году Льюис Кэрролл совершил свое первое и единственное путешествие за границу – в Россию. Он посетил Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Сергиев Посад. Он прибыл в нашу страну с миссией поддержки сотрудничества англиканской и православной церквей.
Выставка проходит в самом центре Санкт-Петербурга – в знаменитом доме священнослужителей Казанского собора на Невском, 25, ныне известном как Атриум. Организаторы потратили несколько месяцев на то, чтобы найти в Санкт-Петербурге подходящее здание – со своей историей и особой аурой, но ещё никогда не принимавшее выставки, тем более такие необычные. В итоге «чудесатым питерским особняком» стал второй этаж Дома священнослужителей (что тоже по-своему логично, потому что Льюис Кэрролл был священнослужителем).
Автор идеи и куратор выставки Мария Милютина: «Я убеждена, что выставка на подлинной литературной основе, прежде всего, должна быть нескучной. Мы намеренно выбираем странные пространства для наших выставок. Ведь на таких проектах самое главное – особый дух и атмосфера книги. И в данном случае «Алиса в Стране чудес» прекрасно подошла второму этажу санкт-петербургского «Атриума». Я думаю, что наши посетители откроют для себя эту легендарную сказку заново. В нашем пространстве все вовлекает в игру, а посетители чувствуют себя комфортно, как дома».
Говорили, что королева Виктория, похоронившая мужа в 1861 году и безудержно оплакивавшая его, с удовольствием прочитала «Алису в Стране чудес». Говорили даже, что книжка ей так понравилась, что она милостиво вручила автору медальон! Ходил также слух, что королева, придя в восторг от «Алисы в Стране чудес», попросила принести ей другие книги, написанные этим автором. Каково же было её удивление, когда ей принесли «Сведения из теории детерминантов», «Элементарное руководство по теории детерминантов» и прочие математические труды Ч. Л. Доджсона. Впрочем, этот анекдот принадлежит более позднему времени: в 1860-х годах еще очень немногим было известно, что Льюис Кэрролл и мистер Доджсон — одно и то же лицо, да и труды эти вышли позже.
Честно признаться, на выставке меня не покидало отчётливое ощущение, что я уже "слишком большая девочка" и не могу в полной мере оценить её развлекательно-мультимедийный потенциал. Познавательная часть – вот это моё! :) Мопсю предсказуемо заинтересовали самые «скучные» элементы выставки – биографическая справка о Льюисе Кэрролле и Алисе Лиддлл на картонных щитах возле входа, история написания книги и нескольких её переводов на русский язык и т.д. Я даже сфотографировала все поясняющие таблички, чтобы ещё раз внимательно перечитать дома – настолько интересно всё изложено! Заодно взяла на заметку, что стоит прочитать мемуары Нины Михайловны Демуровой, чей перевод «Алисы» заслуженно считается классическим.
Так что просто перечислю по порядку, что заинтересовало «большую девочку»:
1) Копия первого «издания» «Алисы в Стране чудес» – рукописной тетради с иллюстрациями, сделанными самим Льюисом Кэрроллом. Её я рассматривала долго и с большим любопытством;
2) Копии витражей (в натуральную величину), на которых изображены герои знаменитой сказки. Витражи английского художника Джеффри Вебба с 1935 года украшают церковь Всех Святых в Дарсбери, графство Чешир, где родился знаменитый писатель. Можно рассматривать долго-долго, и не надоедает!
3) Образцы переведённых книг в стеклянной витрине-кубе (вот они, внизу справа). Но вообще на выставке царит загадочный разноцветный полумрак, поэтому фотографировать очень сложно!
4) Первые иллюстрации к «Алисе», выполненные Джоном Тенниелом в 1865 году. Именно они стали каноническими и принесли сказке грандиозный успех. Образы героев Кэрролла, воплощенные Тенниелом, вдохновили Уолта Диснея на создание первого анимационного фильма. На выставке иллюстрации представлены в формате видео-шоу.
5) В «Комнате сновидений» можно увидеть первое немое кино по «Алисе», снятое в 1903 г. американским режиссером Сесилом Хэппуортом (вернее, ту небольшую часть, которую удалось восстановить).
6) Одуванчики под потолок;
7) Гигантская чашка возле входа;
8) Старинный велосипед-"паук" с огромным передним колесом и маленьким задним. Считался исключительно травмоопасным средством передвижения, поскольку на нём нельзя было тормозить, сворачивать в сторону и было очень высоко падать...
9) Инсталляция «Безумное чаепитие», находящаяся в Комнате сновидений. Впрочем, меня разочаровало, что хитрозакрученный разноуровневый стол стоит в самом тёмном углу комнаты и его сложно не то что сфотографировать, но даже толком рассмотреть! А рассмотреть хочется, потому что инсталляция сделана с большим вкусом и талантом. Её хочется разглядывать, выискивая всё новые и новые детали. Именно она стала моим самым любимым экспонатом (после всех «скучных» книжных историй, разумеется – они однозначно стоят на первом месте!).
10) Чудесный сад в "комнатке" с зеркальными стенами;
11) И, разумеется, появляющаяся и исчезающая улыбка Чеширского кота на стене! Как же без неё :)
«Королевские чтения» 27 января Льюису Кэрроллу исполнилось 185 лет. По этому случаю звёзды театра и кино собрались, чтобы прочитать шесть глав из любимой сказки (выступили Эмилия Спивак, Евгения Игумнова, Полина Сидихина, Илья Носков, Борис Смолкин, Илья Шакунов и куратор выставки и актриса Мария Милютина). Чтение мне как убеждённой любительнице аудиокниг тоже очень понравилось – даже захотелось ещё раз перечитать сказку!
Читает Полина Сидихина:
Впрочем, на выставке много всего интересного – экскурсии, квесты, оптические иллюзии в форме различных арт-объектов (гигантский калейдоскоп, кинетическая люстра, анаморфоскоп, воздушный геостат, зеркальная капсула и т.д.) и даже необычный высокотехнологичный Белый Кролик (робот телеприсутствия R-Bot ). Так что сходить безусловно стоит - каждый зритель найдёт для себя что-то интересное!
Благодарю за приглашение spbblog и лично
nau_spb