Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

Нерка Варечка и морские звёзды. Часть вторая

А вот и продолжение истории о встрече с морскими звёздами на берегу Авачинской бухты.

Наша вторая встреча произошла уже в самом конце камчатского путешествия, за пару дней до отъезда. В тот день я решила сама съездить в центр города, полюбоваться на Авачинскую бухту с Вилючинским вулканом и прочими прилагающимися к ним красотами. В городе я уже худо-бедно ориентировалась, так что благополучно доехала на автобусе до нужной остановки, вышла и не спеша отправилась к бухте, наслаждаясь свежим морским воздухом и криками чаек. А вот и он, Вилючинский вулкан - виднеется на горизонте и верхушкой царапает облака!



Подойдя к самой воде, я посмотрела вниз – и глазам своим не поверила! Вся прибрежная часть бухты была усеяна светло-фиолетовыми морскими звёздами – большими и маленькими! Самые крупные были размером с ресторанную тарелку, самые мелкие – с пятирублёвую монетку.

Вот так выглядела большая звезда (которая с хорошую тарелку). Лежащая рядом коряга позволяет оценить её размер:



А это средние, возле самой кромки прибоя:



А если присмотреться, то можно было увидеть, как звёзды чинно «прогуливаются» по песчаному дну, едва заметно перебирая своими лучами!

– Ой… – я медленно пошла вдоль кромки воды, любуясь на лениво "фланирующие" звёзды. Однако восторгом надо было с кем-то поделиться, и я достала из сумки телефон.
– Здесь! В бухте! Ходят морские звёзды! Да не-е-ет, не плавают, а ходят! По дну! На лучах! Прямо по песку и гальке! Так интересно!! – видимо, в тот момент я напрочь потеряла дар связной речи, но это неудивительно – не каждый день видишь полную бухту морских звёзд!
С. терпеливо выслушал мои восторги и сказал:
– О как! Я столько лет на Камчатке прожил, а такого парада морских звёзд не видел… Вот тебе повезло!! Ну хорошо, поймай одну небольшую звезду и засуши на память, раз уж они тебе так понравились! Будет камчатский сувенир.

Однако мне было жалко ловить живых морских звёзд, поэтому я нашла на берегу уже подсохшую и аккуратно завернула её в бумажную салфетку. А потом долго ходила по берегу взад-вперёд, любуясь на удивительное нашествие морских звёзд. Правда, сил моего телефона не хватило, чтобы запечатлеть их во всей красе, и у меня осталось всего несколько довольно однотипных фотографий - морские звёзды и прибой:



Но поверьте на слово - в реальности это было куда более впечатляюще! Я несколько раз прошла из конца в конец - и всё мелководье было усеяно морскими звёздами! Правда, все они были одного цвета - светло-фиолетовые. Я нашла очень красивую профессиональную фотографию точно такой же морской звезды:



Конечно, здесь она выглядит куда более эффектно, чем на моих скромных телефонофото... Но теперь вы можете себе представить, как красива была бухта, по которой медленно "прогуливались" эти морские красавицы!

Кстати, в тот момент очень легко было отличить местных от приезжих. Приезжие восторженно вскрикивали:
– Звезда!! Смотри, морская звезда!! Живая! Фотографируй её, фотографируй скорее!! А вот ещё одна! И ещё! Да фотографируй же! Сколько их тут!!
А местные проходили спокойно, без эмоций. Даже дети. Ну, морские звёзды, ну, в Авачинской бухте – тоже мне событие…

– Да, я вспомнил, что у нас в школе девочки собирали и сушили морские звёзды, – сказал С., когда я со своим «уловом» в салфетке вернулась домой. – А мы, мальчишки, больше крабами интересовались!

На следующий день мы снова приехали к бухте, уже вдвоём, но увы - в воде не было ни единой морской звезды... Остались только те, которых вынесло на берег, да и их довольно активно разбирали на сувениры.
- В океан ушли, - пожал плечами С. - Ну ладно, главное, что ты их увидела! Значит, Камчатка решила тебя лично порадовать перед отлётом!

* * *

К сожалению, высохшая морская звезда потеряла свой фиолетовый цвет и стала жёлто-коричневой, но цела до сих пор. Я храню её вместе с засушенной клешнёй краба, ракушками с Большой и Малой Лагерной и камешками с берега Тихого океана. Но это уже совсем другая история :)
Tags: Записки нерки Варечки
Subscribe

Posts from This Journal “Записки нерки Варечки” Tag

  • VIII. Возвращение

    Нагулявшись под крышкой Земного Котла и надышавшись серой, мы опять прошли по страшной тропинке над пропастью – и снова оказались в очереди, только…

  • VII. Под крышкой Земного Котла

    – Что это тут у тебя за чудо технической мысли? – Гейзерный кофейник для эспрессо. – Гейзерный, говоришь… А вулканный есть? – Какой-какой?…

  • У кромки прибоя

    Вспомнилась сегодня небольшая, но очень выразительная сценка, которую я однажды наблюдала на берегу Авачинской бухты. В свободные от вылазок дни я…

  • VI. Вы слыхали, как поют фумаролы?

    Фумарола, фумарола, фумарола, Это где-то рядом с каменной грядой… После восхождения мы немного отдохнули и отправились дальше – на фумарольное…

  • V. Восхождение

    Здесь вам не равнины, Здесь климат иной, Идут лавины одна за одной И за камнепадом ревёт камнепад... После встречи со снежником и тарбаганом мы…

  • IV. Снежник и тарбаган

    Снежники, снежники, Близких вулканов привет… Итак, мы преодолели лавовые поля, благополучно перебрались через перевал и достигли снежника.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments