Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

Нерка Варечка и домашние вулканы

Огромный плюс «старозаветного» бумажного дневника заключается в том, что он позволяет сохранить, «законсервировать» не только события, но и сопровождающие их впечатления и эмоции. Начинаешь его читать – и всё пережитое снова встаёт перед глазами. Минус (в моём случае) – в том, что пишу я своего рода скорописью, с огромным количеством сокращений и дополнений, и эту «полустенографию» никто, кроме меня, прочитать не может. В результате, пока я не возьмусь за расшифровку и компьютерный набор путевых дневников, они так и останутся «криптоустойчивыми»… Эх. Всё сама, своими собственными лапами – или, как в данном цикле, плавниками :)

Итак, сегодняшняя история будет посвящена моим любимым домашним вулканам. Краткая географическая справка:

Обычно "Домашними вулканами" в городе Петропавловске-Камчатском называют вулканы, которые можно наблюдать с большей части его территории. К этой группе вулканов относятся: Авачинская группа вулканов (находится в 25 км от Петропавловска-Камчатского) в составе:
- вулкан Козельский (2189 м), самый южный в этой группе, он считается потухшим;
-Вулкан Авачинский или Авачинская Сопка, часто его называют просто - Авача (2741 м), активно действующий вулкан;
- вулкан Корякский или Корякская Сопка, (3456 м), считается действующим вулканом.



А теперь перейдём от географии к более близким мне эмоциям :)

* * *

Снежные великаны Камчатки
Первыми замечают рассвет,
Начинается день, всё в порядке
И причины печалиться нет.


В первый день после прилёта меня не покидало ощущение полной ирреальности всего происходящего. Картина мира как-то сдвинулась и на место возвращаться не желала… К сожалению, я не послушалась опытного С., который предупреждал – чтобы войти в режим и привыкнуть к смене часовых поясов, в первый день после прилёта ни в коем случае нельзя днём ложиться спать. Надо любой ценой дотерпеть до здешнего вечера – пить кофе, бродить из угла в угол, натыкаясь на стены и т. д. – но только не спать! Увы, я не выдержала и заснула, свернувшись клубком на ближайшем диване, а в результате три последующих дня не могла войти в нормальный режим. Организм всё норовил жить по привычному европейскому времени и сильно удивлялся такой метаморфозе…

В самый первый день, когда мы разместились в выделенной нам комнате, С. и наш дорогой хозяин, его тёзка и давний друг, которого я буду для краткости именовать С.Ю., отправились в магазин, а я осталась на хозяйстве. Правда, моё «хозяйничанье» заключалось в бесцельном хождении из комнаты в комнату и попытках вернуть сдвинувшуюся картину мира на полагающееся ей место. Я несколько раз выглядывала в кухонное окно, откуда, по словам С., видны целых два домашних вулкана из трёх, но увы – вулканы прятались за густой облачностью и показываться не желали. «А может, и нет здесь никаких вулканов… – хмурилась я. – Может, это просто выдумка и приманка для доверчивых туристов?».

К счастью, домашние вулканы существуют на самом деле, и в последующие три недели кухонное окно стало моим любимым местом во всей квартире. Едва проснувшись, я накидывала свой «походный» китайский халат с вышитым драконом и первым делом шла на кухню – смотреть на вулканы. Я с удовольствием пила «с ними» кофе, сидя на подоконнике, благо, С.Ю. был снисходителен, к моим восторгам относился с пониманием и с подоконника не прогонял. Кстати, часть Камчатского дневника тоже была написана на этом гостеприимном подоконнике. Да, держать тетрадь на коленях было не очень-то удобно, но вид двух вулканов прямо за окном компенсировал все неудобства! С.Ю. так умиляло моё ежедневное сидение над рукописным дневником, что он подарил мне «камчатскую» ручку с розочкой на конце и надписью «Я люблю Петропавловск-Камчатский». Часть дневниковых записей была сделана именно этой ручкой.

К сожалению, фотография не передаёт и десятой доли того, как выразительны были два вулкана прямо за оконным стеклом - но, как говорится, чем богаты... Выкладываю, что есть.



Я подобрала несколько фотографий, которые, как мне кажется, очень хорошо иллюстрируют ирреальность домашних вулканов на фоне городского пейзажа. Согласитесь – какие-то они «невзаправдашние», как нарисованная прямо на небе декорация!



Честно признаться, за три недели я так и не смогла привыкнуть к их существованию и каждый раз «цеплялась» за них взглядом во время прогулок по городу. Домашние вулканы никак не желали укладываться в мою привычную картину мира! Зато когда мы вернулись в СПб, я стала по ним скучать и довольно долго огорчалась – почему нет хотя бы небольшого вулкана в конце, скажем, Глухарской улицы? По-моему, он был бы там очень кстати! Но увы... Такие виды можно наблюдать только в Петропавловске-Камчатском:



Вот ещё три записи, посвящённые домашним вулканам и выложенные «по горячим следам». Чтобы не гонять вас по ссылкам, я скопирую их прямо сюда.

День шестой. Камчатские вулканы

Итак, ранним утром сегодняшнего, шестого дня С. ласково потормошил меня за плечо:
- Просыпайся, нерка Варечка! Смотри, какой красивый рассвет пришёл с океана!
Я подняла голову с подушки, посмотрела в окно и обомлела - Мишенная сопка и ближайшие дома были залиты тёплым медово-жёлтым утренним солнцем.
- Ой, как красиво!!
- Иди на кухню, посмотри, не показались ли вулканы!
Зябко кутаясь в китайский "походный" халат (походный потому, что тонкий и лёгкий, его удобно брать в дорогу), заспанная нерка Варечка поплелась на кухню - и обомлела во второй раз за одно утро! За оконным стеклом гордо возвышались два домашних вулкана - Корякский и Авачинский (третий, Козельский, отсюда не виден).
- Ну наконец-то! Наконец-то они мне показались! - радовалась я. - Вот теперь я верю, что здесь есть вулканы, что они настоящие, а не приманка для доверчивых туристов!
- Да я уже и сам начал сомневаться в их существовании... Мало ли, может, срыли их за двадцать-то лет! А домашними они называются потому, что их можно увидеть прямо из дома. Завтракаешь и заодно любуешься вулканами, как и положено всякой уважающей себя творческой дальневосточной натуре!
- А это что за странные облачка?
- Где?
- Во-он там, над Авачей.
- Это не облачка, а фумаролы. Авача же действующий вулкан, вот и курИтся!
Правда, где-то через час вулканы снова начали закутываться в мягкое облачное одеяло, но самое главное, что я их наконец увидела!

Вот как выглядит вулкан с фумаролой:




День восьмой. Снова камчатские вулканы

Вчера пришлось вставать очень рано - нас ожидала большая морская прогулка, которой будет посвящена отдельная история. Выйдя на кухню, я увидела на чистом бледно-голубом небе два хмурых заспанных вулкана :) Под утренним солнцем они выглядели особенно сердитыми. Ну да, разбудили ни свет ни заря, стянули тёплое и мягкое облачное одеяло - кому это понравится?! А сегодня утром, снова выйдя на кухню, я с удивлением сказала:
- Ой, на верхушке Корякского вулкана стало больше снега! Вчера было совсем мало!
- Вулкан надевает осеннюю шубку, - объяснил С. - Значит, сегодня ночью там уже выпал снег. Двадцатого августа вершины покроются снегом, а зимой вулканы станут совсем белыми.
- Дааа, значит, они и правда "снежные великаны Камчатки", как в той песне! Не для красного словца!

Я переставила табуретку в другой конец кухни, чтобы за завтраком любоваться на вулканы - во второй половине дня они или прячутся в облаках, или закутываются в полупрозрачную дымку и тускнеют. А вот с утра на них видна каждая грань вулканической породы и каждая полоска снега! К сожалению, фотография не передаёт и десятой доли их красоты, на которую можно любоваться прямо из окна кухни - в реальности они видны куда лучше! И действительно завораживают - можно смотреть, и смотреть, и смотреть, не отвлекаясь!

Я буду очень скучать по домашним вулканам... И хотя они долго упрямились и не желали мне показываться, за прошедшие несколько дней я уже успела к ним привыкнуть! А вчера во время морской прогулки наконец-то увидела третий домашний вулкан - Козельский (самый низкий, но при этом самый древний; он прячется за сопкой и из моего окна не виден), и два дальних вулкана - Вилючинский и Мутновский. А поскольку они то прячутся, то снова показываются, я никак не могу осознать, что они тоже часть пейзажа - в ясную погоду вулканы на фоне городских видов кажутся мне очень талантливо "нарисованными" прямо на бледно-голубом или тускло-сером небе. Ну как это так - город со своей хлопотливой городской жизнью, дороги, тротуары, магазины, автобусы, машины, пёстрая реклама - и вулканы?! Так не бывает :)

Дописав заметку, я снова сходила на кухню, чтобы посмотреть, как там поживают домашние вулканы. За ними ведь глаз да глаз нужен :) Докладываю: Авача закуталась в пышный облачный шарф и почти не видна, а Корякский вулкан, самый большой, стоит во всей своей красе и цепляется верхушкой за проплывающее облако.




День двенадцатый. Краткая сводка из жизни домашних вулканов

Вчера был удивительно ясный вечер, и я в первый раз за всё время своего пребывания здесь увидела домашние вулканы на закате. Вначале тёмно-золотое заходящее солнце осветило левый бок Корякского вулкана, и он сразу же стал объёмным и заиграл самыми разными оттенками - от тёмно-синего до глубокого жёлтого и ослепительно белого. На Аваче снега намного меньше, поэтому и такой игры цветов не было - преобладал серовато-золотистый оттенок с редкими белыми прожилками. Когда солнце скрылось, вулканы потемнели и нахмурились. Вечернее небо окрасилось всеми оттенками красного - от нежно-розового до тёмно-багрового, но игры света на поверхности вулканов уже не было, только снежная вершина Коряки немного порозовела. На небе не было ни облачка, и вулканы казались очень недовольными тем, что их лишили мягкого и пышно взбитого одеяла. Они всё мрачнели, мрачнели и наконец угрюмо растворились в темноте.

Сегодня утром вершина Корякского вулкана полностью покрылась снегом, и под ярким утренним солнцем он был очень похож на знаменитую, много раз в литературе упоминавшуюся сахарную голову, на две трети завёрнутую в тёмную бумагу. Эту самую сахарную голову я, разумеется, никогда в жизни не видела, но примерно так себе и представляла :) А между "сахарной" верхушкой и тёмной складчатой серединой разлеглось длинное облако, очень похожее на пышный воротник-жабо.

А вот Авача с самого утра была не в духе (не выспалась она, что ли?) и сильно курилась. Сегодня над ней было не две-три небольших фумаролы, как в прошлые разы, а целое облако пара. Потом облако начало вытягиваться и понемногу превратилось в длинный "хвост", тянущийся параллельно вершине бархатистой Дальней сопки, словно дым из огромной трубы. Готовя завтрак, я постоянно выглядывала в окно, стараясь уследить за всеми изменениями - а то знаю я их, скроются опять в облаках, и поминай, как звали! Собственно, так оно всё и вышло: часам к 12 вулканы полностью завернулись в своё облачное одеяло и исчезли. Ну ладно, пусть высыпаются :)



* * *
Следующие страницы Камчатского дневника будут посвящены океанской прогулке.

Часть использованных в записи фотографий принадлежит С.Ю.
Tags: Записки нерки Варечки
Subscribe

Posts from This Journal “Записки нерки Варечки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments