Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

VI. Вы слыхали, как поют фумаролы?

Фумарола, фумарола, фумарола,
Это где-то рядом с каменной грядой…


После восхождения мы немного отдохнули и отправились дальше – на фумарольное поле.



К счастью, идти пришлось недолго, и вскоре мы оказались в совершенно удивительном месте! «Вот это да-а-а!» – в который уж раз подумала я.



Из-под земли било сразу несколько фумарол – от самой большой до самой маленькой, действительно похожей на пар, поднимающийся из носика кипящего чайника. Со всех сторон раздавалось угрожающее шипение. В воздухе удушливо пахло серой.



Я потрогала покрытую серными отложениями землю возле одной из небольших фумарол – и тут же отдёрнула руку. Земля была раскалённой, как сковородка! Вернее, как кастрюля – если учесть поднимающиеся отовсюду облака пара.



Впрочем, что тут рассказывать – на фумаролы смотреть надо! Так что смотрите. Зрелище было поистине сюрреалистическое!



Главное – при фотографировании не попасть в облако горячего серного пара: во-первых, он раздражает глаза, во-вторых – сразу начинаешь задыхаться и кашлять. Вот такая вот прихожая Аида…



Самая большая фумарола поближе. В похожую и упал несчастный волонтёр-вулканолог... Поскольку фумаролы время от времени "переезжают" с места на место, именно той кровожадной фумаролы на поле уже нет.



Поверхность возле фумарольных жерл на самом деле очень хрупкая, покрытая серными отложениями земля крошится, как печенье, её при желании легко можно отламывать рукой, так что здесь приходится соблюдать особую осторожность.



Кстати, именно здесь, на фумарольном поле, я вспомнила прочитанную где-то историю: "Наши вулканологи тоже как-то решили приготовить "шашлык по-толбачински" [Толбачик - один из вулканов на востоке Камчатки] Такая гадость получилась!! Как будто чёрта из ада изжарили... Кисло и серой воняет! Есть вообще невозможно было..." Это я к тому, что использовать фумарольный жар для кулинарных изысков - дело ооочень на любителя. Хотя истории о том, что в камчатских горячих источниках (по-настоящему горячих, градусов под 60) варили яйца и даже картошку в плетёной сетке-авоське, я слышала.

Фумарольный склон:



И небольшое видео, позволяющее увидеть всю эту сюрреалистическую красоту в динамике. Можете послушать, как поют фумаролы :)



Продолжение следует
Tags: Записки нерки Варечки
Subscribe

Posts from This Journal “Записки нерки Варечки” Tag

  • VII. Под крышкой Земного Котла

    – Что это тут у тебя за чудо технической мысли? – Гейзерный кофейник для эспрессо. – Гейзерный, говоришь… А вулканный есть? – Какой-какой?…

  • У кромки прибоя

    Вспомнилась сегодня небольшая, но очень выразительная сценка, которую я однажды наблюдала на берегу Авачинской бухты. В свободные от вылазок дни я…

  • V. Восхождение

    Здесь вам не равнины, Здесь климат иной, Идут лавины одна за одной И за камнепадом ревёт камнепад... После встречи со снежником и тарбаганом мы…

  • IV. Снежник и тарбаган

    Снежники, снежники, Близких вулканов привет… Итак, мы преодолели лавовые поля, благополучно перебрались через перевал и достигли снежника.…

  • III. Дорога на вулкан, камней немеряно…

    Дорога, дорога, Ты знаешь так много О жизни, такой непростой… Ну что ж, хватит топтаться у подножия Вилючинского перевала, едем дальше. Дорога…

  • Камчатка навсегда

    Нам понадобилось полторы недели, чтобы полностью адаптироваться к «родному» московскому времени. Вот уж не думала, что это окажется так тяжело! На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →