Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

Камчатка навсегда

Нам понадобилось полторы недели, чтобы полностью адаптироваться к «родному» московскому времени. Вот уж не думала, что это окажется так тяжело! На Камчатке тоже было нелегко привыкать (всё-таки девять часов – это очень большая разница и серьёзный стресс для организма), но, видимо, яркие впечатления сглаживали адаптацию. Ну или мы подустали за три с половиной недели на краю света и исчерпали свои адаптивные возможности. Так или иначе, переключиться обратно на привычный режим оказалось очень нелегко. Но Камчатский дневник стучит в моё сердце, так что хочешь не хочешь, пришлось наконец за него браться. Как всегда, много букофф :)

Возвращение с края света



Утро красит нежным светом
Наш Авачинский вулкан…


Три с половиной ярких недели на краю света пролетели незаметно, и вот настал заключительный день. Я, как всегда, встала в семь утра, чтобы поговорить с папой. У них там было десять вечера предыдущего дня, и я каждый раз с гордостью говорила:
– Привет вам из завтрашнего дня!
– Ну и какой он, завтрашний день? – спрашивал папа, и я, глядя в окно, докладывала – солнечный он, облачный или дождливый. Правда, ясных дней было несравнимо больше, чем дождливых, так что край света был к нам исключительно добр и милостив. Правильно С. говорил, что сентябрь на Камчатке – очень красивый месяц, ничем не хуже августа!

Вот и в этот раз я «позвонила из завтрашнего дня», доложила, что на небе ни облачка, вулканы видны во всей своей красе, и их освещает золотисто-розовое восходящее солнце.
– Вулканы в шубках? – уточнил папа.
– Шубки немного подтаяли, но ещё есть. Скорее в полушубках… Очень тёплые дни были! А мы, кстати, будем лететь вместе со временем! Вылетаем в час дня – и в Москву должны прилететь около часа дня. Правда, будет не так красиво, как по дороге сюда, когда мы видели закат, ночь и рассвет, а бортпитание называлось, соответственно, завтраком и ужином! Кстати, посмотрим-посмотрим, какое у них тут будет бортпитание! Шереметьево нас кормило так себе...

Когда я получила все полагающиеся пожелания счастливого пути, Ангела-хранителя в дорогу и закончила разговор, все ещё спали. Я сварила заключительную чашку камчатского кофе из здешней очень мягкой воды (такого вкусного кофе, как здесь, без малейшего привкуса традиционной кофейной горчинки, я больше нигде не пила!), и подошла к кухонному окну – прощаться с розово-жёлтыми утренними вулканами. Вещи уже были собраны, оставалось только позавтракать, упаковать кое-какие мелочи – и можно выходить.


Больше джипов, хороших и разных!

В Елизовский аэропорт нас отвезли на таком вот суровом джипе-труженике.



Честно признаться, более сурового я не видела – если не считать, конечно, вулканных «монстр-траков». Джип из серии «вижу цель, не замечаю препятствий» – ведь ему приходится пробираться в самые непролазные места Камчатского полуострова. А странная конструкция на крыше – это багажник для перевозки длинных и тяжёлых предметов вроде досок или пятиметровых буровых труб. Про «не замечаю препятствий» я не для красного словца написала – когда мы выезжали со двора, джип-труженик с удивительной лёгкостью въехал на высокий бордюр, чтобы пропустить встречную машину. Я ойкнула.
– Да ну, он этого препятствия и не заметил! – отмахнулся водитель. – Разве ж это препятствие?! Так, порожек!

По дороге я вспоминала всё самое интересное, что произошло за эти три с половиной недели. По-настоящему эпичных мероприятий было три:
• восхождение на Мутновский вулкан (о котором я уже начала писать и обязательно продолжу - а то мы ещё даже до вулкана не доехали, так и топчемся на Вилючинском перевале);
• восхождение на экструзию «Верблюд» (экструзия – это скальное образование вулканического происхождения, а «Верблюд» потому, что двугорбая, с двумя вершинами). Невысокая экструзия, всего-то 1230 м, говорить не о чем :) Но тоже очень красивая!
• мега-поход «Пешком к Тихому океану». Пешком потому, что экспедиция уже подходила к концу и свободных денег у нас оставалось либо на аренду джипа, либо на щедрую закупку камчатских вкусностей – икры и красной рыбы. Мы единогласно выбрали вкусности, так что пришлось к океану идти бодрым камчатским шагом. «Это шесть с половиной километров в одну сторону!» – предупреждал С. – «Хоть и по ровной поверхности, но всё-таки…». «Да после Мутновского вулкана мне уже ничего не страшно! – отмахнулась я. – Раз по ровной поверхности – значит, дойдём!». И таки дошли – хотя и с приключениями :)
• ну и разные менее эпичные, но тоже интересные события: лежбище сивучей, термальные источники, прогулки по городу и вдоль Авачинской бухты, а также романтичнейшие дневниковые записи под шум прибоя :)

Кстати, я, положа руку на «Лососёвую кулинарию», клятвенно пообещала начальнику Камчатки руководителю и вдохновителю Второй Камчатской экспедиции подробно и красочно описать все наши приключения.
– Ну ты же был вместе со мно-о-ой… – ныла я. – Всё видел, всё слышал, всё зна-а-аешь…
– Но ты-то совсем по-другому всё видишь, воспринимаешь и описываешь! Я, когда тебя читаю, словно переживаю всё заново, но вижу уже твоими глазами! Так что пиши давай, не отлынивай!
Вот и лишили меня возможности поныть и уклониться от почётной роли летописца. Деваться некуда, придётся писать.
:)

Вулканы были видны и по дороге в Елизово – только уже не розово-жёлтые, а ослепительно белые. И каждый раз, с каждого ракурса они были немного другими. За три с половиной недели на Камчатке я так и не смогла на них наглядеться! Даже в автобусе мы каждый раз выбирали «вулканную сторону» – чтобы смотреть на них как можно дольше.

Слева - Корякский вулкан, справа - Авачинский, посередине - улица.



Наконец мы приехали в аэропорт. Въезд с моей любимой надписью "По второй полосе - автомобили с правым рулём, по первой полосе - автомобили с левым рулём".



И ещё более любимая надпись ТАВОЛАЖОП ОРБОД на фоне Авачинского вулкана с пышной фумаролой на макушке :) Вот теперь-то она в полной мере относится к нам, улетающим!




В Сковородино со своей сковородкой, в Казань со своим казаном…

– Ну что ж, Камчатку ты уже знаешь, теперь тебе надо показать Владивосток и Иркутск, – сказал С., когда мы смотрели через большие окна аэропорта на три вулкана в облачных накидках.
– Ну тогда уж и Мурманск! Во-первых, я должна наконец пересечь Полярный круг. Во-вторых, ты обещал мне показать полярный день и полуночное солнце. В-третьих, там у меня замечательная френдесса r_o_u_s. Впрочем, чего мелочиться-то? Давай уж сразу Магадан! Помнишь, как в той песне: «Магада-ан, заброшенный край… Магада-ан, запорошенный рай…».
– В Магадан – это всенепременно, – с непоколебимой серьёзностью согласился С. – Там, между прочим, интересно! К тому же я давно хотел попутешествовать по Колымскому тракту. А про «запорошенный рай» я не слышал, знаю только «Лежал впереди Магадан, столица Колымского края». Кто это поёт?
– Ветлицкая.
– А-а… Так что зря ты язвишь, Магадан – это хорошо!
Так что если сошлют нерку Варечку ни за что ни про что в Магадан – сильно не удивляйтесь! Впрочем, Казань я тоже нежно люблю и с удовольствием посетила бы её ещё раз – даже без своего казана :)


Под крылом самолёта о чём-то поёт
Суровый Корякский вулкан…


Уже возле трапа я обернулась и мысленно попрощалась с тремя домашними вулканами поимённо – с Корякским, Авачинским и Козельским. Вулканы завернулись в облачные накидки и взирали на нас с поистине императорской снисходительностью. Ну они же и правда домашние, совсем свои! Разве можно их не любить?



Вот он, Корякский вулкан под крылом самолёта. Не знаю уж, поёт он о чём-то или не поёт :) Хотя пусть лучше помалкивает; если вулкан вдруг начинает петь, всем остальным приходится ой как несладко.



Вот и всё... До свидания, вулканы!



Петропавловск-Камчатский провожал нас солнцем и осенним теплом, а Москва встретила дождём, холодом и всепроникающей сыростью.



– Ну во-о-от, прилете-е-ели! – тут же заныла я. – Хочу назад, в Петропавловск! Там было солнечно…



Впереди было шестичасовое ожидание в аэропорту, короткий, но тяжёлый (из-за плохой погоды) перелёт в Петербург и нелёгкая неделя «обратной» адаптации к московскому времени. Последняя страница второго тома Камчатской книги была закрыта. Мне довелось её прожить, а теперь предстоит второе, не менее важное дело – воссоздать её в, так сказать, буквенном формате. Буду стараться :)

Ваша нерка Варечка
Tags: Записки нерки Варечки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments