Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

II. Вилючинский хребет, ветер северный…

…дорога на вулкан, камней немеряно…

Дорога на перевал вилась серпантином, и на каждом витке открывался новый вид. Пейзажи менялись, как стёклышки в калейдоскопе. Я почти уткнулась носом в стекло, чтобы ничего не пропустить, и пару раз больно стукнулась об него лбом – на особо крутых поворотах. В некоторых местах ощутимо закладывало уши – почти как в самолёте.



– А что это за столбы такие? – спросила одна из пассажирок, московская "джип-бабушка". – Вон те, длинные и тонкие! На освещение вроде непохожи…
– Это снежные вешки, – ответил Евгений. – Чтобы зимой с дороги не сбиться.



– А здесь и зимой ездят?! – ахнула я.
– Ну да. И работники Мутновской термальной станции, и просто заезжие экстремалы. Знаете, сколько здесь снега? Когда перевал заметает, вешки видны примерно на метр. А видите, какая у них на самом деле высота?
– А почему некоторые покосились?
– Да кто их знает… Может, под тяжестью снега накренились, а может, и врезался кто… Места здесь суровые, всякое бывает.
«Мда… – подумала я. – Для кого-то – экстрим, а для кого-то – рабочая обстановка…».

Наконец мы взобрались на Вилючинский перевал (875 м), где уже стояли несколько джипов и две вахтовки.



– Ой, какие чудесные колючие кусты! – обрадовалась я, спрыгивая на землю из непривычно высокого джипа и с восторгом оглядываясь по сторонам.
– Нерочка, ну какие же это кусты?! Скажешь тоже! Это же самый настоящий кедровый стланик! Деревья это, только очень маленькие!
– Есть ещё ольховый стланик, – сказал Евгений. – Его ещё чаще с кустами путают!
– Стланик, стла-а-аничек! – умилялся С. – Как давно я тебя не видел! Как же я соскучился по твоему аромату! Нерочка, иди сюда, сфотографирую тебя со стлаником и видом на вулкан! Только осторожно, сама не уколись и стланик не поломай!
- Он всё-таки в Красную книгу занесён! - добавил Евгений. - Вы уж его не обижайте!
– Хорошо, не буду! – я осторожно пробралась в кедровые заросли. Так и появилась эта много кому понравившаяся фотография :)



Мобильная связь исчезла ещё где-то в районе Паратунского моста, и запостить себя любимого на фоне вулкана не было никакой возможности. Народ радостно выхватывал смартфоны, фотографировался, вглядывался в экраны и… вздыхая, убирал бесполезную технику обратно в чехол. «Ничего-ничего, полезно иногда избавляться от интернет-зависимости!» – мысленно злорадствовала я. – «Надо просто быть здесь и сейчас, любоваться удивительными видами без привязки к соцсетям!».



Вилючинский вулкан в облачной накидке. Как по мне, стайка облаков его только украшает :) Во-первых, придаёт объём, во-вторых - показывает его размер и высоту. Вулканы на безоблачном небе выглядят какими-то плоскими, словно нарисованными прямо на небесной тверди :)



Но виды с перевала прямо космические! А нам ещё и с погодой повезло. «Смотрите внимательно, вдалеке ещё и наши Домашние Вулканы чуть видны, слева... – говорит Евгений. А ведь до них 85 км! Такая видимость очень редко бывает. А вон внизу и ниточка нашей дороги тоже видна».



С другой стороны перевала видны пологие бархатистые сопки с белыми пятнами снежников. Издалека они выглядят очень красиво, но вот вблизи... Кстати, само слово "снежник" я впервые услышала именно здесь, на подъезде к перевалу, а до этого и знать не знала об их существовании! Мы с ними жили в разных мирах, не иначе :)



Налюбовавшись и нафотографировавшись, мы садимся в джип и отправляемся дальше.



Спуск с Вилючинского перевала в сторону вулкана Горелый похож на стиральную доску. Больше 25 км/ч ехать не выходит - но даже на такой скорости джип иногда входит в резонанс с дорогой и начинает трястись, как в лихорадке.



Вилючинский вулкан остался на севере и быстро от нас отодвигается. Здесь виден и тот самый ольховый стланик, о котором говорил Евгений и который все незнающие так и норовят непочтительно обозвать кустами :)



Наконец, дорога раздваивается: основная идёт налево – к Геотермальной станции. А направо – уходит в кальдеру вулкана Горелый. Нам – туда. Она скоро превратится просто в направление, дороге как таковой осталось километра два. Пейзажи постепенно становятся марсианскими, растительность исчезает... Нет уже никакого стланика - только какие-то совсем маленькие растеньица да лишайники.



Облака всё ниже, растений всё меньше...



...и в какой-то момент остаются только камни да чёрный вулканический песок...



Продолжение следует
Tags: Записки нерки Варечки
Subscribe

Posts from This Journal “Записки нерки Варечки” Tag

  • Дорога к Великому океану. Часть II

    Нормальные герои всегда идут в обход Итак, в первой части мы шли к океану и забрели в болото Ну, дело житейское, с кем не бывает :) Благополучно…

  • К Великому океану. Часть I

    Ручей Проворный Незаметно пробежала ещё одна камчатская неделя, и уже в субботу нам неудержимо захотелось ещё что-нибудь покорить! Что называется,…

  • V. Спуск и евражки

    После встречи с тарбаганом-отшельником мы благополучно спустились вниз, где было намного теплее и не было ветра. Оказалось, что прыгать через…

  • IV. Тарбаган-отшельник

    Тарбаган, тарбаган, звЕринька, Тарбаганушка семечки грызёт… Итак, в прошлой части мы покорили двугорбую экструзию и, подойдя к её левому горбу,…

  • III. Покорение экструзии "Верблюд"

    В прошлой серии мы закончили на том, что у подножия экструзии экспедиционеры разделились и каждый пошёл своею дорогой, а поезд пошёл своей.…

  • II. У подножия экструзии

    Наконец живописная дорога по Сухой Речке закончилась, и мы остановились на специально оборудованной стоянке. Здесь уже не было никакой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →