Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

I. Дорога на экструзию "Верблюд"

Сейчас мне уже не верится, что мы там были. Совсем не верится... Нет никаких вулканов с экструзиями и не было никогда, это просто приманки для доверчивых туристов! Но фотографии и взятый с собой Камчатский дневник подтверждают, что таки да, были. Я клятвенно обещала организатору камчатской экспедиции, что пока я более-менее свободна, создам и выложу следующие части нашего камчатского анабасиса. Итак, дальше у нас идёт Покорение экструзии «Верблюд».

Как известно, аппетит приходит во время еды. За неделю мы отдохнули от покорения Мутновского вулкана, собрались с силами и задумались о новых приключениях. Надо бы нам ещё что-нибудь покорить, только уже менее… гм… устрашающее. Такое, чтобы по силам! Так что подумали-подумали, и в пятницу позвонили Евгению. Оказалось, что он с молодой парой, которая тоже участвовала в восхождении на Мутновку, едет к Авачинскому вулкану.

Большой Авачинский вулкан с фумаролой - справа, маааленькая двугорбая экструзия - слева:



– Нет-нет, на Авачу мы не пойдём! – тут же отказался С. – И не уговаривайте! Ходил я туда во времена бурной молодости, знаю, что это такое! А там поблизости ещё что-нибудь есть, что можно покорить и при этом не измучиться?
– Ну, тогда можете подняться на экструзию «Верблюд». Она как вулкан в миниатюре. Есть там и снежник, и крутой подъём, и красивые виды – словом, все радости! Но при этом вполне по силам!
– Ну, на экструзию – это мы завсегда! А это что?

Тут я вспомнила знаменитое «Я свидетель! А что случилось?». Что такое экструзия – мы не знаем, но мы на неё всенепременно полезем!

Евгений кратко объяснил, это экструзия – это скальное образование вулканического происхождения, но я, так и быть, дам точное определение:

Экструзия (вулканический купол) — тип извержения, свойственный вулканам с вязкой лавой. Выступающая вязкая лава нагромождается над устьем вулкана в виде куполов. Верблюд – это одна из экструзий, которые кольцом окружают камчатские «домашние» вулканы Авачинский и Корякский. Эти экструзии, результат разломов вокруг кальдеры и фундаментов вулканов, сформировались 5-15 тысяч лет назад.

А «Верблюд» потому, что у неё две вершины (её ещё иногда называют Скала Двугорбая).

И вот ранним воскресным утром Евгений забрал нас, и мы впятером отправились на эту самую экструзию. Вернее, он запланировал выезд на 9 утра, но С. убедил, что лучше выехать на час раньше. И правильно сделал – мы успели приехать до основного потока туристов и налюбоваться всеми красотами практически в полном одиночестве.

Зачем нужна улица, если она не ведёт к вулкану?




Цепочка вулканов

Первой остановкой стало живописное место "в чистом поле", откуда в хорошую погоду открывается очень красивый вид на вулканы. Здесь я увидела ещё два вулкана, поменьше – Арик и Ааг. Они из города не видны, поэтому «домашними» (как Корякский, Авачинский и Козельский), не считаются.



Через некоторое время мы свернули и отправились к Коряксому вулкану. Вот он, красавец - вместе с Ариком и Аагом!



Погода была чудесная, солнечная, ясная, а немногочисленные облака только подчёркивали размер вулканов и делали их более объёмными. На чистом небе без единого облачка вулканы выглядят плоскими и словно "нарисованными" на небесной тверди.

Авача с двумя фумаролами на макушке, в облачной дымке:



Затем Евгений остановился, чтобы уменьшить давление в шинах, а мы тем временем разбрелись по сторонам - осмотреться и размяться перед нелёгкой дорогой. В том, что она будет нелёгкой, никто не сомневался.



Здесь уже начался наш любимый сосновый стланик. Стла-а-аничек :)



Дальше будет ещё и ольховый, который я по незнанию в первый раз пренебрежительно назвала "кустами". Но это деревья, просто ма-а-аленькие!


Сухая Речка

Некоторое время мы ехали по самой обычной, ничем не примечательной грунтовке, но потом въехали в очень странное, интересное и живописное место, которое называется Сухая Речка. Вот такое:



Она возникла много лет назад на месте схода вулканической лавы во время извержения Авачинского вулкана.



Сейчас по руслу речки проходит дорога, ведущая к самым доступным вулканам и красотам Камчатки. Да-да, вы не ослышались – по этим непроезжим дорогам ездят к самым доступным вулканам! Боюсь представить, как выглядят дороги к малодоступным…



– А долго мы тут будем ехать? – спросил кто-то из группы.
– А это зависит от того, насколько часто вы будете выходить и фотографировать! Видите, нам опять с погодой повезло! Какие виды чудесные!

Нерка Варечка на фоне вулкана:



Вид назад, с джипом для масштаба:



Большую часть года Сухая Речка действительно сухая. Но поскольку первый снег здесь выпадает рано, в конце сентября или начале октября, а толщина снегового слоя может достигать трёх метров, то весной, во время таяния этих бескрайних снегов (или летом, после сильных дождей), она превращается в бурную и опасную реку, куда лучше не только на самом мощном джипе, но даже на вахтовке не соваться! А вахтовка - это как-никак пассажирский Камаз повышенной проходимости - так что можете оценить, какой тут бывает разгул стихии. Вот, чтобы не быть голословной - один из "берегов" этой самой Сухой Речки:



По пути Евгений развлекал нас историями о том, что здесь творится во время наводнения, а когда мы остановились на очередное фотографирование, показал на телефоне видео - чтобы прониклись масштабами бедствия. Я нашла это видео, так что можете тоже посмотреть и ужаснуться:



К счастью, нам никаких ужасов переживать не пришлось, Сухая Речка на самом деле была сухой, мирной и даже относительно проезжей. По камчатским меркам проезжей - не по нашим. На обратном пути мы с величайшим удивлением наблюдали, какие "асфальтовые пузотёрки" ползут по этой, с позволения сказать, дороге...



Корякский вулкан по левому борту:



Коряка и Авача являются здесь абсолютной природной доминантой, поэтому сделать фотографию БЕЗ вулкана не так-то просто :) Да и зачем нужна фотография, на которой нет вулкана?!



Так что дальше мы просто ехали, ехали, ехали по извилистой дороге, глядя то направо...



...то налево:



То направо...



...то налево:



...пока вдалеке не показалась долгожданная экструзия. Во-он она, в левом нижнем углу:



Здесь уже начались пёстрые осенние лишайники:



Яркие краски тундры:



Это тоже дорога:



"Открыточный" вид на Корякский вулкан со снежником и лишайниками:



И во-о-от она, экструзия! Прямо по курсу! И лишайники, и снежники, и ольховый стланик - словом, всё, чего душа пожелает :)



Продолжение следует
Tags: Записки нерки Варечки
Subscribe

Posts from This Journal “Записки нерки Варечки” Tag

  • IV. Тарбаган-отшельник

    Тарбаган, тарбаган, звЕринька, Тарбаганушка семечки грызёт… Итак, в прошлой части мы покорили двугорбую экструзию и, подойдя к её левому горбу,…

  • III. Покорение экструзии "Верблюд"

    В прошлой серии мы закончили на том, что у подножия экструзии экспедиционеры разделились и каждый пошёл своею дорогой, а поезд пошёл своей.…

  • II. У подножия экструзии

    Наконец живописная дорога по Сухой Речке закончилась, и мы остановились на специально оборудованной стоянке. Здесь уже не было никакой…

  • VIII. Возвращение

    Нагулявшись под крышкой Земного Котла и надышавшись серой, мы опять прошли по страшной тропинке над пропастью – и снова оказались в очереди, только…

  • VII. Под крышкой Земного Котла

    – Что это тут у тебя за чудо технической мысли? – Гейзерный кофейник для эспрессо. – Гейзерный, говоришь… А вулканный есть? – Какой-какой?…

  • У кромки прибоя

    Вспомнилась сегодня небольшая, но очень выразительная сценка, которую я однажды наблюдала на берегу Авачинской бухты. В свободные от вылазок дни я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments