Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

II. У подножия экструзии

Наконец живописная дорога по Сухой Речке закончилась, и мы остановились на специально оборудованной стоянке. Здесь уже не было никакой растительности – только ковёр из ярких разноцветных лишайников.



Лишайники вблизи:



– А это что? – спросил кто-то из группы, указывая на домики у подножия Авачинского вулкана.
– Законсервированная база МЧС, – ответил Евгений.



Наше внимание сразу же привлекла мемориальная доска на большом камне – в память о погибших альпинистках.



Вот такие тут добрые места – то крест, то надгробный камень…



– Ну что, может, всё-таки соблазнитесь и пойдёте с нами на Авачу? – спросил Евгений. – Смотрите, какая она сегодня красивая!



– Нет! – в один голос отказались мы. – Нас и экструзия вполне устраивает!
– Да мы на самый верх всё равно подниматься не будем! Видите, сколько там снега? [Напомню, что дело происходит 23 сентября]. Дойдём до снежной кромки – и назад! Там снег будет по колено, да ещё и рыхлый, дальше всё равно не пройти!
– Нет-нет, даже до снежной кромки не хотим!
– Ну хорошо, дело хозяйское. Тогда слушайте внимательно. Часть пути мы пройдём вместе, а потом разделимся. Я пойду с Володей и Катей – там дорога опасная, нужен проводник. А на экструзию вы и без моей помощи подниметесь, там ничего особо сложного нет. Самое главное – следите за погодой! Туман сюда приходит быстро и сгущается буквально за минуты! Как только увидите туман – сразу же спускайтесь! Сразу же, понятно? Иначе заблудитесь в тумане, как вас потом искать?! Здесь при дневном свете вроде всё просто и ясно, но в тумане на расстоянии вытянутой руки ничего не видно, будете тут кругами ходить… На подъёме и на снежнике тоже будьте осторожны, не расслабляйтесь – а больше тут ничего опасного и нет…
– Да нам и того, что есть, хватает… – вздохнула я.
– Ну а чего вы хотели! Это вам не по Невскому проспекту гулять! Зато какие виды!



– Вы в любом случае вернётесь раньше нас, так что вот вам ключи от джипа, чтобы на камнях не сидеть и не мёрзнуть, - продолжал Евгений. - Когда вернётесь – открывайте и забирайтесь внутрь. В багажнике большой термос с чаем, открывайте и пейте, если замёрзнете. Еду с собой взяли?
– Да.
– Молодцы. Тогда забирайте ключи. Вы же его, надеюсь, не угоните?
Мы рассмеялись.
– Ну да-а-а, без навыков вождения по пересечённой местности только джипы и угонять! – съязвила я. – Чтобы застрять на ближайшей кочке и опозориться на весь Петропавловск-Камчатский с пригородами! Впрочем, в ГАИ тоже люди работают, им тоже посмеяться охота! Может, даже в местные новости попадём!



– Вы, главное, ключи берегите, не потеряйте – а то мы тут все вместе ночевать останемся! Ну тогда собирайтесь, экипируйтесь – и пойдём!
И мы пошли.




Страшный спуск

Шли мы себе да шли, любовались суровыми красотами здешних мест и вроде не ожидали никакой засады, НО… Вы ищете приключений? Тогда мы идём к вам! И подпись: «Приключения». Вернее, нам-то специально приключений и искать не надо – они нас сами как-то находят!



На фотографиях это не очень заметно, но на самом деле все подходы к вулканам и экструзии изборождены глубокими впадинами и расщелинами, уходящими метра на два в землю. Этот пейзаж вполне можно назвать «50 оттенков чёрного» с редкими вкраплениями серого. Там даже лишайников нет – только камни, куски лавы и чёрный вулканический песок!



Евгений повёл нас тем путём, где, как он помнил, есть перекинутый через расщелину дощатый «мостик». Но увы… Здесь всё «живое», всё движется, изменяется, обрушивается и осыпается, так что существовавший когда-то мостик бесследно исчез где-то на дне расщелины. Как назло, она тянулась в обе стороны и терялась где-то вдали, обходить её – значит, тратить драгоценное время, поэтому было единогласно решено через неё перепрыгивать.



Да, расщелина была неширокая, меньше метра – но зато глубиной метра два! Представляете, как страшно было?! Впрочем, все её довольно лихо перепрыгнули – и только я, на свою беду, посмотрела вниз, буквально похолодела от ужаса и застыла на месте. Да, физически это вроде бы и нетрудно – но страшно до дрожи!! Она же уходит куда-то вглубь земли! И как прикажете потом оттуда выбираться?!
– Мне страшно! – жалобно взвизгнула я, продолжая топтаться на краю злосчастной расщелины. – Я не могу!
Вниз посыпался чёрный вулканический песок, я снова взвизгнула и попятилась назад.
– Нерочка, да не топчись там! - сказал С. - Чем дольше будешь топтаться, тем будет страшнее!
Правильно, кстати, сказал – край расщелины осыпался прямо на глазах, и топтаться там было не самой разумной идеей.
– Выдохни пару раз, соберись с силами – и прыгай! Только резко, уверенно, одним движением! Не раздумывай!! Ррраз - и прыгнула!
– Что тут думать – прыгать надо! – съязвила я, но собралась с духом и расщелину героически перепрыгнула, ухватившись за две протянутые руки сразу. Так что в жизни всегда есть место подвигу :) Видимо, у меня был очень несчастный вид, и вся группа выстроилась в цепочку вдоль расщелины, приготовившись меня спасать – но четыре разных руки мне всё-таки были без надобности, вполне хватило и двух.

Вот она, преодолённая коварная расщелина, осталась за спиной :)




Туман

Отдышавшись, мы пошли дальше, продолжая любоваться на здешние красоты. Впрочем, местная природа в очередной раз решила показать свой непредсказуемый характер, и Авача вдруг ни с того ни с сего начала затягиваться туманом!



Он возник буквально из ниоткуда и начал сгущаться прямо на глазах, превращаясь в пухлое молочно-белое покрывало. Мы насторожились. Плутать в тумане вовсе не входило в наши планы (особенно если вспомнить притаившуюся за нашими спинами глубокую расщелину), но и возвращаться как-то не хотелось… Всё-таки решили рискнуть и идти дальше.



– Если что – ориентируйтесь по этим меткам, – Евгений указал на круги и мазки, нанесённые масляной краски на камни. – Это чтобы выходить из тумана! Идите от метки к метке – и выберетесь!
– Да мы-то ладно, на экструзии пока всё чисто – а как вы-то подниматься будете?
– Насколько сможем – настолько и поднимемся. Надеюсь, успеем дойти до снежной кромки… Но туман очень быстро наползает, будем ориентироваться по ситуации!

Путь-дорога, пыль да туман...



Взгляд назад:



Дорога к экструзии:



Затем туман начал наползать и на Корякский вулкан:



А мы всё шли и шли...



А погода всё портилась...



Камней становилось всё больше, а ярких лишайников - всё меньше...



Наконец мы дошли до развилки. Дальше нам предстояло идти налево, на экструзию, а им – направо, на зябко укутавшуюся в туманное манто Авачу. Мы пожелали друг другу счастливого пути, хорошей погоды без тумана – и разошлись в разные стороны.

Продолжение следует
Tags: Записки нерки Варечки
Subscribe

Posts from This Journal “Записки нерки Варечки” Tag

  • IV. Тарбаган-отшельник

    Тарбаган, тарбаган, звЕринька, Тарбаганушка семечки грызёт… Итак, в прошлой части мы покорили двугорбую экструзию и, подойдя к её левому горбу,…

  • III. Покорение экструзии "Верблюд"

    В прошлой серии мы закончили на том, что у подножия экструзии экспедиционеры разделились и каждый пошёл своею дорогой, а поезд пошёл своей.…

  • I. Дорога на экструзию "Верблюд"

    Сейчас мне уже не верится, что мы там были. Совсем не верится... Нет никаких вулканов с экструзиями и не было никогда, это просто приманки для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments