Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

Вулканы спрятались, уплыли сивучи…

…или новые приключения нерки Варечки

galagan_e прислала мне такое вот замечательное пожелание, которым я просто не могу не поделиться:

Удачно тебе погулять по краю света, только не упади с него, а то придется тебя снимать то ли со слонов, то ли с черепахи (как упадешь :) Привет сивучам и прочим обитателям тамошних мест!

Так что я снова, уже второй раз в жизни, нахожусь на краю света :) Сейчас [на момент написания дневника] семь утра (десять часов вечера предыдущего дня по московскому времени), я на кухне пишу старомодный рукописный дневник в настоящей камчатской тетради с Авачинской бухтой на обложке, а за окном видны два освещённых восходящим солнцем вулкана – Корякский и Авачинский:



Корякский (слева) – более молодой, хищный, с острыми гранями. Авача старше, более сглаженная, но зато «дышащая» – над ней время от времени появляются белые фумаролы. Очень интересно наблюдать. Честно говоря, я до сих пор не могу привыкнуть к вулканам на фоне городского пейзажа – они упорно кажутся «нарисованными» прямо на небе. Вулканы должны быть где-то далеко, на острове или в пустыне, а уж никак не в конце улицы! Так не бывает!

***

У меня уже третий день очень странное состояние. Организм никак не может перестроиться на здешний режим дня и продолжает жить по привычному для него московскому времени. Создавать эпические полотна пока что не получается, поэтому просто выкладываю живые заметки из дневника – примерно в таком виде и порядке, в котором они возникали в камчатской тетради. Надеюсь, в таком формате тоже будет интересно. Потом, когда вернусь в нормальное рабочее состояние, буду создавать что-то более связное, а не в режиме лоскутного одеяла :)

***

Правда, у меня перед Камчаткой большой долг – за два года я так и не удосужилась описать примерно 2/3 наших приключений из прошлой экспедиции (смущённо прикрывает мордочку плавником). И чтобы сей обидчивый полуостров на меня не гневался, постараюсь исправиться и чередовать новые приключения нерки Варечки с прошлыми. Думаю, что и в этот раз приключений будет как минимум не меньше – но и оставаться в долгу перед полуостровом с довольно непредсказуемым характером как-то не хочется. Ведь здесь Господь до сих пор творит Землю - так что относиться к этим местам надо ооочень уважительно! Поэтому буду исправляться :) Но начну всё-таки с новых заметок, а там можно будет и к прошлым перейти.

***

Столица нашей родины встретила нас жарой и бьющим прямо в глаза, совсем не сентябрьским солнцем. Мою плотную, непромокаемую, непродуваемую ярко-жёлтую куртку пришлось нести в руках – иначе бы я в ней живьём изжарилась :) А вот Петропавловск-Камчатский любезно подготовил для нас дождь и всепроникающую сырость.



Всё вокруг было завешено тучами и затянуто плотной пеленой тумана, не было видно не только вулканов, но даже ближайших сопок!
– А вот и дождь… – вздохнула я, торопливо натягивая капюшон. – Добро пожаловать в осень!
– Это не дождь, а долгая и нудная камчатская морось, – поправил С. – Она может идти два, три, даже четыре дня, не переставая… Я тебя предупреждал!
И как в воду глядел – два дня моросило, не переставая, а в воздухе висел и медитативно покачивался туман.



Мишенная сопка в туманной пелене:



А вот на третий день облака разошлись, небо прояснилось и показались долгожданные домашние вулканы – к моей величайшей радости! Разве можно их не любить?! Они же дома-а-ашние! Как коты :)

***

– С.Ю. будет ждать нас возле ТАВОЛАЖОП ОРБОД, – лукаво сказал С., когда самолёт приземлился и можно было включить телефоны.
– Что-о-то?! – тут же возмутилась я. – Возле какой такой… эээ… ТАВОЛАЖОП?!
– А вот не скажу! Сама потом увидишь!
И только когда мы вышли из самолёта, я увидела полукруглую надпись ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ над решётчатыми воротами. Надпись была обращена к территории аэропорта, а со стороны встречающих выглядела как ТАВОЛАЖОП ОРБОД. Так и возникла давняя, почти историческая присказка всех местных встречающих – «буду ждать возле ТАВОЛАЖОП ОРБОД» (ну или просто ТАВОЛАЖОП – для краткости).



***

Конечно, мы очень рады были снова встретиться с С.Ю., нашим дорогим хозяином, который по своей исключительной доброте и человеколюбию согласился нас приютить на три недели. Хотя мне иногда кажется, что для камчадалов приглашать гостей с материка – мука мученическая :) Они никак не могут войти в колею и в результате полдня спят, а полночи, соответственно, бродят как неприкаянные. Никакого от них покоя! Но зато мы видим домашние вулканы на рассвете – а это зрелище, поверьте, дорогого стоит! Кстати, сегодня Авача ещё и курилась – с раннего утра над ней появились две небольшие фумаролы. Такой вот National Geographic прямо за окном!

***

В Петропавловске замечательные проездные, я ими была просто очарована! Не сравнить с нашим зелёным питерским «подорожником»! Заберу его с собой в качестве камчатского сувенира.



Кстати, на следующий день я в автобусе заметила, что есть ещё один вид проездного, ничуть не менее красивый – с Тремя Братьями. Оказалось, что это не «Общегражданский проездной», а льготный, называемый «Социальная карта» (есть ещё и с медведем на фоне заснеженного вулкана, тоже очень красивый).

***

Первый в этом году камчатский кижуч (ложка положена для масштаба):



Основная, так сказать, часть была поджарена в кляре, а голова-хвост-плавники отправлены в уху. Ооочень вкусно получилось! А ещё я за прошедшие несколько дней успела съесть энное количество бутербродов с икрой кижуча, тушёную навагу и кукумарию (морской огурец) в ароматном масле :) Впрочем, здешней кулинарии надо посвящать отдельный пост!

***

Чудесные медведи в малахаях - специально для дорогой robin_fr_fr:



Это из нашего первого похода по сувенирным. В прошлый раз я привезла вот такого вот пеликена:



Пеликен – талисман-оберег коренных народов Крайнего Севера. Представляет собой вырезанную фигурку широко улыбающегося существа, традиционно изображающегося с круглым животиком и длинными, прижатыми к бокам ручками.

Поскольку нас с домашним пеликеном разделяет около 9 тыс. километров, фотографию пришлось брать из интернета. Теперь обдумываю, кого взять в этот раз :) Возможно, медведя в малахае и возьму - очень уж они милые!

Кстати, С.Ю. сказал, что в 2017 г. на Пограничной улице установили скульптуру бронзового пеликена - надо будет обязательно сходить посмотреть! И не только посмотреть, но и животик ему погладить - на счастье :)

***

Мокрая петропавловская собачка в комбинезончике:



С. рассказывал, что "комнатные собачки" - это сравнительно недавняя мода, и "в раньшие времена" они тут просто не встречались. Климат, видимо, слишком суровый :) А меня вчера порадовал Суровый Камчатский Мужик в камуфляже и высоких "солдатских" ботинках, который вёл на поводке... ярко-апельсинового померанского шпица! Смотрелись они оба презабавно :)))

***

"Дома с рёбрами", впечатлившие меня ещё в прошлый приезд:



Это, как несложно догадаться, для защиты от землетрясений.

***

Ну и в заключение - фотография печальной, обдуваемой всеми ветрами рябины:



Что стоишь, кривая
камчааатская рябина...
Голову склоняя
до рыбнОго порта...

Это уже из нашей прогулки по центру города. А на сегодняшний день лоскутки для лоскутного одеяла закончились, иду отсыпаться дальше :) Бедный организм никак не может понять, что происходит и почему всё не так, как должно быть... До встречи в следующей записи!

Ваша заспанная нерка Варечка :)
Tags: Записки нерки Варечки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments