Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

I. Отсюда дороги к вулканам легли

Как писал великий Конфуций, дорога в десять тысяч ли начинается с Московского вокзала. А вот дорога на вулкан началась с Нулевой версты Петропавловска-Камчатского. Покорение Мутновского вулкана оказалось несколько… гм… спонтанным. То есть мы обдумывали, что лучше выбрать на сей раз – океанскую прогулку или восхождение, взвешивая все плюсы и минусы: с одной стороны, на океане мы уже были, а на вулканах – нет, но с другой стороны, восхождение – это тяжело, требует экипировки и немалой физической подготовки. Устав ждать, когда мы наконец определимся, Судьба решила взять ситуацию в свои мудрые руки. Всё началось с того, что 15 сентября, в субботу, мы отправились в центр смотреть на празднование дня города. И вот на обратном пути, уже ближе к вечеру, я предложила зайти в экскурсионное бюро и узнать, какие у них в этом году есть экскурсии и сколько они стоят. Мы даже не были уверены, что Туринформбюро работает в субботу, да ещё и под вечер, но раз уж всё равно по пути, то так и быть, заглянем. Хотя бы график работы посмотрим! А находится это бюро в очень интересном месте, на Нулевой версте. Вот она, эта самая верста, если вдруг кто мне на слово не верит :) Так что получилось очень даже символично: с Нулевой версты - и прямиком на вулкан!



Оказалось, в субботу вечером бюро тоже работает! И вот сотрудник по имени Виктор рассказал нам обо всех экскурсиях на ближайшую неделю, дал пару рекламных проспектов, а потом и говорит:
– А мы сейчас как раз собираем людей на завтрашнее восхождение на Мутновский вулкан! Может, хотите присоединиться? Нам как раз двух человек не хватает!
– Вот прям завтра? – опешили мы.
– Да, вот прям завтра! Три человека уже есть, нужно ещё как минимум два. А тут вы! Правда, восхождение будет без обеда, водитель возьмёт только термос с чаем – но зато и цена ниже! А еду и с собой взять можно! Да и погоду завтра обещают хорошую, солнечную! А то вдруг она потом испортится, и просидите вы всю неделю в городе!

Мы растерянно переглянулись, не зная, что сказать. При нашей общей любви к приключениям подниматься на вулкан «вот прям завтра» всё же было несколько чересчур.
– А точно будет хорошая погода? – недоверчиво переспросил С. – Я сейчас проверю, посмотрю карту погоды на Гисметео!
– Да-да, посмотрите! Мы уже смотрели – точно хорошая! Но вы проверьте!
Пока С. проверял прогноз на завтра, в бюро вошли ещё три будущих участницы восхождения. Оказалось, что они прогуливались неподалёку и ждали, не завернёт ли кто-нибудь ещё. Узнав, что мы пока в раздумьях, они принялись нас уговаривать в три голоса – ну давайте, решайтесь, когда ещё такая возможность подвернётся?! Да ещё и со скидкой! И погода завтра будет хорошая, а в понедельник обещают дождь! И сколько вообще этих погожих дней осталось, каждый теперь на вес золота! И мы наконец, после некоторого раздумья и тщательной проверки погодных условий, согласились. И правда ведь – когда ещё такая возможность выпадет?

Кстати, так оно всё и вышло. В понедельник пошёл бесконечный камчатский дождь, и шёл он двое суток, не переставая. А 19 сентября вулканы оделись в снежные шубки, и подъём стал, во-первых, дороже, а во-вторых, намного опаснее.


Палочная дисциплина

– А палки-то у вас есть? – спросил Виктор.
– Н-нет… – мы с С. растерянно переглянулись. – Мы их с собой не брали…
– Ну хоть какие-нибудь? Треккинговые, скандинавские, да хоть лыжные! Любые подойдут!
– Н-нет… Мы собирались их напрокат взять, если на вулкан соберёмся, да теперь уж не успеем, всё закрыто…
– Да-а, без палок вам будет будет тяжело, – сочувственно вздохнул Виктор. – Но ничего, я уверен, что вы справитесь!
Даже у нашего запасливого С.Ю. никаких палок, к моему величайшему огорчению, в хозяйстве не оказалось – хотя я-то думала, что у него, как в Греции, всё есть. Поэтому, как я уже писала, пришлось восходить в режиме nightmare, без единой дополнительной опоры. Ох, сколько раз, карабкаясь по крутым склонам, я вспоминала добрым словом наши любимые скандинавские палки, которые отделяло от нас девять тысяч километров… Как бы они сейчас пригодились! Но увы… Мы себе трудности создаём, а потом их мужественно преодолеваем :)


Вулканический браслет

Когда мы получили все нужные инструкции, оплатили поездку и уже собирались уходить, я вдруг заметила очень необычный образец суровой камчатской бижутерии – браслеты из лавы. Вернее, из бусин, выточенных из вулканической лавы (а то можно понять, что браслет был вырезан прямо из цельного куска).
– Смотри, какая прелесть! Вулканический браслет!
– В смысле – вулканический? Из обсидиана, что ли?
– Да нет, из лавы! Хочу такой! Возьму его завтра с собой на вулкан!
– Хорошо, выбирай, какой нравится. Будет тебе Браслет покорительницы вулканов!



Вот он, Суровый Камчатский браслет :) Побывал вместе со мной на лавовом поле, карабкался по крутым склонам и находился в самом жерле вулкана! Вернулся, так сказать, в родную среду :)


Ошибка резидента нерки Варечки

Ещё на этапе подготовки к восхождению я допустила серьёзную стратегическую ошибку, о которой потом горько жалела. Поскольку день обещался быть тёплым и солнечным, я решила надеть под куртку любимую футболку с надписью «Камчатская нерка» и тонкую, но при этом довольно тёплую флиску. Нельзя сказать, что это решение было совсем уж неразумным; определённая логика в нём всё же была. Я рассуждала так: мы будем долго подниматься, карабкаться, и в тонкой, не стесняющей движений флиске будет куда комфортнее, чем в толстой, но более тёплой.
– Нерочка, лучше возьми ещё одну флиску, потеплее! – посоветовал С., критически оглядев мою экипировку. – Это же горы, там холодно! Не в руках же её нести! Если не понадобится, оставишь в джипе, да и всё!
– Да ну-у! – легкомысленно отмахнулась я. – Лишнюю тяжесть с собой тащить! Сам же сказал, что будет тепло и солнечно! Да и двигаться нам придётся много, не замёрзнем!
– Ну смотри, замёрзнешь – пеняй на себя! Разжалую тебя тогда из нерки Варечки в горбушу Фёклу!

Ох, как же я ошиблась… Ну что мне стоило послушаться С. и прихватить эту тёплую флиску?! Она и места-то немного занимает… То есть во время подъёма и спуска мне было очень даже комфортно, даже расстёгиваться приходилось, но вот на снежнике… Днём, когда мы вышли из джипа, чтобы он мог налегке проехать по опасной поверхности, уже было зябко, но ещё терпимо, но вот вечером, когда мы застряли на другом, но ничуть не менее опасном снежнике, будь он неладен… Я заледенела в самом что ни на есть прямом смысле слова – даже непродуваемая куртка не помогла… Снежник – это такая локальная зима, с холодом и пронизывающим ветром, там замерзаешь буквально за минуты! Дрожа от холода, я горько пожалела о своей самоуверенности и решила, что уж в чём в чём, а в вопросах экипировки С. надо слушаться беспрекословно – в этом деле он разбирается куда лучше меня. Впрочем, снежник – это отдельная история, я к нему ещё вернусь.


«Дорога, дорога, ты знаешь так много…»

Итак, ранним воскресным утром водитель по имени Евгений собрал всех будущих участников героического восхождения (нас было семеро + сам водитель), и джип выехал из сонного города.

Паратунская трасса с очень красивым видом на Вилючинский вулкан. На небе ни облачка, что позволяет рассчитывать на хорошую погоду и видимость на Вилючинском перевале и на Мутновке. Я сидела возле окна, поэтому большую часть пути вдохновенно любовалась открывающимися видами, практически не отвлекаясь на разговоры. Где ещё такую красоту увидишь?!



А вот и первая остановка после 53 километров комфортной дороги. Дальше – поворот на грунтовку. Ох, знала бы я тогда, какая нас ждёт «грунтовка»… Наш водитель частично спускает давление в шинах. Как я потом узнала на собственном, очень нелёгком, но увлекательном опыте, на крутых и опасных местах джип не столько «едет» в нашем привычном понимании, сколько медленно (или не очень медленно, в зависимости от рельефа) переполза-а-а-ет или даже «переваливается» через препятствия «на мягких лапах». Очень необычный эффект, который сложно представить, находясь внутри «асфальтовой пузотёрки». Наверное, можно и повторить при большом желании и некоторых навыках, но слишком велик риск застрять.



На въезде неподалёку от жизнерадостного щита «Добро пожаловать и приятных впечатлений!» стоит вот такой вот предупреждающий знак.



Впрочем, вначале ничего особенного мы не ощущаем, сало як сало грунтовка як грунтовка.



– Весной сделали дорогу до Паратунского моста, – объясняет Евгений. – Так что это ненадолго, дальше будет хуже!
«Будет-будет, обязательно будет!» – подумала я, вспомнив известный анекдот про оптимиста и пессимиста. И не ошиблась. Вскоре я отметила «камчатскую дорожную закономерность» – чем хуже дорога, тем живописнее пейзаж. И наоборот.

Мы тем временем приближаемся к Вилючинскому вулкану, который вдруг, ни с того ни с сего начало затягивать облаками. Выглядело, конечно, очень красиво – но не испортится ли погода? Она здесь крайне непредсказуемая.



Вскоре мы обгоняем такую вот туристическую вахтовку – своего рода пассажирский «Камаз», на котором возят на вулканы группы туристов. Проходимость у неё выше, чем у джипа, но зато скорость ниже и комфорта меньше.



А вот и вторая остановка, на Паратунском мосту. Здесь заканчивается комфортная «скоростная грунтовка», пропадает мобильная связь – и возникает полное ощущение, что мы въезжаем куда-то на край света. Правда, с ощущением «края света» я по неопытности несколько поторопилась – до настоящего Края света ещё ехать и ехать! Но первые признаки попадания в затерянный мир проявляются именно здесь, на Паратунском мосту.



Тут нас обгоняет вторая вахтовка. Я удивлённо провожаю взглядом это крайне необычное (для меня) средство передвижения. Но по-другому сюда не добраться.



Бетонные блоки поставлены для того, чтобы предотвратить въезд негабаритной техники, но в контексте окружающего пейзажа выглядят скорее как предупреждение – вы точно уверены, что вам сюда? Ещё не поздно передумать!



А вот мы уже карабкаемся на Вилючинский перевал. Конус вулкана всё ниже и ниже, а облака – всё ближе…



Продолжение следует
Tags: Записки нерки Варечки
Subscribe

Posts from This Journal “Записки нерки Варечки” Tag

  • III. Дорога на вулкан, камней немеряно…

    Дорога, дорога, Ты знаешь так много О жизни, такой непростой… Ну что ж, хватит топтаться у подножия Вилючинского перевала, едем дальше. Дорога…

  • Камчатка навсегда

    Нам понадобилось полторы недели, чтобы полностью адаптироваться к «родному» московскому времени. Вот уж не думала, что это окажется так тяжело! На…

  • Камчатский торт для нерки Варечки

    Поскольку Вторая Камчатская экспедиция захватывала и мой ДР, мы ещё до отлёта решили, что он будет камчатским – первым и, скорее всего, единственным…

  • II. Вилючинский хребет, ветер северный…

    …дорога на вулкан, камней немеряно… Дорога на перевал вилась серпантином, и на каждом витке открывался новый вид. Пейзажи менялись, как стёклышки в…

  • Подъём на Никольскую сопку, часть 1

    У меня уже есть своя, хоть и небольшая, но личная история Петропавловска-Камчатского :) Интересно было отслеживать изменения, которые произошли за…

  • Вулканы спрятались, уплыли сивучи…

    …или новые приключения нерки Варечки galagan_e прислала мне такое вот замечательное пожелание, которым я просто не могу не поделиться:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments