Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

Нерка Варечка и морские звёзды

Камчатская френдесса fantasmargoria вдохновила меня на продолжение заброшенных записок нерки Варечки. Помнится, этот очаровательный персонаж времён камчатского путешествия 2016 года очень полюбился дорогим читателям :) Только пожалуйста, не путайте его с нерпой – это совершенно разные персонажи! К счастью, камчатский дневник – это не метафора, а реально существующая тетрадь с записями, к которой можно вернуться в любой момент – было бы желание и вдохновение.

Итак, мои последние камчатские записи были посвящены нашей поездке на Край света, где кончается Ойкумена – а проще говоря, на Маячный мыс.

Часть первая
Часть вторая
Часть третья

Ну что ж, давайте листать Камчатский дневник дальше. Итак,

Нерка Варечка и морские звёзды. Часть первая

Первая встреча нерки Варечки с морской звездой произошла на второй день после нашего приезда. Уже начало смеркаться, когда мы с С. спустились с Никольской сопки, подошли к главному променаду города, тянущемуся вдоль Авачинской бухты, и сели на скамейку, с которой открывался замечательный вид на бухту:



Потом я перевела взгляд вправо, на Мишенную сопку...



... и только потом заметила рыбака, хорошо различимого на фоне заходящего солнца. Когда мы расположились на скамейке, у него как раз начался клёв. Рыбак выдернул удочку, и я глазам своим не поверила – у него на крючке болталась крупная морская звезда! Размером с десертную тарелку! Я хотела подбежать и попросить сфотографировать улов, даже со скамейки вскочила, но увы – рыбак сердито сплюнул, отцепил звезду и швырнул её обратно в воду!
– Эх… – вздохнула я, опускаясь обратно на скамейку. – Ну что ему стоило немного подождать… А я теперь без морской звезды осталась… Я же их никогда вживую не видела…
– Ну не расстраивайся, может, ещё увидишь! Мы же только приехали! Будет тебе и небо в алмазах, и бухта в морских звёздах! Всё будет!
Между прочим, как в воду глядел - но это уже другая история :)

* * *

Нерка Варечка и рыба камбала

Меркнут знаки Зодиака
Над постройками села,
Спит животное Собака,
Дремлет рыба Камбала…

Н. Заболоцкий


Ну и ещё один эпизод, который я наблюдала возле Никольской сопки. Это произошло уже в конце путешествия, за пару дней до отъезда.



Прогуливаясь по набережной, я зашла за Никольскую сопку и примерно в том же месте, которое изображено на фотографии, увидела рыбака. Как раз в тот момент, когда я подошла, он вытащил из воды крупную камбалу – размером с большую ресторанную тарелку! Мы сами часто берём камбалу, так что я знаю, что одной такой рыбины вполне хватает на ужин для двух человек.
– Видишь, какую дядя кАмбалу поймал! – сказала мама мальчику лет четырёх (по-камчатски, с ударением на первую А. Все неместные, и я в том числе, говорили «камбалА»). – Пойдём посмотрим!
Конечно, я тоже подошла поближе. Рыбак, не обращая на нас никакого внимания, удовлетворённо осмотрел свой улов, отцепил рыбу-тарелку и отправил её в ведро с морской водой. Камбала в ведро помещаться не желала, и её пришлось «впихивать» боком. Но была ли это королевская камбала или обыкновенная, но очень крупная – судить не берусь. Лично я сразу повысила её в ранге до королевской – из чистого уважения :) Вот где, где ещё можно поехать прямо в центр города, отойти на десять шагов от центральной набережной (и метров на двадцать от главной площади) и преспокойно поймать крупную камбалу на ужин?!
Tags: Записки нерки Варечки
Subscribe

Posts from This Journal “Записки нерки Варечки” Tag

  • VIII. Возвращение

    Нагулявшись под крышкой Земного Котла и надышавшись серой, мы опять прошли по страшной тропинке над пропастью – и снова оказались в очереди, только…

  • VII. Под крышкой Земного Котла

    – Что это тут у тебя за чудо технической мысли? – Гейзерный кофейник для эспрессо. – Гейзерный, говоришь… А вулканный есть? – Какой-какой?…

  • У кромки прибоя

    Вспомнилась сегодня небольшая, но очень выразительная сценка, которую я однажды наблюдала на берегу Авачинской бухты. В свободные от вылазок дни я…

  • VI. Вы слыхали, как поют фумаролы?

    Фумарола, фумарола, фумарола, Это где-то рядом с каменной грядой… После восхождения мы немного отдохнули и отправились дальше – на фумарольное…

  • V. Восхождение

    Здесь вам не равнины, Здесь климат иной, Идут лавины одна за одной И за камнепадом ревёт камнепад... После встречи со снежником и тарбаганом мы…

  • IV. Снежник и тарбаган

    Снежники, снежники, Близких вулканов привет… Итак, мы преодолели лавовые поля, благополучно перебрались через перевал и достигли снежника.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments